Начался новый день, о чём мне не преминул сообщить истерично визжащий будильник – своими безумными воплями а-ля ирландское привидение он способен разбудить не только меня, но и древнее зло. Вновь мне к первой паре, одно радует – сегодня у меня четыре пары вместо возможных шести, так что не всё так плохо. Да и пятница сегодня, в конце-то концов, а не злобный понедельник. Вылезать из-под уютного одеяла, естественно, не хочется, но тут уже ничего не поделаешь, к сожалению. Пора трудиться на благо этого мира.
А вот и наша дорогая царица Нюшенька I, и её испепеляющий взор, тихое ворчание и нетерпеливое помахивание кончиком хвоста. Не успел я проснуться ДО того момента, как Ваш царственный организм просигналил Вам об отсутствии еды. Но это не повод пытаться поджечь меня взглядом, ну что Вы! Не бойтесь, голодный обморок Вам не грозит – и я насыпал в миску большую порцию корма. Ответом мне было ласковое «мяу» и тыканье головой в мою руку. Так, царский гнев нас миновал, теперь можно и на работу собираться.
На этот раз я вышел из дома чуть пораньше, и прибыл на работу вовремя. Началась первая пара, огорчившая меня с первых же минут, ибо на нее прибыли только семь человек из группы (чуть позже ещё и восьмая присоединилась). Безобразие, форменное безобразие. Кто-то то и дело поклевывал носом, находясь в промежуточном состоянии между сном и явью, кто-то тыкал в телефон. С грехом пополам юные гении рассказали домашнее задание.
В одном из заданий было необходимо изобразить график спроса и предложения. Всё бы ничего, но они забыли изобразить ноль. Тогда этот самый ноль я нарисовал на доске, ну а они подрисовали ему черты лица и конечности. После этого сразу же приободрились, перестав сонно хлопать глазами и зевать.
На вторую пару я ожидал четверокурсников, но они, к моему удивлению, опаздывали, хотя обычно приходили вовремя. Вскоре до меня донеслись приглушенные голоса, и я понял, что товарищи студенты находятся рядом с кабинетом. Только почему не заходят-то?
Опять, что ли, им приглашение отдельное нужно, на фотобумаге напечатанное? Выглянул я из кабинета да окликнул добрых молодцев да красных девиц.
- А мы думали, дверь заперта, - отозвались они. – Дверь потянули, а она не открывалась.
- Каши мало ели, значит, - хмыкнул я, запуская их в кабинет.
Опять тут полтора землекопа – от силы семь человек. До пятницы доживает сильнейший, я так понимаю?
Поработали мы с ними, изучили Аристотеля, после чего я дал им контрольную работу. Притом не простую работу, а золотую с хитрыми вопросами, на которые не дано правильного ответа. Вроде справлялись, писали, ничего не комментировали, не возмущались.
Третья пара во многом напоминала предыдущую. Повторили философию, в частности, философию Аристотеля, написали контрольную работу. Вели себя спокойно, не чудили, не отвлекались на всякие глупости. Что ж, неплохо.
На четвертой паре вернулась та самая группа, которая приходила на вторую пару и не могла открыть дверь. Начиналось всё нормально – я проверил их работы, с которыми они более-менее справились, после чего мы посмотрели их презентации, обсудили… Ничего не предвещало беды.
Поскольку у меня с ними последнее занятие на сегодня, они должны убраться в кабинете. Правило у нас такое – кто последним в кабинете занимается, тот в нем и убирается. Но студенты внезапно раскапризничались и возмущенно заявили, что не будут этого делать, что они НЕ ОБЯЗАНЫ, и так далее, и тому подобное.
Я спокойно, не повышая голоса ни на децибел, напомнил им о правилах. Ничего, мол, личного, просто бизнес, но здесь так заведено, и привести кабинет в порядок необходимо. Распсиховавшись окончательно, юные гении покинули мою скромную обитель со скоростью ядра, выпущенного из пушки.
В учебной части мне грустно сказали, что заставить их не могут. А у меня, как назло, несколько раз в неделю последняя пара – у четверокурсников. И что теперь, оставлять кабинет грязным? Или, может, запереть их там с ведром воды и шваброй, и не выпускать, пока не уберут?