Найти в Дзене
WorldOfFood

Объяснены 5 распространенных ощущений от еды.

Оглавление

С годами наша миссия стала объяснять странные ощущения, чувства и страхи, которые мы, самый беспокойный вид на планете, испытываем каждый день. Однако есть одна грань человеческого опыта, которую мы еще не рассмотрели: еда. И это прекрасно, потому что мы собираемся сделать это прямо сейчас.

№5. Марихуана вызывает "аппетит", потому что ТГК придает всему отличный запах.

Согласно одному из лучших документальных фильмов на эту тему, курение марихуаны вызывает у пользователей "голод" - голод настолько прожорливый, что последующие разрушения напоминают фильм-катастрофу о черной дыре, состоящей из саранчи, которая нападает только на кухни общежитий. (По крайней мере, мы так слышали). У нас и так достаточно проблем с обычным салатом, так что связываться с дьявольским салатом просто напрашивается на неприятности.

Есть вполне научное объяснение "чокнутости", суть которого сводится к тому, что трава просто придает всему потрясающий запах

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, группа нейробиологов накачала мышей ТГК - ингредиентом, который придает марихуане ее фирменный эффект. Когда позже мышей поместили под микроскоп (микроскоп?), они обнаружили нечто удивительное: ТГК просочился в их мозг и прикрепился к обонятельной луковице (часть мозга, управляющая обонянием).

Однако это был не просто биологический каучсерфинг. ТГК также усилил луковицу, что дало мышам невероятный толчок в том, как далеко (и как богато) они могли чувствовать запахи. А поскольку внешний вид и запах - два самых важных фактора, по которым можно судить о том, стоит ли совать вам что-то в шею, это привело к тому, что мыши съели гораздо больше пищи, чем обычно. Помните, что люди - это просто очень большие мыши, если разобраться.

4. Мы любим комфортную еду, потому что она напоминает нам о более счастливых временах.

Комфортная еда бывает разных видов: жареная и замороженная, сладкая и соленая, с сыром и без сыра. Количество возможностей столь же бесконечно и обширно, как и количество причин, по которым кому-то в первую очередь необходимо пройти курс съедобной терапии. Под всем этим, однако, скрывается вопрос о том, как еда для утех не перестает заставлять нас чувствовать себя лучше, а не заставляет нас чувствовать себя грустными людьми, но теперь еще и покрытыми сыром.

Ответ, похоже, может быть совсем не связан с едой. По словам Ширы Габриэль, доцента психологии в SUNY, ключ к пониманию комфортной еды заключается в том, что "комфортная" часть уравнения в большей степени основана на социальных отношениях и в меньшей степени на неясном ощущении от 20 000 новых калорий, протекающих по вашим венам.

В ходе эксперимента Габриэль и группа исследователей попросили добровольцев описать себя с точки зрения того, насколько хорошо они могут формировать сильные эмоциональные отношения. Если они могли это сделать, их классифицировали как людей с "надежным стилем привязанности". Если не могли, то их относили к "ненадежному стилю привязанности". Затем добровольцев попросили описать ссору или конфликт, который произошел у них с близким человеком... в то же время они ели и оценивали вкус картофельных чипсов.

Когда исследователи проанализировали результаты, они заметили кое-что интересное. Добровольцы, которые описывали себя как людей с надежным стилем привязанности, одновременно с описанием своей ссоры оценивали свои картофельные чипсы как более вкусные, чем те, кто описывал себя как людей с ненадежным стилем привязанности. (Другими словами, процесс переживания ссоры заставлял "защищенных" людей искать утешения в картофельных чипсах, в то время как "незащищенные" люди не испытывали такой потребности в их поедании.

Это, наряду с аналогичными результатами других экспериментов, привело Габриэль и ее команду к выводу, что те, "у кого позитивные семейные отношения, с большей вероятностью будут тянуться к напоминаниям об этих отношениях во время грусти - и часто эти напоминания приходят в виде чего-то съедобного". Габриэль сравнивает это с классическим обучением. Что вполне логично, учитывая, что комфортная еда часто вызывает обильное слюнотечение.

3. Кофейный "стул" случается потому, что кофеин заставляет ваши кишки дрожать.

Если и есть какая-то радость в обычном будничном утре, то это приход в офис, уставший и растрепанный от адской дороги и не менее адской природы капиталистического рабства, и наливание себе чана горячего, горького, дающего энергию кофе. И в довершение всего через полчаса вы отправитесь в туалет, чтобы расслабиться за счет компании. Мы говорим, конечно же, о священном первом испражнении за день, за которое мы должны благодарить ту роковую чашку утреннего кофе и ваш кишечник, который разрушается при первых признаках кофеина.

Научно доказано, что употребление кофеина вызывает спазмирование кишечника, что, в свою очередь, является сигналом к тому, чтобы ваша попа переместилась на боевое место. Это не значит, что кофе без кофеина не запускает реакцию на шоколадной фабрике, но - и это опять же установленный научный факт - кофе с кофеином на 23% эффективнее вызывает рефлекс какания, чем кофе без кофеина, и на 60% эффективнее, чем горячая вода.

