Профессия по духу.
Письмо Свердловск – Алапаевск.
Привет, братец.
Я рад, что ты нашел местео себе по духу. Профессия хорошая, нужная. Здесь все в порядке. Отец просит передать привет. С оказией попробую отправить гостинцы от матери. Она таких солений и варений наготовила, что закочаешься. Я тоже помаленьку суечусь. Дали служебную квартиру на днях. Маленькая, зато своя. Я У меня к тебе только одна просьба. Не ходи ты работать в мартеновский цех №1 на вторую печь. Я у знающих мужиков поспрашивал, а они говорят, что дурное место. Да там ударники производства, и печь всегда выдавала продукцию лучше прочих, но люди там мрут как мухи. Стать выдвиженцем можно и иначе. Я уж помог тебе как смог. Теперь сам себе помоги. Послушайся и отнесись сурьезно. Я тебе добра желаю. Люди не пустом месте наговаривать не будут.
Можешь считать старшего брата суеверным. Пусть так, но поверия не просто так появляются особенно на опасных производствах.
Послушай и не глупи. Я всегда о тебе заботился и буду дальше. Ждем от тебя весточки.
твой старший брат Андрей.
Письмо Алапаевск – Свердловск.
Привет и тебе, Андрей. Спасибо за все. Буду ждать мамкиных гостинцев. Уж соскучился по ним.
Однако я сколько раз говорил, что плевать хотел на суеверия. Зачем ты все по старинке живешь? Сейчас новое время и новый век. Надобно жить иначе. Партия дала установку изживать поверия. Я хоть и младший, но не маленкий. Не применяй ко мне снисходительность. Меня на работе уже заметили. Хвалят. Недавно грамоту дали. Я обещался, что буду большим человеком, значит буду Стану ударником, стану передовиком буду мастером меня продвинут по партийной линии. ты еще позавидушь вся семья будет гордиться
Скажут какой младшой стал большой человек. в деревне памятник воздвигнут Настя придет и плакаться начнет от зависти что такого парняпотеряла. так то андрюша, знай наших ты меня не узнаешь я из цеха можно сказать другим человеком выйду. Ты бы знал как у нас красиво какой жар но тебе не понять какие искры такто андрюша такто братец. знай наших! прихожуработать и душа поет менязаметили меня уважают общают повышение надо только постаратьсятут бьется стальное сердце страны. самая лучшая рабоа на свете!!!
Акт судебно-психиатрической экспертизы №246
на гражданина Бабко С.А., 1930 года рождения, обвиняемого по статье 157 УК РСФСР в побоях; уголовное дело 1452 Алапаевского РОМ Свердловской области.
Судебно-психиатрическое освидетельствование произвела комиссия в составе:
-председатель комиссии Брунов М.А., психиатр, главврач;
- докладчик, Шмат А.С, психиатр, завотделением.
По запросу следователя Алапаевского РОМ Дружинина Г.М, 1921 г.р.
Из материалов уголовного дела, медицинской карты, представленной завотделением Шмат А.С и со слов гражданина Бабко известно, что:
обследуемый из полной семьи, имеет брата, холост, детей не имеет. Владеет аттестатом зрелости. Окончил двухлетний курс в Свердловском профтехучилище. После курса устроился работать на Алапаевский металлургический комбинат.
На месте работы характеризуется как трудолюбивый, старательный, выносливый, стремящийся стать ударником производства.
Через месяц после трудоустройства на комбинат начал испытывать трудности со сном, часто видел кошмары, но это на трудоспособности никак не сказывалось. Проявился тяжелый характер, но приказы руководства не оспаривал. Пропал аппетит, появились головные боли.
3 апреля был задержан сотрудниками милиции в ресторане по причине дебоша и драки. Был первоочередным образом доставлен в вытрезвитель. В вытрезвителе обнаружилось отсутствие алкогольного опьянения. Работники вытрезвителя вызвали карету скорой помощи по причине буйности и психического нездоровья Бабко.
На первичном осмотре гражданин Бабко С.А. был сильно возбужден и эмоционально слаб, бранился и плакал, высказывал мысли бредового характера. В конце осмотра упал в истерический припадок.
Для купирования первичного состояния использовали хлороформ. В начале лечения применялись препараты брома. Далее применялся фенобарбитал и поддерживающая терапия (кофеин, душ Шарко).
Диагноз: неврастения, истерический приступ.
В настоящем обследовании гражданина установлено:
Физическое состояние: удовлетворительное.
Неврологическое состояние: удовлетворительное.
