Найти в Дзене

Кто такой Петрушка? История первого трамвайного маршрута в Казани

Тот, кто живет в Казани, особенно в Кировском районе, наверняка слышал название - Петрушкин разъезд. Слышали? Это в Адмиралтейской слободе. Конечная остановка, где разворачивался трамвай номер 1, так называлась.

Так вот, я всегда думала, что Петрушка - это человек. А когда увидела вот этот памятник на том месте, где раньше разворачивался трамвай, подумала, что так звали возчика вагончика, который здесь перевозил людей до появления трамвая.

Расскажу, так ли это. А пока новеньким на моем канале представлюсь.

Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живут моя дочь, зять-литовец и два внука. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей. По субботам я публикую статьи о моем городе и нашей республике.

Я была не права! Петрушка - это кличка лошади. Даже не одной. Так звали всех лошадек, которые помогали разворачивать конку, пока основные лошадки, которые возили вагончик, отдыхали.

Появился этот транспорт в Казани в 70-ых годах 19 века. В вагончик запрягали пару лошадей. Она везла повозку от улицы Проломной (ныне Баумана) по проложенным рельсам до пристани в Адмиралтейской слободе (перекресток улиц К.Цеткин и Адмиралтейской).

От Петрушкиного разъезда до пристани дорога шла под гору. Вот на этом пути - под гору, а потом снова вверх, и впрягали Петрушку.

Почему лошадь получила такое имя? Рядом был парк Тиволи, его владельцем был итальянец Густав Тальквист. Он устраивал в парке гуляния с веселыми Петрушками. И лошадку, в качестве рекламы, наряжали в такой же костюм.

Жил Петрушка рядом с этим местом, в конюшне. В народе лошадку любили, приносили ей угощение.

Идея памятника лошади-трудяге принадлежит Даниалу Бикмухаметову, бывшему директору подшипникового завода. В 2011 сделали макет, в 2014 отлили лошадку из бронзы. Кстати, на личные сбережения Бикмухаметова. Правда, меценат об этом не любил говорить.

Лошадь в скульптуре - самая простая трудяга. Вид у нее уставший, голова опущена.
Лошадь в скульптуре - самая простая трудяга. Вид у нее уставший, голова опущена.

Но… памятник открыли не сразу. Скульптура без повозки смотрелась неуместно. Стал меценат искать вагончик.

В реальности повозка была двухэтажной. Вы можете увидеть ее на улице Петербургской, рядом с офисом “Метроэлектротрансом” среди других ретро-вагонов.Но единственно уцелевший вагон заполучить не удалось.

Д. Бикмухаметов от идеи не отказался, стал искать вагон в других городах. И ему повезло! В Санкт-Петербурге такой вагончик удалось купить. Он был одноэтажный. Но все-же лучше, чем лошадь и кучер без лошадки.

-3

Так появилась эта скульптурная композиция. Автор скульптуры - казанский художник Рустам Габбасов. Кстати, он автор еще одного памятника в Адмиралтейской слободе, о котором я писала, - Бишбалта.

Мне кажется, что лошадь-труженица - легенда этого района - вполне достойна памятника. А вы как думаете? Пишите в комментариях.

Лошади часто используются в скульптурных композициях. В Казани в самых известных городских памятниках - Благотворителю и Водовозу они тоже есть. Но у каждой лошади свой характер. Сумели скульптуры это передать? Как вам кажется?

Памятник Благотворителю. Фото Рамиля Галлямова
Памятник Благотворителю. Фото Рамиля Галлямова
Памятник Водовозу. Фото Рамиля Галлямова
Памятник Водовозу. Фото Рамиля Галлямова

Пишите в комментариях, ставьте лайки, если было интересно читать. И подписывайтесь на канал.