Этому способствует и то, что, по стечению обстоятельств, наш ритуал заглатывания огромного количества кофе происходит утром - в это время наша толстая кишка вдвое активнее, чем обычно в течение дня. Ваши циркадные ритмы заряжают пресловутое ружье, а горячий кофе его выстреливает.

Не говорите своему начальнику об этом интересном факте - не потому, что мы не хотим, чтобы вы стали известны как офисный фанатик какашек (если что, мы определенно хотим этого), а потому, что мы не хотим нести ответственность, если они заменят офисный кофейник на бутилированную воду.

2. "Проголодаться" - Это Первобытный Инстинкт Выживания

Хотя слово "голод" можно назвать одним из самых тысячелетних, оно, вероятно, является одним из самых важных, недавно вошедших в наш язык, хотя бы потому, что оно наконец-то дало название той звериной ярости, которую испытывают все, везде, в то или иное время, и которая приходит вместе с голодом.

Но что же такого в голоде, что высвобождает зверя внутри? Наше поколение настолько воспитано, что перспектива остаться без обеда на лишний час побуждает устраивать пожары в офисах и строить гильотины, или же здесь кроется нечто более глубокое? Что-то более... первобытное? Как ни странно, да! (Боже, это было бы неловким вступлением, если бы это было не так).

Как только вы закончите расходовать энергию, полученную от последнего приема пищи, уровень инсулина и сахара в крови начнет снижаться. Это нормально, учитывая, что ваше тело не является вечной энергетической машиной. Если вы придерживаетесь хорошего графика и правильно питаетесь, эти спады должны совпадать по времени со временем следующего приема пищи, а это значит, что ваш уровень не упадет слишком сильно.

Но если вы соблюдаете не самое лучшее время приема пищи, падение уровня сахара в крови начнет влиять на работу вашего мозга. Это происходит потому, что в отличие от других органов, которые могут питаться разнообразными питательными веществами и вкусными химикатами, ваш мозг (как и ваш автомобиль) способен работать только на одном топливе - глюкозе.

Пропуск заправки приведет к тому, что вы, помимо всего прочего, станете рассеянным, будете путать слова или - вы уже догадались - будете вести себя как агрессивная сука. Это очень похоже на момент "Иисус, возьми руль" со стороны вашего мозга, но рулем управляют ваши эмоции, и в любом случае, вы скорее пригрозите Иисусу отпилить его, если он не материализует саб с фрикадельками прямо сейчас, чем попросите его успокоить вас.

Нейробиологи считают, что "вешалка" - это старый добрый механизм выживания из тех времен, когда добыча пищи была не простым делом поиска ближайшего CVS, а процессом, включающим тонну драк, убийств и - самое главное - эгоистичного отношения к ближнему. В былые времена, когда времена были тяжелыми, а еда скудной, вешалка позволяла обычным людям переключиться в режим зверя и получить свою законную долю, а не стоять на заднем плане, наблюдая за тем, как едят только самые богатые члены племени.

1. "Заморозка мозга" - это кровеносные сосуды в вашей голове, которые ведут себя неправильно.

Замораживание мозга - одно из самых болезненных ощущений, не считая родов и чтения новостей. На первый взгляд, это довольно легко объяснить. Прикосновение к чему-то холодному вызывает ощущение жжения. Следовательно, если положить что-то холодное в голову, то голова наполнится жгучим ощущением. Остановите нас, если мы слишком быстро перешли на научный жаргон.

Но на самом деле все обстоит совсем не так. Замораживание мозга - или, чтобы дать ему правильное название, сфенопалатинная ганглионевралгия - вызывается не холодом (например, съеденным огромным шариком мороженого), а сочетанием холодного и теплого сразу после холода.

Когда что-то холодное (например, мороженое) касается крыши вашего рта, это вызывает охлаждение капилляров в пазухах - снижение температуры, которое распространяется на кровеносные сосуды и вызывает их сужение, сужая кровоток. Если сразу после этого вы выпьете что-нибудь теплое, например, горячий напиток или даже вдохнете теплый воздух, это приведет к нагреванию капилляров и, наоборот, к расширению кровеносных сосудов, что вызовет быстрый выброс всей этой сгустившейся крови.

Что является некоторой проблемой, учитывая, что эти кровеносные сосуды находятся рядом с пучком чувствительных нервов, расположенных на нёбе. Резкое и внезапное увеличение притока крови задевает эти нервы, что приводит к болезненному ощущению, которое мы знаем как "заморозка мозга" - или, если мы честны с собой, то, что мы чаще всего называем "Ай, ай, ай, ай, ай, бля, бля, заморозка мозга, передай мне вон тот напиток, нет, вон тот, передай мне его, почему ты такой медленный, ты абсолютный ублюдок, передай мне его прямо сейчас, нет, нет, он пропал, не имеет значения".