ПРИВЕТСТВУЮ ВСХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Сегодня публикация из цикла дачно-пасечных рассказов. Остановилась я на весне 2020 года. Странная дама Весна была в тот год. Пришла она очень рано, когда ее еще не ждали. Ниже фотографии с моего участка. Сделаны они были в начале марта. 2 и 6 марта. За свою жизнь не юной девы второго такого случая на моей памяти не было.
Анализируя прошедшую ситуацию можно сделать вывод: все тепло, которое Весна должна была выдать за три месяца, она распределила почти равномерно на эти девяносто дней. На вторую половину мая ей тепла совсем не хватило, поиздержалась. И эта дама начала сильно экономить на тепле. Если по капаетесь в закромах своей памяти, уважаемые читатели, то вспомните холодный май и начало июня 2020 года.
За май было двадцать дней с дождем. 65%
Для людей погода не комфортная, а для пчел ужасная. Многие пчеловоды, не имеющие должного опыта и/или материальных возможностей, потеряли не одну семью.
Весна была ранней. А значит развитие пчел шло тоже опережающими темпами. Эти насекомые не впадают зимой в анабиоз. Зимуют, образуя клуб. Название определяется формой. Природа позаботилась об экономии тепла. Из всех геометрических фигур при равном объеме шар имеет наименьшую площадь поверхности. А значит живые существа в форме шара теряют тепла меньше всего, что очень важно зимой. Пчелки бодрствуют, хоть и не активно. Питаются, а в туалет не ходят. Терпят. К концу зимы испытывают большую каловую нагрузку на кишечник. При первых теплых солнечных днях с положительными температурами насекомые вылетают из ульев. Облетывается пчела. Ходит в туалет. Если будет висеть белье в этот момент, то оно будет испорчено. Пчелиный кал не отстирывается.
В начале весны радовались раннему облету пчелок. В туалет сходили, можно и дальше зимовать. Если же стоит теплая погода пчелиная Матка начинает откладывать расплод. Его кормить надо. Это дополнительные расходы питания. Пчелки питаются, а взять негде дополнительного корма. Значит пчел надо подкармливать.
Пчеловод всегда с лета оставляет рамки с медом на весну. В нужный момент подставляет эти кормовые рамки. Рамки подставили, тепло не наступает. Весь запас меда, что оставался уже раздали. Выскребли все и везде. Твердый мед надо наковырять, разложить по целлофановым пакетам, что тоже не очень удобно. Мед прилипает, пакеты слипаются. Еще надо приноровиться, чтобы разложить не один десяток пакетов.
Пакет с медом в нижней части прокалывается в нескольких местах обыкновенной вилкой. Далее пакет в улей кладется на верхние бруски рамок, где располагается клуб пчел.
Уже новое поколение пчел появилось. Расход корма увеличился. А поступлений свежего корма все нет. В начале мая было несколько дней теплых. Немного свежего корма принесли пчелки себе. Съели быстрее, чем принесли.
Дожди шли каждый день во второй половине мая. Аномалия в природе была по всем фронтам. Болезнь неизвестная уже появилась у нас в области. Страх заражения завитал в воздухе. Единственный плюс от этой ситуации - дистанционное обучение. Интернет у нас на даче был. Жила в деревне. С утра уроки, а после с мужем на пасеку.
С осени оставалось восемь мешков сахара. Какое счастье. Были рады несказанно. Так как купить было тогда нереально. Помните?! В магазинах растащили соль, гречку, сахар. Тогда оставшийся сахар с осени был не просто, как находка, а как возможность сохранить пасеку. Из сахара варили сироп и раздавали пчелам. Сироп также наливается в пакеты и раскладывается в ульи.
Уроки проведу и быстро на пасеку. Сироп по пакетам разлить не проблема. Помещения у нас есть. Их еще положить надо. Если дождь хотя бы не лил, значит можно раздавать корм. И дело не в нас. Не сахарные, мы бы не раскисли. Чтобы положить пакет с сиропом, улей надо открыть, холстик откинуть, на верхние бруски рамок положить пакет, в нем сделать два-три прокола иглой, чтобы пчелы брали корм. Можно, конечно, и не прокалывать, они прогрызли бы целлофан, но нужно было ускорять процесс.
Я крышку на улье снимала, убирала подушку. Муж пакет с сиропом в улей клал. Я в это время снимала крышку с другого улья, затем возвращалась к первому и закрывала его. И так по кругу. Весь сахар перевели в сироп, подкормку раздали. На несколько дней этого хватило.
Был один очень страшный день. Вечер. Слышу машина подъехала. Муж зашел в дом. Прошел в комнату. Сел на диван. И все молча. Понимаю, что что-то случилось. Жду. Знаю, что отойдет и сам расскажет. Выходит и говорит: "Пчел нет" Я офигеваю, что значит нет пчел?
-Украли ульи? (пасеки у нас не охраняются)
-Нет.
-Поля обрабатывали и отравились пчелы?
-Нет. В ульях нет пчел. Их нет ни живых, ни мертвых. Я смотрел вокруг, под ульями. Нет павшей пчелы. В ульях тоже нет пчел.
Пока писала, опять эмоции стали зашкаливать. Сразу перейду к завершению. Пчелы остались живы. Муж сам потом не мог объяснить, как он пчеловод с тридцатилетним опытом не увидел пчелок в улье. Единственное объяснение, которое он дал это то, что пчелы для экономии сил и тепла опять сбились в плотный клуб. Сидели тихо, на последнем издыхании. Через два дня, в ночь с седьмого на восьмое июня пришло тепло. Днем восьмого июня зацвела акация. Наши пчелки были спасены от голодной смерти.
Тот вечер, когда пришел мой пчеловод домой, я помню до сих пор. Это даже представить сложно чувства, переживаемые моим мужем. Мы готовимся к взятку, столько сил вложено, столько материальных затрат и вдруг пчел нет. Да сама потеря пасеки, зная своего мужа, равносильна его смерти. Если бы случилось страшное, не знаю, как бы смог супруг все это пережить.
Как не похож год на год. В 2019 году акация зацвела 22 мая, а девятого июня мы начали первую откачку меда. А в 2020 году только восьмого июня первые бутончики акации распустились.
Вот такая весна и начало лета двадцатого года было у нас.
Если есть желающие приобрести мед с нашей пасеки, воск, вощину или готовые катаные свечи, то пройдите в медовую лавку "Стасова пасека"
В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что тема вам интересна. С уважением автор канала Людмила.