Найти в Дзене

Минусы деревенской жизни. Наш опыт.

Наш домик в Псковской области
Наш домик в Псковской области

Когда знакомые слышат о том, что мы живем в деревне в их головах сначала всплывает ряд минусов деревенской жизни, а уже потом вспоминают о свежем воздухе, экопродуктах и т.д.
Минусы действительно есть! Но наш оптимистичный настрой с удовольствием переводит минусы в плюсы:

Транспортное сообщение.
Да, действительно, жизнь в деревне обязывает иметь автомобиль.

Но, у нас в семье один автомобиль, на котором ездит Рома. Достаточно часто мне приходилось добираться из деревни до ближайшей ж/ж станции самостоятельно, на автобусе. Да, нужно подстраиваться под расписание, но все возможно.

Отсутствие заработка.
В деревнях сейчас совершенно нет работы и это факт. Но,опять же, в наше время работодатели поняли, что можно экономить на оргтехнике, эл-ве и тд, нанимая удаленного сотрудника. Профессии, которые сейчас востребованы для удаленки: рекламщики, кадровики, бухгалтера, аналитики, финансисты и т.д. Можно освоить новую профессию за 4-6 месяцев и работать удаленно.

Либо развивать свое семейное дело в деревне. Но, по нашему опыту, для старта всё равно нужен источник дохода.

Отсутствие медицины.

Это очень важный минус, тк случится может всякое и экстренная медицинская помощь должна быть оказана экстренно. В нашем случае до ближайшей областной больницы 7 км, до медицины Санкт-Петербурга 35 минут езды.


Как-то я провалилась в люк второго этажа, пришлось срочно вызывать скорую.


Ранние подъемы, т.к. дом находится в пригороде.


Сон на свежем воздухе гораздо качественнее, чем в городе, хоть суммарных часов для сна меньше.

Работая в Спб, мне приходилось вставать в 6 утра, а ложилась я не раньше 00.00, при этом умудрялась высыпаться. Когда оставалась по делам в городе, на ночь, не хватало и 8 часов для восстановления.

Долгие часы в дороге. (60 ч. В месяц)

ДА, до декрета я тратила на дорогу 60 часов в месяц. Посчитала и стало жутковато. Но! И это время я смогла проводить с пользой. Отличное время побыть наедине с собой- строить планы, обрабатывать заказы, вести блог, читать книги, смотреть обучающие вебинары.


На участке осенью и весной грязь, обувь всегда в земле.

Да, пока не сделан ландшафт участка, мы с этим мучаемся. Но! Не парадная и темные городские улочки, а свой собственный дворик, в котором можно поставить фонарики, лавочки, клумбы. Отсутствует проблемы с парковкой. Стоит ли говорить о том, что можно строить на участке баню, беседку, детскую площадку, мастерскую, курятник и многое другое, что только пожелает душа.

Утро в деревне.
Утро в деревне.


В соседнем доме нет Окея или Ленты.

Переехав в деревню мы перестали ездить в гипермакеты. Рядом с нами есть две фермы на которых мы покупаем мясо и молочку качество которых неоспоримо лучше привычных продуктов городского жителя. А из гипермаркетов до нас ездит бесплатная доставка, которой мы пользуемся пару раз в месяц.

Отсутствие школ и садов в шаговой доступности.

Да, первые годы, живя в деревне мы обучали мальчишек на семейном образовании. Сейчас приходится возить их в Гатчинскую школу (примерно 15 мин. езды). Но если подумать, если в мегаполисе школа не во дворе находится, то точно такое же время будет тратиться.

Дорогое обслуживание дома.

Этот вопрос полностью под ответственностью мужа. Все в нашем доме контролирует и настраивает он. По этой причине нам нет необходимости нанимать дополнительных мастеров. Благодаря ютубу он за пару лет освоил профессии электрика и сантехника.

НО, обсуждая с соседями затраты на содержание, они говорят, что в любом случае меньше, чем затраты на коммунальные платежи в городе.


Отопление дома своими силами.

Имея свой дом, сам решаешь, когда начать отопительный сезон и когда его закончить. Главное хорошо утеплить дом.

Отсутствие общения.

Да, в деревне у нас нет друзей. Но на данном этапе нам очень комфортно живется, т.к. нет времени на это... Каждый наш мини-отпуск в Псковской (с осени по лето) мы стараемся проводить с нашими друзьями вместе, да и в Ленинградскую область с удовольствием их приглашаем погостить.

Соседи

По каким-то причинам, многие считают, что все деревенские жители специфичны. Нам повезло, что в деревни в Ленинградской обл.. что в Псковской области у нас замечательные соседи!

Конопатка бани в Псковской области
Конопатка бани в Псковской области

Все своими силами

Для того, чтобы в доме стало тепло, нужно принести в дом дрова. Для того, чтобы в доме была вода, нужно контролировать работу насоса и станции. Для того, чтобы дорожки были чистыми от снега, нужно самому их почистить. Очень много в загородной жизни работы о которой в городе и не думаешь.

Конечно физически работа в деревне сложнее, но зато духовно совсем другое дело! Мы пятый год деревенские жители и в город обратно переезжать не планируем.

Больше информации о нас и деревенской жизни в нашем блоге в телеграмм: https://t.me/+fgzMqYoq0_FmOWZi


#домизбруса #дача #деревня #свойдом #переездвдеревню #изгородавдеревню #брус #сельскоехозяйство #русскаядеревня