Найти тему

Танк Леопард 1 А5. На что способен и чем опасен.

В настоящее время обе стороны конфликта между Россией и Украиной активно насыщают свои вооруженные силы не только современным и новейшим, но также и старым оружием. Россия уже направила в зону СВО танки Т-62М и, по некоторым данным, также Т-55. Украина в ближайшее время получит танк Леопард 1 А5. Танк по своему знаменитый, хорошо известный военным специалистам, служившим в 1970 - 1980 годы, бывший и остающийся на вооружении во многих странах мира, в том числе и за пределами НАТО. Посмотрим, что это за танк, чем он может быть опасен, и немного углубимся в историю его создания.

Леопард 1 А5, по видимому, бельгийской армии. Эти танки теперь в частных руках.
Леопард 1 А5, по видимому, бельгийской армии. Эти танки теперь в частных руках.

Этот танк, первоначально созданный для нужд Бундесвера, довольно быстро превратился в выгодный коммерческий продукт, который успешно продали в десятки стран мира, и в свое время получал весьма лестные оценки советских военных специалистов. Но при этом он практически не воевал, в отличие от своего последователя, Леопарда 2, который ограниченное боевое применение получил. Теперь 178 машин этого типа Германия хочет отремонтировать, модернизировать и передать Украине. По свежим сообщениям, первые 80 машин могут быть поставлены уже в июне. Передать свои Леопард 1 А5 согласна Дания, есть возможнось закупки этих машин у одной из бельгийских частных компаний, где до 60 машин находятся на хранении. Общее количество танков, которые подлежат ремонту, может составить в итоге 270 - 280 машин.

Передавать будут Леопард 1 А5, модификации 1987 года, самой последней и самой мощной. Машины состояли на вооружении Бундесвера до 2010 года, были списаны, но не порезаны, а поставлены на хранение, так как техническое состояние позволяет полностью восстановить их боеспособность после ремонта. В ожидании покупателя они простояли в резерве 12 лет, и вот их время, похоже, пришло. Итак, перейдем к истории:

М47 Бундесвера. Он и выглядит-то не очень
М47 Бундесвера. Он и выглядит-то не очень

Первым средним танком воссозданной немецкой армии был американский М47. Машина не очень надежная, с плохой подвижностью, бензиновым двигателем и уже не актуальным, даже для 1950 гг, запасом хода в 130 км. Орудие также устарело: нарезная 90 мм пушка не обеспечивала должной эффективности против лобовой и башенной брони советских танков Т62 и Т55. Танк нужно было заменить. Брать ему на замену М60 А1 немцы отказались, решив совместно с европейскими партнерами разработать собственный вариант. Потом консорциум распался, и танком занимались уже только немцы, благо опыт у них был огромный. И в 1965 году танк встал на вооружение в ФРГ.

Прототип танка Леопард 1 в музее
Прототип танка Леопард 1 в музее

Новый танк изначально получил довольно слабое бронирование, так как в 1950-е предполагалось, что панацеи от кумулятивных боеприпасов не существует, и достаточно защитить танк от тяжелых осколков и огня 20 мм пушек вкруговую. Приоритет был отдан подвижности и огневой мощи. Танк получил британское 105 мм нарезное орудие L7, на тот момент самое мощное и точное в НАТО. Под данную полуавтоматическаую танковую пушку в НАТО была разработана большая номенклатура боеприпасов, так как она же применялась и на ряде других натовских машин, включая М60А1 - А3 и первые "Абрамсы". Мощный двигатель, шедший в едином блоке с трансмиссией, развивал 830 л/с и обеспечивал очень высокую для того времени подвижность: 65 км/ч по шоссе. Весил танк 39,5 т.

Первая модификация Леопард 1
Первая модификация Леопард 1

Вплоть до 1987 года Леопарды непрерывно модернизировались, приспосабливаясь к меняющимся требованиям современной войны. В первую очередь усиливалась бронезащита, орудие получило систему стабилизации, в последней модификации добавились новая СУО, аналогичная используемой в Леопард-2, и тепловизор. Боевой потенциал танка по сравнению с первым вариантом значительно возрос, но защищенность все равно не соответствовала уровню начала 1980-х, когда на вооружение активно принимались танки изначально разработанные с комбинированным бронированием. Вес увеличился до 42,5 тонн. Танк активно поставлялся в другие европейские армии, и за пределы Европы, в частности - в Турцию, Бразилию и Канаду. В Нидерландах, Бельгии, Италии и Канаде имеется на хранении, в Греции и Дании состоит на вооружении.

