В восьми километрах от города Питкяранта, что на берегу Ладожского озера, протекает река Койринйоки, которая впадает в это же Ладожское озеро. С карельского языка «Койринйоки» переводится как «Собачий ручей» или «Собачья канава». Такое нелестное название река получила, вероятно, за свои скромные размеры. В нижнем течении Койринйоки, примерно в 600 метрах от её впадения в Ладогу, расположен один из двух водопадов, встречающихся на этой реке. Нижний Койриноя или Земляничный водопад находится на краю одноименного посёлка Койриноя. Своё второе название этот водопад получил за обилие лесной земляники, растущей по обоим берегам реки.
Водопад Нижний Койриноя считают одним из самых красивых водопадов Карелии. Высота водопада всего 4 метра, но поток воды очень мощный, поэтому выглядит он очень впечатляюще. Довольно спокойная на протяжении всего своего течения река Койринйоки в этом месте попадает в узкий желоб из скальных пород, который заканчивается крутым обрывом. Поэтому вода не стекает, а резко вырывается вниз мощным потоком, словно из пожарного шланга, образуя внизу облако из пены. Из-за этого водопад относится к типу водомётных. Данная особенность привлекает многих каякеров, которым нравятся подобные водомётные водопады. Прыгнуть на лодке со скалы – популярный способ проверить свои нервы на прочность и получить дозу адреналина.
Окружают водопад гранитные скалы удивительного розового оттенка. Шапка белой пены, розовый гранит и зелёный лес вокруг – уникальное сочетание, которое не часто встречается. По берегу идёт тропа, по которой можно спуститься ниже, чтобы лучше рассмотреть водопад. Окрестности водопада славятся богатыми грибными и ягодными местами. Зимой водопад полностью замерзает и образует ледяную горку, с которой очень любят кататься местные жители.
Добраться до водопада можно по трассе А-121 из Сортавалы. Свернув в сторону Питкяранты и проехав поселение Койриноя, нужно съехать перед автобусной остановкой «База отдыха».
Прямо к водопаду можно подъехать на автомобиле. К нему ведёт широкая укатанная грунтовая дорога. Рядом с водопадом есть небольшая площадка, где можно оставить машину и перекусить. Также можно отправиться и в составе организованной туристической группы. К водопадам регулярно организуются экскурсионные туры, в ходе которых можно узнать много интересных подробностей о природе и истории здешних мест.
Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки.