Найти тему
Zhemlyak33

Биогумус из отходов по природной технологии

Грядки ранней весной
Грядки ранней весной

Не все, желающие получать бесплатный биогумус из бытовых отходов, хотят это делать в городской квартире, как предлагается в статье: "Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях" Источник: https://7dach.ru/NatashaPetrova/gotovim-biogumus-iz-pischevyh-othodov-v-domashnih-usloviyah-250991.html?utm_source=notify&utm_campaign=stats&utm_medium=email#comment1604950

Предлагаю альтернативный вариант, выработанный и проверенный на собственном опыте.

Грядки в октябре готовятся под чеснок. Сидерат - овёс.
Грядки в октябре готовятся под чеснок. Сидерат - овёс.

Грядки спланированы "по Митлайдеру", через 135 см (90 см проход, 45 см, грядка в коробе), но без ограждений. По  ширине грядки и проходы примерно равны. На новых грядках к "Митлайдеру" добавляю 10-15 см, чтобы увеличить ширину проходов, а готовые переделывать трудоёмко. Отходы распределяю полосой по середине проходов и закрываю сеном, соломой, сорняками, ботвой, бурьяном, мелкими (и не очень) ветками,картоном... Зимой заваливаю снегом. Грядки приподняты, но в проходах сверху всегда сухо. Под мульчей влажно. Там идёт переработка органики. Стараются грибки, бактерии, черви... К следующему сезону от отходов, даже от картона, ничего не остаётся.

Осень. Траншеи.
Осень. Траншеи.

Все отходы и большая часть мульчи перерабатываются в биогумус рядом с грядкой. Без проблем можно добавлять в посадочные лунки или траншеи. Не надо ничего возить или носить, как в методе с компостной кучей, и биогумуса получается больше за счёт мульчи.

Транспортировка отходов значительно облегчается после высушивания. Комбинируя 3 бесплатных варианта, можно сушить круглый год, хотя более актуальна сушка в холодный период, когда поездки на дачу редки.


1 подвесная сушилка над газовой плитой

Решётка от электросушилки
Решётка от электросушилки


2 низкие коробки на кухонной батарее отопления

Коробка из-под конфет
Коробка из-под конфет


3 противень на балконе.

Для мокрых отходов предназначен бачок (10 л) с завинчивающейся крышкой, который отвожу на дачу по мере наполнения. 

Бачок для ферментации мокрых отходов
Бачок для ферментации мокрых отходов

Если дома не передерживать, то нет никакого запаха (даже женский нос не чует). Особенно аккуратно надо обращаться с очистками капустных. Если возможно превышение недельного срока, лучше выбросить, чтоб не воняло и (упаси бог) не растеклось от брожения. "Излишки" (изредка) транспортирую в мусорных пакетах или обрезанных баклажках. Жидкую фракцию из бачка можно перелить в пятилитровки, так как он один, а в пятилитровках недостатка нет. Бачок внутри не мою, чтобы микрофлора быстрее размножилась в следующей порции. Когда-то был внесён "Байкал ЭМ1". Чтобы процесс не прекращался зимой, осенью ставлю колышки, между которыми протаптываю борозды в снегу.

Дополнительные способы утилизации:
- канавка или ямки глубиной 5 - 15 см по периметру кроны, в которых отходы прикрываются вынутой почвой и травой, соломой, ботвой....
- осенью - тёплая грядка.