Доводилось ли вам слышать словосочетание "тёщина комната"? И если такая часть квартиры действительно когда-то существовала, то где она находилась? Раскроем очередной секрет массового строительства в СССР.
Все мы прекрасно знаем, что массовое строительство хрущёвок, которое началось в конце 1950-х, предполагало тотальную экономию на всём, чём только можно. В первую очередь это касалось жизненного пространства в новых квартирах. Но жильцам новостроек было тогда не до выбора. Люди ютились в основном в коммунальных квартирах, деревянных бараках, полуразрушенных домах. Конечно, панельные хрущёвки были шагом вперёд по сравнению с тем жильём, которое существовало в СССР на тот момент. Да, квартиры были маленькими. Зато на одну семью.
Но перебирались семьи в новое жильё часто не одни. Вместе с молодыми в новые квартиры переезжали и старшие родственники. Пространства было мало, так что использовали каждый метр. Даже специальную нишу в стене, которая предназначалась для чулана. Именно её и прозвали "тёщиной комнатой". Жить в таком чулане, конечно же, было невозможно. Так что такое название стало, скорее, некой фигурой речи в советский период жизни нашей страны. И в этой части легенда не выдержала испытания временем. Кстати, как и сами чуланы-ниши в стенах, которые в 1970-е годы уже перестали быть обязательным атрибутом квартир.
Кроме "тещиной комнаты" в хрущёвках было и другое уникальное явление, которое плавно перебралось брежневки. Под окном на кухне обычно располагался так называемый хрущёвский холодильник, который затем сменил название на брежневский. Многие жители России до сих пор хранят в этой нише закрутки на зиму и овощи. Дёшево и сердито.