За последние семь лет киберпреступность в России выросла в 20 раз, и, по оценкам, к 2020 году будет похищено 150 миллиардов рублей. Большинство этих мошенников находятся в тюрьме. Как создаются колл-центры в тюрьмах и почему этот бизнес так прибылен?
Хороший день. Мне позвонил охранник.
Для многих россиян слова имеют магическое значение. "По данным Сбербанка, в первой половине 2020 года банк получил около трех с половиной миллионов жалоб клиентов на онлайн-мошенничество. Количество мошенничеств в России может достигать 100 000 в день. И это только данные аналитиков, так как люди часто не сообщают о своих потерях, поэтому реальные цифры, вероятно, гораздо выше.
Мошенники - мастера маскировки. Они выдают себя за нуждающихся членов семьи, медицинских работников или даже сотрудников Министерства внутренних дел. Самый популярный образ - это образ банковского служащего. Жертвами мошенников обычно становятся пожилые люди. Их легко заманить сообщениями о более высоких пенсиях, государственных пособиях или подарках. Получив щедрые премии, многие россияне сразу же опускают голову.
Эффективная тактика сдерживания
Наиболее эффективной тактикой сдерживания является предупреждение о подозрительных платежах по кредитной карте. Фальшивые банковские консультанты знают, как заманить своих жертв страшными фразами. Когда они слышат фразу "Ваш аккаунт был взломан", они паникуют и начинают раскрывать свои личные данные. Даже несмотря на то, что на сайтах банков четко указано, что службам безопасности запрещено звонить клиентам, а тем более спрашивать у них секретные коды и пароли.
Мошенников, действующих в менее отдаленных местах, называют "скаммерами". Это легкомысленный, но прибыльный бизнес. В тюрьме работать легче, чем в промышленности, но под давлением Федерального бюро тюрем можно превратить тюрьмы в кольца. В этом случае единственной наградой за обман будут сигареты и чай, а большая часть прибыли будет делиться между охранниками и надзирателями.