Практически каждый третий мужчина в нашей стране считает себя главным в семье.
Но, чаще, бывает это только на словах.
На практике же, он может хорохориться при друзьях, даже стукнуть по столу, мол я так решил я же мужик. А потом отпрашиваться у жены, чтобы сходить на футбол. И, если твоя жена не глупая, то она будет периодически тешить твоё самолюбие, при этом грамотно манипулировать в своих интересах, а ты и дальше будешь считать себя главным.
Такая версия семейных отношений плоха в первую очередь для мужчины. Ты, как бы, глава семьи, ты несёшь ответственность, но, при этом основные решения принимает женщина. Ты отвечаешь за её решения. Ты всегда останешься виноват.
Вопрос кто должен быть главным в семье становится всё более актуальным, в связи с относительно недавно появившейся всей этой бодягой о равноправии в отношениях.
Так обязательно ли нужно, чтобы кто-то был главой или все равны?
Модель с равноправием имеет место быть, довольно часто встречается, но это больше партнёрские отношения, где муж сам по себе, жена сама по себе, у каждого свой бизнес, карьера. Приходя домой они заказывают еду, уборкой занимается клининговая служба, с детьми занимается няня. В таких семьях нет разделения обязанностей и, по сути, это партнёры, которые договорились о совместном проживании для удовлетворения базовых потребностей и для выгоды.
А многим просто скучно жить в одиночку, вдвоём сходить в гости, пожрать в макдаке и типо того.
В большинстве случаев, у таких пар из семейных ценностей всего лишь штамп в паспорте и, к сожалению, такие союзы совсем не надёжны, их не связывает совместный быт. Конечно, этот самый быт сегодня стал в десятки раз легче, чем это было буквально 20 лет назад, но тем не менее.
Поэтому, в семье всегда должен быть лидер.
Мы говорим про семьи в обычном, нормальном понимании, а не про карикатуры на семейные отношения. Семья – это мама папа я. В других ситуациях модель взаимоотношений может быть иная.
Лидер в семье - это не стукнуть по столу и раздать приказы, это не отношения по модели начальник подчинённый, а человек, за которым окончательное решение по важным вопросам. Это тот, кто несёт ответственность за эти решения и отвечает за благополучие семьи.
Окончательные решения должны всегда приниматься одним человеком. Ни голосованием, ни уступками, ни скандалами. Это не значит, что он единолично всем распоряжается и плюёт на чужое мнение. Обсуждайте, если чья-то идея понравится, то пусть будет так, но все члены семьи должны понимать за кем последнее слово в любом споре. Проблема равноправия как раз в том, что нет никакой личной ответственности.
А кто может быть главным, мужчина или женщина?
Чаще, лидерами являются мужчины, поскольку они принимают наиболее рациональные и обдуманные решения, более дальновидны. А женщины, тем временем, импульсивны и часто руководствуются эмоциями, нежели логикой.
Но главой семьи не обязательно должен быть мужчина. Убери из себя эти стереотипы и посмотри объективно кто из вас более активен, у кого сильнее выражены лидерские навыки. Если у жены, то и пусть она будет в вашей семье лицом, принимающим решения, но только в том случае, если она умеет нести ответственность и в состоянии мыслить в общих интересах.
Наличие лидера не только улучшает семью, но и учит детей принимать решения, они получают пример и учатся лидерским навыкам.
Допустим, у вас есть старший ребенок и младший. Пусть старший станет наставником для младшего, но только каждую свою идею согласует с вами и в дальнейшем разделяет ответственность.