Психическое состояние: Ориентирован всесторонне правильно, сознание ясное. В поведении порядочен. Жалобы не высказывает. Эмоционально устойчив, спокоен. На вопросы отвечает по существу. Мышление последовательное, бреда не высказывает. Формально критичен к состоянию. Критически относится к содеянному: очень жалеет о случившемся, желает замирения с потерпевшим, надеется на прощение и снисходительность суда.
Заключение: на основании вышеизложенного комиссия пришла к заключению, что гражданин Бабко С.А. претерпел острый неврастенических приступ из-за интенсивного труда. После успешного лечения осознает общественную опасность своих действий. Во время совершения правонарушения не мог осознавать фактический характер и общественную опасность действий и руководить ими. Учитывая биографию и прочие сведения рекомендуется регулярное санаторно-курортное лечение и снижение интенсивности труда.
Председатель комиссии:
Докладчик:
Заключение эксперта № 323.
На основании постановления следователя Алапаевского РОМ Свердловской области Дружинина Г.М. от 17 апреля 1950 г.
Место проведения судебно-медицинской экспертизы: БСМЭ г. Свердловск.
Эксперт: врач-патологоанатом 1-ой квалификационной категории Лысик А.В.
Произведена экспертиза Бабко С.А., 1930 года рождения; прописанного в Свердловской обл., Алапаевский рабочий посёлок, ул Ольшанка, дом 5, комн 2.
Перед экспертом поставлены задачи:
1 – Выяснить фактическую причину смерти Бабко С.А.
2 – Определить, были ли иные воздействия на организм погибшего (токсикологического и травматического и иного характера).
3 – Выяснить последовательность воздействий на организм, если таковая имеется.
4 – Выяснить, мог ли труп быть помещен в печь уже после смерти?
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА.
Из постановления следует, что в производстве следственного отдела Алапаевского РОМ имеется отчёт №91 (1950 г) оперативной группы по факту обнаружения трупа Бабко С.А. 1930 г.р. на территории Алапаевского металлургического комбината. Оперативная группа была вызвана руководством вышеобозначенного комбината 15 апреля 1950 г в мартеновский цех №1 непосредственно после производственного ЧП. Также из отчёта следует, что труп находился не на месте смерти, а на отдалении, так как рабочие подручными средствами извлекли останки Бабко С.А. из рабочего пространства печи. Свидетели инцидента отсутствуют.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ.
НАРУЖНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
Труп мужского пола, среднего телосложения, 179 см. Одежда на трупе почти полностью обгорела. Общая площадь ожогов составляет 80%. Ожоги преимущественно 3й степени. Сильнее всего обожжена передняя поверхность тела. Признаки насильственных воздействий (колотые, резанные раны, разможжение тканей, гематомы от ударов и тд) отсутствуют или нет возможность установить таковые. Идентифицировать личность по лицу нет возможности. Ротовая полость без явных изменений и патологий. Признаков сексуального насилия не обнаружено. Грудина, позвоночник, ребра, кости таза, верхние и нижние конечности, черепная коробка на ощупь – без повреждений.
ВНУТРЕННЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
Внутренние органы расположены правильно. Уцелевшие скелетные мышцы структурированные, полнокровные. В плевральных полостях обнаружены единичные следы желтоватой прозрачной жидкости. Обнаружены термические ожоги слизистых оболочек носоглотки, гортани и трахей. В ожоговых пузырях присутствует больше кол-во лейкоцитов и фибрина. Сердечная сорочка не повреждена, сероватая, гладкая. Сердце массой 370гр, на ощупь упругое, без патологий. В полости сердца и сосудах печени присутствие карбоксигемоглобина в концентрации свыше 20%. Жировая эмболия сосудов легких и мозга. Мозговые ткани без видимых изменений. Анус и прямая кишка без повреждений. В прямой кишке не обнаружена сперма.
В желудке и кишечнике отсутствуют признаки отравления известными ядами. Этиловый алкоголь в крови и моче 0,0%. Не найдены другие виды спиртов.
ВЫВОДЫ.
Принимая во внимание обстоятельства дела, в соответствии с поставленными задачами озвучены следующие выводы:
1 – Гражданин Бабко С.А. получил массированные термические ожоги не совместимые с жизнью. Фактически смерть наступила от болевого шока.
2 – Иные травматические, токсикологические, насильственные воздействия на организм не были обнаружены.
3 - Исходя из выводов 1 и 2 – последовательность воздействий отсутствует.
