Найти тему

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК МЫСЛИТЕ?

Любой из нас подвержен обиде. Я могу обидеться, что мой друг не пришел на свидание, но сила обиды будет зависеть от хода моих мыслей. Вот несколько вариантов:

  • он заболел, у него уважительные обстоятельства. Думаю, в этом случае, обиды можно вообще избежать.
  • он не обязателен, забыл о визите, он никогда не держит слова. Здесь речь может идти о лёгкой обиде, если вы готовы принять друга таким, какой он есть.
  • он пренебрегает мною. А вот тут всё серьезно. Захотители ли вы ещё раз встретиться с другом?

Мышление, таким образом, может облегчать или ухудшать наше эмоциональное состояние в зависимости от того, какой вариант будет выбран.

Помимо прочего, чувства и мысли тесно связаны с телесными реакциями нашего организма.

Как мы уже отмечали ранее, у человека в качестве реакции на обиду может сжиматься желчный сфинктер. Очевидно, что он будет жаловаться на боли в правом боку, характерные для дискинезии желчных путей. Он и не предполагает, что телесно страдает от обиды.

Поэтому так важно знать, что если чувство превращается в телесную реакцию, то сама обида не переживается, проходит незаметно для ума, но в то же время очень серьезно влияет на наше тело. Так, что, если вы не обидчивы, но мыслите патогенно, то это не значит, что на вас она не действует. Таким образом, патогенное мышление- это мышление, порождающее болезнь и страдание.

К сожалению, большинство людей беззаботны относительно своих мыслей. О них можно сказать, не они мыслят, а их “мыслит”. Поэтому, и приступы болезни происходят для них неожиданно.

В то же время бесполезно бороться с мыслями напрямую. Чаще всего люди, борясь с плохими эмоциями, стараются устранить мысли, связанные с эмоциями.

Например, путем прямого запрета ("я не буду думать об этом!") или через отвлечение, сосредоточение на работе или на нейтральном занятии, на хобби, общении, сексе, на делах, связанных с риском. Верующие эффективно борются с мыслями путем молитвы, общения с Богом. Некоторые стремятся устранить свои плохие мысли химическими средствами, например, вином или наркотиками.

Но все эти средства не решают проблемы, так как стоит перестать отвлекаться или употреблять наркотики, как плохие чувства, уже усиленные похмельем, возвращаются снова.

Но влияние патогенного мышления на этом не заканчивается.

Переживаемые эмоции продолжают программировать наши мысли.

Например, обида включает программу агрессивного поведения и гневных мыслей. Но человек не задумывается над мыслями, которые возникают в стыде или в обиде, не придаёт этому значения, так как считает, что мысль не реальна. Он не задумывается над последствиями своего автоматизированного мышления. Мысли, возбуждаемые плохой эмоцией дают ему временное облегчение от страдания, переключая его энергию на умственную агрессию, гнев или иную психическую защиту за счёт вовлечения ума и тела.

Это временное облегчение - иллюзия нейтрализации эмоции. Оно закрепляет привычки патогенного мышления, сохраняя склонность к эмоции и, как результат, человеку начинает нравиться вспоминать обиды, наказывая обидчиков хотя бы в своих мыслях.

В то же время программы готовых образцов поведения и мышления существуют не только в виде привычек, но и в виде культурных стереотипов, вроде "плохому должно быть плохо, а хорошему - хорошо", "наказание должно быть соразмерно проступку", "хорошие дети должны быть послушны", "непослушание должно быть наказано", "хороший родитель должен заниматься воспитанием детей" и многих других. Если человек разделяет эти формализованные требования культуры, то в определенных ситуациях они автоматически программируют его поведение. Здесь слово "разделяет" означает то, что программа, заключенная в стереотипе, автоматически реализуется в поведении человека.

Рассмотрим пример со стереотипной последовательностью мыслей.

“Я люблю своего ребенка. Он совершил плохой поступок. Проступок должен быть наказан, иначе ребенок испортится. Нельзя потворствовать порокам. Я наказываю ребенка. Я - хороший родитель и не могу не выполнять свой долг".

Но попробуйте не наказывать ребенка, когда он заслуживает наказания! Для этого нужно будет преодолеть ваше чувство гнева и агрессии, вызванного неподобающим поведением. К тому же Вас будет угнетать совесть. А на самом деле вы снова автоматически повторяете тот ход мыслей, который является исходным источником вашей совести.

А теперь представьте на минуту, что вы реализовали требование стереотипа, ибо Вы - хороший родитель, повели себя в соответствии с требованиями совести и наказали любимого ребенка.

Вы немедленно оказываетесь сами наказанными неодолимым чувством вины! Ваше патогенное мышление снова автоматически вызывает действия, порождающие неприятные чувства. Следовательно, вы действуете как автомат, побуждаемый и бичуемый эмоциями, хотя в то же время считаете себя свободным.

Такие программы поведения и мысли, соответствующие привычному поведению, ставшему чертой вашей личности, бесконечно могут рестимулироваться соответствующими обстоятельствами и рестимулировать или запускать следующие ваши эмоции. Лишь осознание этого скрытого хода мысли может на самом деле снять стресс, депрессию и иные патологии, связанные с нашим мышлением.

#статья #чувствопокоя #саногенноемышление #сгм #общение #Орлов #рестимуляция #мышление