Найти тему
проект "Чувство Покоя"

Классификация общения: хорошо или плохо

Сегодня мы поговорим о таких важных элементах нашего общения, как абстрагирование, обобщение и классификация. Мы часто не придаем им особого значения, полагая, что они полностью подчинены логике и потому совершенно не связаны с чувствами. Но, на самом деле абстракции и обобщения могут вызывать эмоции как у нас, так и у наших собеседников.

Например, ваша жена говорит: "Мужчины - дураки и эгоисты!" Само по себе это суждение не несёт эмоциональной окраски. В нём женщина обобщает категорию мужчин и присваивает им определенный признак. Так что, если вы не относите себя к классу “мужчин”, её суждение не вызовет у вас никаких эмоций. Но, согласитесь, чаще реакцией на такое заявление становится обида или ущемленное самолюбие. Такие эмоции вызываются тем, что вы автоматически относите себя к категории мужчин и тем самым относите качество “дурак” и на свой счет.

Но

если вы считаете себя не таким как все, уникальным мужчиной, то негативные эмоции могут быть блокированы вашим автоматическим решением “я отличаюсь”, “я не принадлежу к этой категории мужчин-дураков”.

Это возможно, хотя и потребует от вас определенной внутренней работы. Так, вам потребуется найти признаки, показывающие, чем именно вы отличаетесь от мужчин вообще. Совсем не каждый успевает присвоить себе признак уникальности до того как его ум выберет оскорбиться, так как реагирует шаблонно.

Следующей защитой от эмоции может стать принятие себя и дураком, и эгоистом. Вы можете думать: “Такие качества человека, как ум и эгоизм, не являются постоянными величинами. Они изменчивы. Иногда я бываю дураком, иногда – умным. Сейчас супруга злится и ей видится, что я - дурак”.

Как вы видите, любые умственные операции классификации влияют на наше поведение. Абстракции и обобщения тоже существуют в наших мыслях, вызывая автоматические реакции различных функциональных систем организма.

Например, если вы отнесёте мирно бегущую собаку к категории бешеных, то опомнитесь только после того, как найдете себя взобравшимся на дерево в результате автоматического срабатывания вашего инстинкта самосохранения и ускоренной реакции вашего опорно-двигательного аппарата.

В любом случае классификация выполняет важную функцию приспособления. С ней связаны побуждения, чувства, которые могут быть приобретены в реальном опыте или вследствие реанимации древних суеверий.

Наши предки классифицировали объекты окружающей природы просто: полезное - бесполезное, опасное - безопасное, съедобное - несъедобное, приятное - неприятное, светлое - темное, чистое - нечистое. Такая двойная классификация по полярным свойствам всегда была наиболее простой и практичной.

Также подобная классификация бывает полезной, когда мы имеем дело с опасными объектами.

Например, поганку мы относим к несъедобным грибам, лисичку – к съедобным.

Сложнее обстоит дело, когда мы классифицируем собеседников.

Например, считаем человека плохим, так как он указал нам на недостатки, а того, кто сделал подарок - хорошим.

Мы будем по разному реагировать на отнесения себя к определенному полюсу категории, скажем, "честный-бесчестный".

Когда я думаю, например: "Он меня обидел!", то результат будет другим, если я это же поведение буду классифицировать выражением "Он меня оскорбил!".

Так, в зависимости от направления классификации и будет зависеть мое поведение: или обижусь, или полезу в драку, или взберусь на дерево.

Именно поэтому результат классификации сам по себе может порождать эмоцию. Но в то же время вещи существуют сами по себе, независимо от того, как мы их классифицируем, поэтому классифицируя кого-то как плохого, недостойного, стоит помнить, что от этого человек не изменится. И мы тоже не меняемся в худшую или лучшую сторону не смотря на то, классифицируют ли нас как плохих или хороших.

О саногенном мышлении можно узнать в работах профессора Ю. Орлова

Проект Чувство Покоя

#статья #сгм #психология #хорошоилиплохо #проектчувствопокоя #Орлов