Найти тему
Интересные истории

Юрий Васильев. Андрей Миронов и я. Нескромные откровения актера театра Сатиры

Артисту театра Сатиры Юрию Васильеву когда-то давно сказали, что он похож на Андрея Миронова. Вот с тех пор, при каждом удобном случае, он и сравнивает себя с Мироновым. Не стало исключением свежее интервью актера журналу "Караван историй".

Приведу несколько цитат:

"Мы с ним были одной группы крови.Например, окончили одно училище - Щукинское, Миронова, как и меня, не приняли в Вахтанговский театр. Мы очень рано получили звания. Общим было и отношение к деньгам. Он их никогда не считал, щедро тратил, особенно на гастролях... Мне тоже нравилось тратить".

Юрий Васильев / Андрей Миронов
Юрий Васильев / Андрей Миронов

"Мы были с ним вот еще в чем похожи. Миронов всегда перед спектаклем проверял реквизит... И я такой же - проверяю все, даже освещение сцены".

"Он, так же, как и я, любил Жерара Филиппа, мы оба увлекались джазом, обожали слушать Фрэнка Синатру.... мы оба были поющими артистами".

И так на протяжении почти всего интервью. 3/4 материала отдано этим МЫ! Не верите? Вот еще цитаты Юрия Васильева:

"Я не растерялся и сыграл мимическую сцену "танец сам с собой". После спектакля Андрей Миронов сказал:"Хорошо начинаете! "

"Случился период когда у Андрея Александровича происходили какие-то осложнения с Плучеком, и я, что называется, был на подхвате...."

"Сегодня я сижу в гримерке Андрея Миронова...."

Насчет последнего - это естественно. Было бы странно, после стольких "МЫ", если бы Юрий сидел в гримерке Георгия Менглета, Спартака Мишулина или Анатолия Папанова.

С. Мишулин/ А. Папанов/ Г. Менглет
С. Мишулин/ А. Папанов/ Г. Менглет

Возникает законный вопрос: зачем так много говорить об Андрее Миронова, если можно и нужно рассказывать и про театр Сатиры и про спектакли, и про легендарных актеров театра и , конечно, о своих работах в "Сатире"? Согласитесь, огромный пласт. Там ни на одно интервью материала, там на книгу! Так в чем проблема?

Вероятно мега-звезда Андрей Миронов ярче подсвечивает образ самого Юрия Васильева. Вот в чем разгадка. Сам Васильев далеко не звезда российской театральной сцены и кинематографа. Я не могу вспомнить ни одной его работы. Однако, подход у него тонкий и довольно грамотный. Но перебарщивает Юрий. Перебарщивает.

Вот еще пассаж: "Однажды Миронов повез меня на своем шикарном БМВ вокруг американского посольства". Тогда в Сатире поставили спектакль "Восемнадцатый верблюд", где Миронов и Васильев играли братьев Кеннеди. Миронов, конечно, JFK, а Васильев младшего брата - Роберта. Андрей и повез Васильева вокруг посольства США в Москве , чтобы тот почувствовал и дух Америки и себя братом Президента. Юрий не останавливается на этом автопробеге - рассказывает как в театр Сатиры привезли третьего брата Кеннеди - Эдварда. И ему представили Миронова и Васильева , как его "братьев".

Сенатор Эдвард Кеннеди
Сенатор Эдвард Кеннеди

Здесь необходимо сказать, что сенатор Кеннеди, большой друг СССР, приезжал к нам в страну каждый год. О его визитах сообщала программа "Время" и другие СМИ. Кеннеди-младший встречался и с Брежневым и с Горбачевым. Конечно для дорого гостя организовывалась и культурная программа.

Отчего же Васильеву не погреться в лучах славы международной легенды политического Олимпа? Грамотно. Браво, Юрий! Но, повторюсь, на мой взгляд это перебор.

Ближе к концу интервью, Васильев сообщает, что преподает в ГИТИСЕ более 20 лет, а до этого 10 лет в "Щуке". Итого 30 лет. Занимается режиссурой. Согласитесь, бескрайнее море для творческих рассказов о состоявшихся учениках и работе с грандами театрального мира.

Вот и пожелаю Юрию Васильеву развить эти темы в своих будущих интервью. И заканчивать про "Андрей Миронов и я". Татьяна Егорова тему еще в 90-ые. Оставим ее ей, а так же другим дамам сердца Андрея Александровича. Согласны, читатели?

Статьи по теме:

Подписывайтесь на мой Канал, рассказывайте о нем в соцсетях и не забывайте отмечать "Мне нравится"!