Когда-то, группа Pink Floyd, своими альбомами: A Saucerful of Secrets, Wish You Were Here и Atom Heart Mother, показала юному любителю хард-рока немного иную сторону музыки. С тех пор, продолжительные и атмосферные композиции, позволяющие уйти как в свои мысли, так и следить за тонкими потоками и нюансами отклонений в музыкальных опусах, навсегда поселились в моей фонотеке. Это так называемый спейс-рок. Сегодня я хочу пройтись по тем, кого слушал, слушаю и буду слушать… кого-то могу забыть, кого-то не знать (не из представленных, а по теме разговора), кем-то пренебречь в данном повествовании… такова жизнь.
Начну с истока. Вы 100% это слышали и знаете, но я не могу не представить часть композиции A Saucerful of Secrets. По моим ощущениям это – зарождение жизни в хаосе вселенной. Довольно часто слушаю именно фрагмент. Вариаций исполнения довольно много, мне больше всего импонирует с альбома Ummagumma - с 7-13 и до конца, но смотреть лучше это:
Eloy. Первый их альбом, который я услышал, был «Ra». По мнению многих данный альбом далеко не блестящ. В начале, я тоже находил его немного припопсованным и фанерным, но постепенно, он стал мне нравится. Именно с этого альбома у меня появилось ощущение погружения в музыку, когда каждая следующая композиция втягивает тебя всё больше и больше, и только в конце, по окончании кассеты (тогда это были они), ты возвращаешься. Возможно, поэтому я люблю слушать музыку альбомами. Разумеется, после «Ra» все первые альбомы Борнеманна со товарищи (да и большинство последующих) зашли на ура.
Jane. Немецкая рок группа, не совсем спейс, или даже совсем не спейс, а с конца семидесятых годов ХХ века и подавно, но одну композицию мне хочется здесь представить.
Пусть она, кажется (а может даже и не кажется) чьим-то повтором, но ведь звучит не плохо, да?
Astra (USA). Была представлена мной здесь: Оба альбома, но, особенно первый – долгое время слушал с завидным постоянством.
Polestar 1. Одноальбомники из США. Возможно, не очень глубоко или технично, но мне нравится.
Nemrud. Современные турецкие прог-рокеры, все альбомы хороши , выбирай любой.)) Альбомов не много, но группа ещё действует!!!
Siddhartha – другая турецкая группа (не путайте с немцами с альбомом 1975 года, впрочем, тех тоже можно слушать).
За свой век (1993-2001) выпустила один альбом (Siddhartha, 1998), который был переиздан в соединенных штатах с заменой двух песен на одну другую и под другим названием (Trip To Innerself, 2009). Их песню - Desert я уже представлял, но десерт - это лишь передышка в погружении.
Solar Project. Довольно плодовитая немецкая группа. С 1990 года по сегодняшний день издано 13 альбомов (последний в 2022 году – о нём узнал, в ходе подготовки данного материала). Нравится не всё, но есть и то, что цепляет.
Hypnos 69. Бельгийцы, были, но распались, представлял тут.
35007 (LOOSE - в двойном отражении). Голландцы (1991 г. (первоначально как "Loose") – 2005); 4 альбома + 1 EP; утяжеленный вариант спейс-рока или стоунер с элементами спейса и замашками пост-панка.
The Black Noodle Project. Французский коллектив, продолжающий радовать поклонников появлением новых альбомов, последний датирован 2022 годом.
Посмотрел сам... остался недоволен представленными композициями (выбрал первую - потому что клип, вторая с нового альбома), решил добавить одну из любимых:
Negative Zone, ещё одни французы, но уже только с одним альбомом. На прогархивах написано: молодая французская группа; на discogs.com, что запись сделана в 1974 году (cd 2005 года). По любому новых работ не предвидится (17 лет для молодой группы тоже срок))
Adelbert von Deyen - исполнитель, чей стиль очень похож на Клауса Шульце, записывал свои альбомы с 1978 года и до конца 80-х, после чего забросил музыку и стал художником.
и в заключение израильский коллектив Telegraph, немного с авансом за использование русского языка (в виде фраз и на обложке) и название альбома.