Леопард 1 А 3 с улучшенным бронированием. Рядом образцы брони
Леопард 1 А 3 с улучшенным бронированием. Рядом образцы брони

Сравнивая последний вариант, Леопард 1 А5, с российскими танками, следует отметить, что по возможностям СУО и средствам ночного видения он примерно соответствует российскому Т-72 Б3 2016 года модернизации, но проигрывает русской машине по мощи орудия и защищенности, особенно от кумулятивных боеприпасов. Лобовая броня Леопарда 1 первоначально составляла 70 мм, башня литая с броней до 60 мм. На модификациях А3 - А5 были приварены дополнительные броневые листы, изменена конструкция башни, но бронирование осталось сравнительно слабым для современного танка. Выдержать, например, самый распостраненный в армии России, и далеко не новейший, 125 мм БОПС ЗВБМ-17 "Манго" с бронепробиваемостью до 230/450 мм на дистанциях до 2000 м Леопард 1 не сможет. Для большинства кумулятивных боеприпасов с заявленной бронепробиваемостью до 500 мм по цели без динамической защиты танк еще более уязвим. А таких боеприпасов в армии РФ очень много. Украинцам понадобится приспосабливать на танк ДЗ, чтоб хоть как-то повысить его живучесть от кумулятивных боеприпасов.

Старые версии Т-72, равно как и Т-62 могут быть уязвимы для огня Леопард-1 А5. У модернизированного немца хуже броня, но лучше СУО
Старые версии Т-72, равно как и Т-62 могут быть уязвимы для огня Леопард-1 А5. У модернизированного немца хуже броня, но лучше СУО

И теперь о главном: что этот старый танк НАТО может противопоставить российским машинам на фронте? Для 105 мм орудия в 1980-е годы были созданы усовершенствованные (удлиненные) подкалиберные боеприпасы, бронепробиваемость которых - до 400 мм по нормали, позволяет уверенно пробивать броню танков Т-62, Т-55 и даже Т-72 первых модификаций. Так что эти машины Леопард-1 будет уверенно поражать на дистанциях до 2000 м. Но, например, Т-72 Б3 уже не поразит, Т-80 и Т-90 - тем более нет. Однако, старые машины типов Т-62М и Т-72А активно поставляются в зону СВО и воюют там. На данный момент порядка 800 танков Т62М планируется отремонтировать, оснастить тепловизорами и отправить в войска, и такие поставки уже ведутся. По телевизору, конечно, говорят что армия теперь воюет только на Т-90 М, но в реальности этих машин во всей армии не более 100-120, потому что их вообще произведено порядка 120, они дороги в производстве и модернизации, требуют длительной и качественной подготовки личного состава. В СВО их участвует намного меньше, если конечно командование не дураки, и не пускают новейшие машины всей партией в расход. Но я не думаю, что в командовании сидят дураки.

Во-вторых, для 105 мм пушки имеются в наличии различные осколочно-фугасные снаряды, в том числе М494, с готовыми убойными элементами. В настоящее время танк применяется не только для противотанковых задач или непосредственной поддержки пехоты, а еще и как высокомобильное тяжелобронированное средство для огня с закрытых позиций, или прямой наводкой, маневрируя от позиции к позиции. Здесь многое определяет уже не толщина брони, а именно эффективность СУО и снарядов. Так что Леопард 1 имеет все шансы проявить себя в бою.

Итак, принимая во внимание, что в зону СВО идет оружие самых разных поколений, для Леопард 1 А5 там точно найдется место. Первым модификациям Леопард 1 уже место в музеях, но последняя, Леопард 1 А5, еще пригодна для современной войны, и полагаю, куда более пригодна, чем, например, ее советский ровестник Т-62М, даже оснащенный тепловизором. Хотя с бронезащитой у первого Леопарда дела не очень, относительно современная СУО делает танк акутальным. Гораздо интереснее сам исторический факт поставки этого оружия: танк, простоявший на страже интересов запада практически всю Холодную войну, впервые идет в дело. Идет, чтобы выполнить свою миссию и погибнуть, забрав с собой новые тысячи жизней российских солдат.