Наверное, с возрастом пришло желание быть ближе к земле и побольше дышать свежим воздухом. А может сказалось то, что родилась и выросла в деревне. Не знаю. Но прожив двадцать пять лет в городе, резко захотелось заиметь дачу. А лучше дом (были бы средства, как говорится😊).
С чего начать? С решения двух важных вопросов: где это будет и что это будет? Стали смотреть объявления о продаже готовых домов и домиков. Даже несколько раз съездили, посмотрели. Но поняли, что нет, готовый дом не наш вариант. Ну, во-первых, варианты, которые понравились, были не совсем по карману. А, во-вторых, расположение участка и его планировка не были нам по вкусу. Каждый раз смотрели и ловили себя на мысли, что вот мы бы сделали по другому..
В общем, поездив посмотрев дома по объявлениям в течение осени и зимы, мы ясно осознали, что к весне надо покупать участок и строить самим.
Участок выбирали в том направлении, где живут родители, чтобы ездить к ним было удобнее. В итоге выбрали. Размер - 10 соток. Расстояние до города примерно 20 км. Магазины в 4 км. Остановка транспорта в одном километре. Вокруг лес, но на достаточном для оформления расстоянии. Естественно, ни воды, ни газа, ни забора. Из коммуникаций только электрический столб с счётчиком на границе нашего участка. Уже хорошо. Нас это устроило.
Совет! Когда выбираете участок, обязательно просите посмотреть градостроительный план. На одном из участков, которые нам предложили, строить можно было только на территории 3x5 метров. Остальное - зона государственного лесного фонда.
Построить дом на таком участке, конечно, было можно, но вот оформить потом.. В то время когда мы покупали участок, законно оформить ИЖС на земле, входящей в зону леса, было в принципе невозможно даже по дачной амнистии.
По нормам расстояние от леса до границ участка ИЖС, расположенного в городе, селе или коттеджном поселке должно быть не меньше 15 метров, до обращенной к лесу стены жилого дома - 30 метров, до обращенных к лесу стен временных сооружений и построек без фундамента (некапитальных) - 15 метров.
Впоследствии при оформлении дома, я обратила внимание,что кадастровый инженер очень скрупулезно к этому подошел, своим лазером измерял расстояние от границы участка до линии леса.
Выбранный нами участок входит в садоводческое товарищество (СНТ). Особых проблем при оформлении не было. Сами составили договор купли-продажи (в интернете много правильных образцов), и в МФЦ его подписали.
Не забудьте попросить у продавца расписку о получении денег. Она составляется в свободной форме, но обязательно пусть продавец укажет свои паспортные данные и полученную сумму и в цифрах и прописью.
Совет! При подготовке документов на покупку участка в СНТ, не забывайте про членскую книжку садоводческого товарищества.
В ней должны быть отметки об уплате взносов.
В нашем случае, у продавца был долг за последние три года. Согласившись, что это неправильно, он снизил цену за участок на сумму долга.
Дождавшись документов о собственности (выписка из ЕГРН), мы стали решать, с чего бы начать... Купили ведь кусочек голого поля..