4 – Все повреждения были получены прижизненно и быстро привели к смерти. Гражданин Бабко умер именно в печи.
Экспертиза закончена: 21 апреля 1950г.
врач-патологоанатом 1-ой квалификационной категории Лысик А.В.
Простые разговоры.
Пивная на углу Озерной улицы.
- О, студент, а мы тебя уже заждались!
- Здорово, мужики.
- Привет, здорово.
- Будем сегодня тебя как спеца обмывать. Можно сказать – второе рождение.
- Мы так не часто собираемся, ё-моё. Только по особым случаям.
- Что ж получается – я особенный?
- В некотором рода – да. Мы не зря собрались. Наш сплоченный коллектив давно наблюдает и видит, что в цеху появился хороший молодой труженик. Жаль, что не все смогли собраться, но костяк, так сказать, в наличии.
- Выпьем за молодую кровь!
- Настрой хоть легкий, а разговор будет серьёзный.
- Я что-то не так сделал?
- Наоборот, так все сделал, так, понимаешь? Правильно, то есть.
- Поэтому мы тебя и позвали. Обсудить, так сказать, тонкости работы.
- Можешь считать, что это дополнительный инструктаж… э-э-э по технике безопасности. …Работа в цеху напряженная, для нервов не полезная. Ты ведь слышал про травмы, про случаи разные?
- Да, пара человек точно сказали. Я вроде человек аккуратный, внимательный, ТБ соблюдаю. Что может пойти не так? Не, если, конечно, руководство свинью подкладывает, то да. Тут уже жаловаться надо в профсоюз или вообще в Прокуратуру!
- Вот вечно ты вокруг да около ходишь, ё-моё. Давай сразу к делу, пусть студент сам разбирается. Чай не мальчик уже.
- Короче, ты в приметы веришь?
- Верю, конечно. Я традициям поперек не иду. В чужой монастырь со своим уставом не хожу.
- Не, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО веришь в приметы или просто следуешь по привычке? Мы все по-настоящему верим, поэтому работаем уже какой год без происшествий. Мало того, мы еще и потомственные труженики. У некоторых династия еще в царские времена уходит.
- …
- Наверно, верю.
- Во, я ж говорил – наш человек!
- Тогда слушай секрет, студент. Наш цех и особенно вторая печь – они, типа прокляты. Ну натурально, что твоей бабки сказки. И так всегда было. Родители столько историй рассказали, что весь день можно травить басни. Они же объяснили, как управляться с проклятием.
- Наш цех вообще закрыли бы, если б передовые показатели. А они у нас лучшие по отрасли. Надежное место, как у Христа за пазухой, если знаешь правила.
- Вы меня то ли напугать хотите, то ли разыграть. Жути нагнали будь здоров.
- А ты вглядись в наши лица, студент. Мы похожи на хохмачей, которые решили зеленого новичка на вшивость проверить?
- Нет.
- Значит, тогда слушай. Печка, она как бы сказать, с ума что ли сводит. Отбирает самых слабых и изводит. Не сразу, помаленьку. Вроде все нормально, а потом – раз, глупость какую-нибудь совершит. И потом уже как одержимый. Никого не слушает, сам себе на уме. Словно муха в паутине – чем больше дергается, тем сильнее запутывается.
- Почему же вы тогда всем новым не рассказываете, как уберечься?
- Пробовали, да толку? Насильно человека нельзя заставить уберечься. Поэтому сначала старательно приглядываемся, а потом уже на разговор зовём. Если работник не дурак, то послушает, а если дурак, то хрен с ним.
- Так и в чем спасение?
- Для начала надо понять, что печь тебя на зубок пробует. Есть несколько сигналов. Во-первых, очень сильно хочется работать. Прям бежишь на завод, а дом будто опостылел. Во-вторых, после работы силы не уходят. Чувствуешь себя хорошо, будто целый день отдыхал. В-третьих, мыслишки шальные начинают проскальзывать. Думаешь о таком, о чем раньше не думал. И самое важное – сны. Начинает снится всякое разное. Странное. Вроде про цех снится, а вроде и нет. Кое-кому вообще наковальня упорно видится.
- Пусть так. Делать-то что?
- Пить, дружище! Надеюсь, что не трезвенник и не язвенник?
- Непременно пить. Как только почувствовал – изводит, то сразу начинай пить. Лучше брать Кизлярку, но до зеленый чертей не доводи. Главное нам весточку передай, а мы уж тебя прикроем перед начальством. Один надолго не оставайся, напросись к кому-нибудь из осведомленных цеховых в гости. Они поймут, помогут. Если есть своя баба, то к ней жмись, если нет – найди продажную девку. Покушай плотно, в кино сходи. Понял?
