Найти тему

Что таят Поганкины палаты?

Поганкины палаты — комплекс зданий в центре Пскова. За свою историю в Поганкиных палатах чего только не было: купеческий дом, провиантский и артиллерийский склад военного ведомства, а затем тут сделали музей. Я расскажу, что находится внутри Поганкиных палат, и почему они так называются. Что за название такое неблагозвучное?

Поганкины палаты построены в 1670-х годах. Что ни говори, а раньше строили на века
Поганкины палаты построены в 1670-х годах. Что ни говори, а раньше строили на века

Есть несколько версий, почему у первого владельца палат купца Поганкина была такая странная фамилия. По одной из них, прозвище досталось псковскому купцу от Ивана Грозного, разграбившего город, но желавшего еще больше. Тогда один из купцов, предок нашего Сергея Поганкина, не вытерпи да спроси неожиданно у царя:
Да сколько же тебе, государь, денег надобно?
Изумленный такой наглостью купца, Грозный в гневе воскликнул:
— Ах ты, поганый! Да разве ты уж так богат, что можешь дать столько, сколько я захочу?!
Жизнь незадачливому купцу Иоанн Васильевич сохранил, но с тех пор весь город стал прозывать купца Поганкиным.

-2

Сейчас в Поганкины палаты входят в Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Здесь находятся несколько экспозиций, поэтому не удивляйтесь, увидев предметы из разных эпох.

-3

Пограничные столбы разных эпох, напоминающие нам, что Псковская земля находилась и находится на границе государства.

-4

Зайдем в сами палаты. Даже несмотря на многочисленные перестройки зданий, внутри много интересных деталей. Например внутристенная лестница.

-5

В музее представлена история земли Псковской. От того, что рассказ звучит в историческом здании, чувствуешь дыхание истории.

-6

В Поганкиных палатах выставлены два меча: большой меч XV века, приписываемый псковскому князю Всеволоду-Гавриилу, правившему в Пскове в 1137-1138 годах и меньший, уникальный подлинный меч, принадлежавший другому псковскому князю – Довмонту-Тимофею, правившему здесь в 1266-1299 годах. Оба князя были канонизированы как русские святые.

-7

Очень много внимания уделяется живописи древнего Пскова, которая представлена произведениями иконописи 14-17 веков. Псковская школа живописи уже давно признана совершенно самобытным художественным явлением Древней Руси.

-8

Основную коллекцию удалось сберечь даже несмотря на войну. Работы по восстановлению коллекции продолжаются, многие экспонаты были вывезены за границу, затем попали в другие собрания.

-9

Одна из редких икон: «Предста Царица одесную Тебе» («Царский» Деисус) – особый вариант деисусной композиции со Спасителем в центре и с предстоящими по сторонам Богоматерью и Иоанном Предтечею. В этой иконографии Иисус Христос изображается как Царь и Великий Архиерей.

-10

Выходим из Поганкиных палат. Во дворе дети, видимо, пришли на экскурсию или занятия. Очень хорошо, свою историю нужно учить, знать и беречь. Поганкины палаты — самое хорошее место для этого.

-11

Если будете в Пскове и интересуетесь историей и культурой нашей страны, зайдите в Поганкины палаты. Особой роскоши в интерьерах тут нет, а вот посмотреть на уникальные предметы старины здесь можно.

Заходите ко мне на канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.