За последние семь лет киберпреступность в России выросла в 20 раз. В 2020 году они украли у населения почти 150 миллиардов рублей. Многие из этих мошенников являются заключенными колоний и тюрем. Как устроены тюремные колл-центры и почему этот бизнес так прибылен?
Здравствуйте. Вам звонит служба безопасности
Для многих россиян в этих словах есть что-то магическое. "По данным Сбербанка, в первой половине 2020 года банк получил почти три с половиной миллиона жалоб клиентов на кибермошенничество. В России количество мошеннических звонков может достигать 100 000 в день. И это только данные аналитиков, реальные цифры, вероятно, гораздо выше, поскольку люди часто просто не сообщают о своих потерях.
Телефонные мошенники умеют хорошо маскироваться. Они выдают себя за страдающих родственников, медицинских работников и даже представителей Министерства внутренних дел. Но самый популярный образ - это, конечно, образ банковского служащего. Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Их легко заманить новостями о повышении пенсий, государственных пособиях или денежных подарках. Когда речь заходит о красивых бонусах, многие россияне сразу забывают об осторожности.
Эффективная тактика сдерживания
Наиболее эффективной тактикой сдерживания является предупреждение о подозрительных списаниях с банковской карты. Сотрудники псевдо-банков умеют гипнотизировать своих жертв страшными терминами. Когда они слышат фразу "ваш аккаунт был взломан", они паникуют и начинают разглашать свои личные данные. Хотя на сайтах банков четко указано, что служба безопасности не имеет права звонить клиентам, а тем более спрашивать их секретные коды и пароли.
Мошенников, работающих из менее удаленных мест, сами называют "вышибалами". Это не самый серьезный бизнес, но он приносит прибыль. В тюрьмах легче звонить, чем работать в промышленной зоне. Однако стать абонентом можно под давлением сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний. В этом случае мошенники получали бы за свою деятельность только сигареты и чай, а основную прибыль делили бы надзиратели и охранники.