- Понял. Невелика наука. От простой жизни мало чем отличается.
- Дело-то не в отличии, ё-моё, а в своевременности! Главное - момент не пропустить, а большего тебе пока знать и не требуется.
- Что ж, товарищи. Предлагаю опрокинуть за нового члена коллектива!
Пивная на углу Озерной улицы.
- Хочу делать тост! Сегодня у студента маленький трудовой юбилей. Он теперь в некотором роде не студент уже, да и юбилей немаленький. Короче, поздравляем!
- Ура! Поздравляем!
- Спасибо, мужики! Моя бабушка всегда говорила, что важно найти такое место, где будет как вторая семья. Семья по духу, то есть.
«постукивание стекла»
- Да, у нас не заскучаешь. Жизня бьёт ключом, ё-мое, и всё по голове.
- Что-то случилось? Чего я ещё не знаю?
- Все вроде знают. Помнишь такого Бабко? Он на днях из дурки вернулся.
- Серьезно? Не то, чтобы я сильно удивился, но любопытно.
- История выразительная и типичная одновременно. Он надрался в «Рябинке», выцепил какую-то кралю. Начал ей заливать, что, мол, в пяти минутах от должности зама, а у крали оказался кавалер. У кавалера не было кларнета, зато имелась медаль по греко-римской борьбе. Потом приехали стражи порядка, но Бабко не унимался. В итоге его увезли в вытрезвитель, а оттуда в дурдом. Теперь ходит тише воды ниже травы. Вот она, сила медицины!
- Мда, перетрудился парень. Работа тяжелая у нас, не для каждого.
- Я хотел спросить… А это событие, оно может быть из-за… ну, проклятия?
- Запросто. Грань тонкая. Одно от другого тяжело отличить. Может и правда переутомился, а может печь на зубок проверяет. Или и то, и другое вместе.
- Не хорошо как-то получается, не красиво. Мы могли бы ему помочь. Хотя бы попробовать. Коллективная взаимовыручка должна присутствовать!
- Так ты и попробуй помочь, раз делать нечего. Как спасать-то собираешься? До хрена спасателей было да толку ни хрена, ё-мое.
- Мы ведь тебе прежде говорили. У нас другая философия: падающего – подтолкни. Если слепец уверенно шагает в бездну, то лучшее решение – отойти подальше, чтобы он не смог утянуть за собой другого.
- Тяжело принять такие убеждения…
- Да мы понимаем. В школе иначе учат, но настоящая жизнь сложнее и хуже. Некоторых нельзя спасти… Чем быстрее упадёт, тем меньше будет мучаться.
- Поэтому предлагаю тему Бабко на сегодня закрыть. Наше дело – сказать, у кого есть уши – услышит. Послушайте лучше настоящий анекдот…
Быстрые сообщения.
Телеграмма: Рабочий поселок металлургов – Варшава
МАМА ПРАВА. ПРИСУТСТВУЕТ СИЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ. ИСПОЛЬЗУЮ УЧЕБНИК УСПЕШНО. ЖДУ НАЗНАЧЕНИЯ ДОЛЖНОСТЬ. СРОЧНО ПОМОЩЬ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДЕЙ. КАК УБЕДИТЬ ВСЕХ И ЧТО ЕСЛИ ПРОВАЛ.
Телеграмма: Варшава – Рабочий поселок металлургов.
ОТЛИЧНО. ШЛЁМ ВКУСНУЮ ПОСЫЛКУ. РЕЦЕПТ ВНУТРИ. ОДНА ПОПЫТКА. ЖДЁМ ОТВЕТ. ЕСЛИ ПРОВАЛ БУДЕТ РИСК. НАМ НУЖЕН УСПЕХ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Телеграмма: Рабочий поселок металлургов – Варшава
СЛУЧИЛОСЬ. СОБРАЛ ЧЕРНОЕ ТОПЛИВО И ПОЧЕРНЕВШЕГО. ЧТО ДАЛЬШЕ.
Телеграмма: Варшава – Рабочий поселок металлургов.
ТЫ ДЕЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. СУББОТА 8 ВЕЧЕРА БУДЕТ КУРЬЕР ПЫЛКИЙ СЕРДЦЕМ. ЗАБЕРЕМ ЧАСТЯМИ. ОБЪЯСНИТ ХРАНЕНИЕ.
© Евгений Трунов, 2023