Увидев однажды на просторах интернета как цветет наперстянка, мне конечно же захотелось иметь ее в своем саду.
Так я в прошлом году приобрела смесь семян наперстянки от фирмы Аэлита.
А так как, наперстянка двухлетнее растение и на упаковке заявлено цветение на следующий год, я сильно не рассчитывала, что увижу летом её цветение. Но, рискнула посеять рано, а вдруг успеет зацвести.
Семян оказалось очень много в пачке. Все сеять я не решилась, использовала совсем чуть-чуть. Посеяла в середине марта. Семена очень мелкие, даже боялась их присыпать, просто рассыпала по поверхности и накрыла пакетом. Буквально через 2-3 дня появились первые всходы и наперстянка стала расти как "на дрожжах". В конце марта я уже пикировала наперстянку по отдельным стаканчикам.
В саду для нее я выбрала полутень под яблоней. Высадила в сад в апреле, а у июне она уже цвела.
Цветоносы у нее крепкие высотой до 140 см, совсем не требуют подвязывания. Один за одним открываются колокольчики, привлекая насекомых на свой аромат.
Наперстянка цветет продолжительное время до месяца.
Постепенно колокольчики снизу отцветают и на их местах образуются семенные коробочки, семена из которых созревая рассыпаются вокруг. Весь этот самосев всходит щетиной, через пару недель, он то и будет цвести на следующий год.
С самосевом можно легко бороться , срезая после цветения цветоносы прямо над розеткой. Что я и сделала с несколькими розетками и каково моё было удивление, когда в августе наперстянка снова зацвела. Конечно с первым цветением не сравнить, но все же, такой приятный бонус в конце лета.
Многих пугает тот факт, что наперстянка является ядовитым растением. Но, главное подходить с умом и в порыве восторга от цветения не откусить кусочек.
Не вижу повода не посеять её вновь, только надо подобрать цветовую гамму.