Детская психика очень восприимчива ко всякого рода стрессам, и уже давно известно, что тяжёлая психологическая травма в раннем детстве может способствовать развитию тяжёлых психоневрологических заболеваний, таких как шизофрения или глубокая депрессия. Но оказалось, что подобные отклонения чаще развиваются у тех людей, чей иммунитет подвергся активации ещё во внутриутробном периоде.
К такому заключению пришли швейцарские специалисты из Высшей Технической Школы Цюриха, которые совместно со своими коллегами из Дании, Германии и Италии проводили эксперименты на беременных самках лабораторных грызунов. В ходе этого исследования самкам мышей на последних стадиях беременности вводился препарат, который имитировал атаку вирусов.
В результате активации иммунной системы мыши подобный процесс происходил и с иммунной системой ещё нерождённых мышат. После того, как детёныши появлялись на свет и вступали в фазу полового созревания, их подвергали влиянию стрессовых факторов: не давали воды, ограничивали свободу перемещения, били слабыми импульсами тока.
После таких воздействий мышам подавался двойной звуковой сигнал, один тихий, а другой громкий. Обычно у нормальных особей реакция на громкий звук сглажена, если перед этим они слышат более тихий сигнал, однако больные шизофренией одинаково резко реагируют на громкий звук, несмотря на то, был ли предварительно подан негромкий «предупреждающий» сигнал.
Опыт проводился на четырёх группах мышей, первая из которых подверглась факторам иммунного и пренатального стресса, вторая и третья группы испытывали на себе воздействие одного из таких факторов, и четвёртая группа была контрольной. Итоги работы показали, что мышата, получавшие «двойную дозу» стресса , реагировали на звуковые сигналы подобно больным шизофренией особям, и к тому же их мозг содержал большое количество иммунных клеток, что опять-таки типично для данного заболевания.
У остальных групп мышей реакция раздражения на сигнал была менее выраженной.
Результаты исследования позволили установить взаимосвязь между иммунным и стрессовым факторами, которые, как оказалось, взаимо усиливают и дополняют друг друга. Специалисты надеются, что этот эксперимент поможет более глубоко проникнуть в механизм проявления различных психических отклонений человека, а также предотвратить их развитие.