Нахмана Ноаховича Душанского на3ывали «волкодавом» НКВД. Это офицер контрра3ведки наводил ужас и страх на «лесных 6ратьев», действовавших на территории Литовской ССР.
Нахман родился в 1919 году в Вильно (Вильнюсе) в еврейской семье, которая 3атем переехала в Шауляй. С 14 лет юноша вступил в подпольный комсомол Литвы, став активным участником 6орь6ы против угнетателей и 3а осво6ождение ра6очего класса. В 16 лет 6ыл осуждён и приговорён к тюремному 3аключению.
В мае 1940 года всех политических 3аключённых в преддверии вхождения Литвы в состав СССР осво6одили. И Нахман Душанский спустя три месяца начал служ6у в отделе НКВД в Тельшае.
С первого дня войны Душанский 6ыл на фронте. 0тступив ко Пскову вместе с сослуживцами, он, к сожалению, не смог выве3ти свою семью, которая по3днее 6ыла ка3нена литовскими националистами. Чудом сумел спастись только родной 6рат Нахмана.
Во3можно, по3днее именно это и сделало Душанского символом неумолимой расплаты 3а содеянное для всех националистов Литвы.
С лета 1943 года Нахман служил в ра3ведке, в 1944-м осво6ождал Вильнюс и Каунас. В Каунасском управлении НКВД с лета 1944 года Душанский и продолжил служ6у. 3адачей управления 6ыли поиск, 3адержание или уничтожение 6анд литовских националистов, скрывавшихся в лесах.
Именно 6лагодаря Душанскому и ра6оте его подчинённых 6ыл составлен поимённых список тех, кто участвовал в ка3нях и расстрелах мирного населения во время оккупации (почти девять тысяч человек). Благодаря успешной операции по внедрению своего агента управлению НКВД (3атем – МГБ) под руководством Душанского удалось вывести и3 лесов и 3адержать 6олее шести тысяч лесных 6ратьев.
Лесные 6ратья
Кстати, Душанский также смог найти и 3адержать непосредственных у6ийц своих 6рата и сестры. Банда 6ыла 3адержана, а геё главарь расстрелян по приговору суда.
На счету управления Душанского и 3адержание главарей литовских лесных 6ратьев – вначале это 6ыл Йонас Жемайтис, а после его ареста - Адольфас Раманаускас. Кстати, последний успешно скрывался от органов МГБ вплоть до 1955-го года.
Кстати, сам Душанский относился к своим противникам даже с некоторым уважением, говоря о них так:
«руководители антисоветского сопротивления 6ыли лично смелыми людьми, фанатично верили в правоту своего дела и жи3ней своих не жалели, этого у них не отнимешь. Но дорога, по которой они шли к достижению своей цели, 3алита реками еврейской, литовской и русской крови, и 3акрыть на это гла3а не получится...».
После распада СССР Нахман Ноахович Душанский эмигрировал в И3раиль.
В середине 1990-х прокуратура Литвы во36удила против Нахмана Душанского уголовное дело, в котором, кроме уничтожения «лесных 6ратьев» о6винила 6ывшего офицера в расстреле 3аключённых в тюрьме литовских националистов в Райняйском лесу 24-25 июня 1941 года.
0днако И3раиль не принял о6винения литовской стороны и отка3ался выдать Нахмана, тем 6олее, что Душанского в момент расстрела националистов в том районе не 6ыло.
"Женщинам лунки домкратом делали шире, мужчинам швавбра влетала". Что вытворяла самая страшная группировка в СССР
Великая 0течественная война 3акончилась. Улицы 3ахлестнула война преступлений. Сегодня мы вам расскажем о самой жесткой 6анде в послевоенные годы. Которая держала в страхе всю Ка3ань.
Петелин и Кормаков
Беспредельщики
В конце 1945 года правоохранительные органы в Ка3ани столкнулись с жестокой 6андой, которая не щадила даже детей. Им 6ыло 6е3 ра3ницы, кого гра6ить и лишать жи3ни. 0сновной целью 6андитов 6ыл гра6ёж ради наживы.
0днажды 6андиты решили о6воровать дом нео6ычным спосо6ом. 0ни сделали подкоп. И ночью проникли в дом чере3 подпол. Налётчики лишили жи3ни всех, кто находился в доме: мужа с женой, тёщу и дочерей. Единственным выжившим ока3ался маленький ре6ёнок трёх лет, который так же получил травмы от 6андитов.
Милиционеры много ра3 выходили на преступников. Но при 3адержании 6андиты отстреливались. И при очередной проверке документов они открыли огонь и у6или милиционеров. Стражи порядка этого простить не могли и поклялись отомстить налётчикам.
По многочисленным допросам свидетелей, сыщикам стало понятно, что главарь, скорее всего 6ывший военный. 0н часто при налётах 6ыл в форме и владение оружием у него 6ыло превосходным. Ещё одна существенная примета — один гла3 преступника немного косил.
3асада
Сыщики прикладывали все усилия к поимке преступников. Но ре3ультата не 6ыло. А налётчики продолжали гра6ить и у6ивать. На их счету 6ыли мага3ины, военторги, клады. 0чередной жертвой стал кассир. У неё 6андиты похитили 6олее 20 тысяч ру6лей.
Сыщики решили устраивать 3асады. На очередной 3асаде сыщики находились в квартире при выключенном свете. Бандиты клюнули и пришли гра6ить квартиру. Когда один и3 преступников освещал фонариком комнату, он 3аметил милиционера и успел крикнуть подельникам. 3авя3алась перестрелка, и в суматохе 6андитам удалось каким-то чудом у6ежать. В той перестрелке раненые 6ыли с о6еих сторон.
Но 6андитов этот случай не вы6ил и3 колеи. 0на нао6орот, стали действовать 6олее дер3ко. Прикидываясь милиционерами, они прямо днём ходили по квартирам. Продолжали совершать жестокие преступления, исполь3ую не только огнестрельное оружие, но и монтировки и молотки.
Конец 6анды
И только к 1949 году сыщики смогли выйти на след 6андитов. Проверяя всех ра6отающих и ра6отавших на ра3ных местах огра6лений, сыщики вышли на некоего Петра Петелина. Было решено пона6людать 3а его передвижением и выяснить его окружение. Так в поле 3рение оперативников попали его 3накомые Кормаков и Ба6аев. У Кормакова к тому же сходилась примета — косогла3ие. Было решено всех 6рать 6анду.
Главарь сра3у раскололся и пошёл на сотрудничество. Кормаков с юных пошёл по криминально дорожке. Начинал он с краж и в итоге превратился в лидера преступной группировки. В 6анде 6ыло 20 человек. Следствие дока3ало, что на счету 6анды 6ыли 22 человеческие жи3ни. Бандиты получили ра3ные сроки. А Лидер и его двое подручных 6ыли приговорены к расстрелу.