Найти в Дзене
Пикабу

Загадочный пассажир и военный полигон

18 Января 1959 года Ил-14П Аэрофлота выполнял рейс по маршруту Москва - Баку с промежуточными посадками в Воронеже и Сталинграде. При вылете из Воронежа на борту находилось 20 пассажиров и 5 членов экипажа.

Ил-14.

Согласно прогнозу, над аэропортом Сталинграда стояла облачность с нижней границей 250 метров, шёл снег, а видимость составляла 2 километра. В три часа ночи с самолёта доложили о входе в воздушную зону аэропорта Сталинграда. Он имел систему посадки только с восточной стороны. Однако, в тот день дул северо-восточный ветер, который для посадочного курса являлся попутным, из-за чего посадка с восточной стороны становилась невозможной. В таких условиях экипаж должен был совершить четыре разворота, пробить облачность и выполнить визуальный заход на посадку по противоположному курсу.

Самолёт занял высоту 400 метров и начал выполнять манёвры. С борта докладывали о прохождении второго, третьего и четвёртого разворотов. Затем диспетчер уточнил, может ли экипаж далее осуществлять визуальный полёт, на что получил утвердительный ответ. Но вдруг связь с самолётом прервалась. Ил-14 на скорости около 300 км/ч врезался правым крылом в землю. После удара самолёт перевернулся и потерял хвостовую часть. Пожара при этом не возникло. Обломки нашли в заснеженном поле в пяти километрах от торца полосы. Все 25 человек на борту погибли.

Комиссия по расследованию отметила крайне странный характер катастрофы. Изучение обломков показало, что двигатели в момент удара о землю работали, а самолёт был управляем. При этом погодные условия при имеющейся подготовке экипажа не могли привести к катастрофе. Однако, после четвёртого разворота самолёт, выполняя визуальный полёт, начал сильно уклоняться вправо, словно экипаж им больше не управлял.

.
.

Аэропорт Сталинграда.

Также, комиссия установила, что один из пассажиров был безбилетником. Дальше больше. На имя пассажирки, следовавшей из Москвы в Баку, в аэропорт Сталинграда была отправлена телеграмма со странным текстом: В Москве все здоровы, считаю целесообразным вернуться поездом. Из-за этого рассматривалась версия о нападении на экипаж. Однако, найденный на месте катастрофы пистолет командира имел полный боекомплект.

На левом бедре командира Мандрыкина судмедэксперты обнаружили круглую рану глубиной 5 сантиметров, с ожогом по краям. Поначалу они сделали вывод, что рана появилась из-за поражения электрическим током. При этом они не смогли определить, была ли она прижизненной или посмертной. Но в ходе более тщательнго осмотра обломков самолёта было обнаружено пять круглых пробоин диаметром 10 и 35 миллиметров. Они располагались в обшивке и перегородке пилотской кабины, а также в левом щитке центрального пульта управления моторами.

Комиссия выяснила, что в тот день, в период с 3 до 5 часов утра, в районе посёлка Гумрак, который находился вблизи места катастрофы, одна из воинских частей проводила стрельбы. Помимо этого, в течение последующих трёх месяцев от командиров экипажей различных самолётов поступило около десятка рапортов, что при выполнении захода на посадку, во время пролёта над военным полигоном, они наблюдали трассирующие очереди и разрывы боеприпасов в опасной близости от воздушных судов. На данном полигоне регулярно и днём и ночью проводили стрельбы из пулемётно-винтовочного и артиллерийского оружия, в результате которых создавалась явная угроза целостности пролетающих над ним авиалайнеров.

Эта информация натолкнула следователей на мрачные догадки и они решили эксгумировать тело командира Мандрыкина. При повторном его осмотре в районе зоны ожога были найдены мелкие металлические осколки, а также цилиндрическая металлическая деталь размером 11×5 миллиметров. Таким образом, был опровергнут вывод, что рана была получена из-за поражения электрическим током. Комиссия решила провести экспертизу, чтобы доказать, что обнаруженные в теле командира металлические объекты являлись пулей, которая была выпущена из огнестрельного оружия. На основании этих данных можно было бы ходатайствовать перед Министерством обороны, чтобы военный полигон в районе прямоугольного маршрута захода на посадку был закрыт.

Однако, по непонятным причинам никакого окончательного вывода комиссия так и не сделала. Таким образом, официально причина катастрофы установлена не была.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram.

https://t.me/rumayday/

Комментарии