Найти тему

Убийца «Абрамсов» и «Леопардов». Противотанковая мина ПТКМ-1Р

Противотанковая противокрышевая мина ПТКМ-1Р, экспортный вариант, фото: Рособоронэкспорт
Противотанковая противокрышевая мина ПТКМ-1Р, экспортный вариант, фото: Рособоронэкспорт

Современные средства борьбы с бронетехникой не ограничиваются ручными гранатометами и ПТРК. Не теряют своей актуальности наземные мины, при этом данный вид вооружений постоянно развивается и совершенствуется.

Одной из самых современных российских разработок в этой области является противотанковая мина ПТКМ-1Р. Данное оружие действительно можно назвать «убийцей» танков «Абрамс» и «Леопард». В этом нет ничего удивительного, если учесть, что основная часть отечественных вооружений разрабатывалась и разрабатывается для потенциальной борьбы с техникой НАТО.

Данная мина относится к типу противокрышевых. Она поражает бронетехнику в самое уязвимое место – крышу корпуса или башни. В этом плане она аналогична современным западным разработкам в области противотанкового оружия. К примеру, массовому шведско-британскому гранатомету NLAW или американскому ПТУР FGM-148 Javelin.

Противотанковая противокрышевая мина ПТКМ-1Р в развернутом состоянии, фото ANNA-News
Противотанковая противокрышевая мина ПТКМ-1Р в развернутом состоянии, фото ANNA-News

Первые испытания российской противотанковой противокрышевой мины ПТКМ-1Р прошли в 2018 году, серийное производство началось в 2020 году. Данная мина широко продвигалась на экспорт, в настоящее время она представлена на сайте Рособоронэкспорта.

Установка мины производится вручную, при этом их можно размещать на удалении от 5 до 50 метров от предполагаемых маршрутов движения техники противника. Так мину можно удобнее замаскировать, например, в высокой траве или кустах. В отличие от обычных ТМ-62 она не закрывается грунтом или дёрном.

Как нетрудно заметить, одна мина перекрывает территорию диаметром 100 метров, несколько подобных мин в состоянии закрыть достаточно большую площадь, затруднив передвижение техники противника и перекрыв возможные пути наступления.

Противотанковая противокрышевая мина ПТКМ-1Р в транспортировочном положении, не развернутая, фото: Рособоронэкспорт
Противотанковая противокрышевая мина ПТКМ-1Р в транспортировочном положении, не развернутая, фото: Рособоронэкспорт

Сама мина состоит из транспортно-пускового контейнера и боевого элемента. Основное оборудование размещено на ТПК. Мина относится к умному оружию, она оснащена сейсмическими и акустическими датчиками (находятся на ТПК) и может поражать цели избирательно. Мину можно настроить на определенные образцы техники, которые по вибрации и шуму будут отвечать заданным параметрам.

Боевой элемент также представляет собой сложное изделие, производитель оснастил его радиолокационными и инфракрасными датчиками. При приближении цели к мине на дистанцию 50 метров и ближе происходит отстрел боевого элемента. Команду на отстрел подают сейсмические датчики.

Поднявшийся по баллистической траектории боевой элемент (масса взрывчатого вещества 2,8 кг) с помощью активированных инфракрасных и радиолокационных датчиков проводит сканирование земной поверхности, находит цель и поражает боевой частью сверху.

Демонстрация действия мины ПТКМ-1Р по цели, кадр из рекламного ролика Рособоронэкспорта
Демонстрация действия мины ПТКМ-1Р по цели, кадр из рекламного ролика Рособоронэкспорта

Рособоронэкспорт приводит следующие характеристики умного боеприпаса: высота – 510 мм, диаметр корпуса – 220 мм. Общая масса мины составляет – 19,9 кг, масса взрывчатого вещества – 2,8 кг. Заявленная бронепробиваемость – не менее 70 мм.

Для примера толщина брони крыши корпуса и башни танков «Леопард 2» – от 20 до 40 мм, с «Абрамсами» ситуация аналогична.

Мина ПТКМ-1Р может находиться в режиме поиска целей до 10 суток, после чего происходит её автоматическая самоликвидация. В этом плане оружие можно назвать гуманным, так как оно перестает представлять потенциальную опасность для гражданского населения.

Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо)