Найти тему
Сад в Кобрино

Розы. Простая экологичная агротехника. Личный опыт.

Остинка Crocus Rose
Остинка Crocus Rose

Условия моего сада

Тут все тридцать три несчастья для роз: зона морозостойкости 4b, сырость, мало солнечных дней, морозы и бесснежные зимы по отдельности и вместе, сильные ветра...Плюс почвенные условия на моем участке для роз не самые подходящие: слой неплодородной земли на штык лопаты, а под ним глина. А розам, как известно, нужен плодородный слой и минимум в два раза глубже.

-2

За 6 лет выращивания роз экспериментальным путем выработалась следующая схема:

1. Посадка

Яма. При посадке роз я выкапываю яму 50х50х50 см. Заполняю ее смесью плодородной земли (обычно беру из пакета, лучше заменить компостом), кокосового субстрата, конского навоза, золы, удобрения для роз пролонгированного действия. Все на глаз, но компоста чем больше. тем лучше.

Подготовка саженцев. Корни роз расправляю, подрезаю немного корни, замачиваю в ведре с разведенным в воде корневином или гуматом, или просто в воде на пару часов. Лучше на ночь, но у меня обычно столько времени нет.

Посадка. Проливаю яму минимум 10 л воды. Может прямо чавкать. Место прививки при посадке заглубляю на 5 см. Корни расправляю. Засыпаю описанной ранее смесью. Далее в прямом смысле пляшу вокруг розы. Прямо встаю и топчусь по засыпанной только что земле, под музыку и припевая, гораздо веселее. Так уплотняется грунт, лишний воздух уходит. Далее досыпаю еще смеси, чтобы 5 см над прививкой и опять топчусь. Обычно этого достаточно.

Поливаю еще раз - 10 литров. Может быть и меньше, смотрите, чтобы совсем не уплыло все.

Притенить на две недели. Я лапник просто рядом втыкаю.

Далее 2 недели не трогаем, а потом полив по мере необходимости. Взрослые кусты могу вообще не поливать, зависит от погоды. В жару пару раз в месяц поливаю.

Землю смешиваю в тачке. Притенка лапником.
Землю смешиваю в тачке. Притенка лапником.

2. Подкормки и обработки

Скажу сразу, что я не обрабатываю розы никакой химией вообще. Даже если черная пятнистость, даже если мучнистая роса, даже если гусеницы или бронзовка жрут. Ни одна роза еще из-за этих напастей не погибла. С эстетической точки зрения все ок, так как ноги роз закрыты многолетниками, а на цветение эти болячки обычно не влияют.

Единственное чем я опрыскиваю - это зеленое мыло с пиретрумом, когда тля или долгоносик появляются, все таки они бутоны сжирать умудряются. Хотя тлю можно и просто рукой снять, но противно! Фуууу)))

Подкормки минимальные: в мае я подкармливаю перепревшим конским навозом и пролонгированным удобрением для роз. Обильно! После первой волны цветения в августе опудриваю золой и под кусты тоже золу. Обильно! И это все!!! Если перекормить, то будет много удочек, розы могут не успеть подготовиться к зиме, а так все очень быстро и легко для садовода, и достаточно для роз. Да, супер-пупер пышного цветения нет, но оно вполне обильное и розы хорошо зимуют. Если есть настроение, то в первой половине лета я еще могу при поливе добавить в бочку органических жидких удобрений.

3. Обрезка увядающих цветков.

Это моя любимая часть, раз в неделю во время летнего цветения я одеваю соломенную шляпу и романтичное платье. Беру красивую корзиночку и милые садовые ножницы или секатор. И иду в розарий собирать букеты, лепестки для розовых ванн и просто срезать увядшие цветки. Это не только сказочное наслаждение красотой, но и стимуляция роз на более продолжительное и обильное цветение. Официально эта процедура у розоводов называется deadhead.

Пионы, розы, астранция
Пионы, розы, астранция

4. Обрезка роз

Обрезку роз я провожу 3 раза в год. первый раз после открытия весной удаляю почерневшие замерзшие побеги. Второй раз в конце июля после первой волны цветения обрезаю побеги до первого настоящего листа (около 20 см). Третья обрезка - в день укрытия на зиму. тут уже смотрю по обстоятельствам: могу обрезать на 1/3, а могу больше или меньше.

Honey Dijon, Wedding Piano
Honey Dijon, Wedding Piano

5. Укрытие на зиму

Листву обычно не трогаю, укрываю с ней, что захочет само отвалится. Болячек не боюсь. Укрываю все розы 5 и 6 зон морозостойкости. Делаю каркас высотой около 60 см и укрываю спанбондом в два слоя (итоговая плотность 120-160 получается). Никаких дырок для проветривания не делаю, весной тоже ничего не проветриваю. Один раз осенью укрыла, один раз весной открыла. Укрываю всегда в последние выходные октября, а открываю тогда, когда под укрытием зацветают крокусы. Обычно это апрель, при холодной весне ближе к майским праздникам.

Ниже в галерее много портретов моих роз.

Вот и все пляски вокруг роз. По сути из заморочек это всего 5 дней за сезон: 1 - убрать зимние укрытия, 2 - весенняя подкормка, 3 - обрезка после первого цветения, 4 - подкормка в начале августа, 5 - обрезка и укрытие на зиму.

Делитесь своим опытом выращивания роз в комментариях, ставьте лайки, если пост был полезен, подписывайтесь на канал, чтобы увидеть мои английские и не только розы в новом сезоне.

Валентина @sadvkobrino