Найти в Дзене
RVLink.ru

Кладбище торфомашин

Когда мы искали информацию об этих местах — не нашли ничего. Море вопросов и никаких ответов. Восстанавливаем справедливость и, значит, будет пост о поездке в Ярославскую область и ответы на вопросы:

1) Можно ли проехать из Кубринска до Переславль-Залесского напрямую, по заброшенной УЖД?

2) Где находятся заброшенные торфомашины?

3) Существует ли мост через реку Кубрь?

Кладбище торфомашин
Кладбище торфомашин

Итак, идея прокатиться туда зрела давно. Останавливало только полное отсутствие информации: есть ли мост через реки, насколько заросла колея? Кинули клич на форум, и, к нашему удивлению, желающих прокатиться "Одним днем до Переславля не знаю куда и зачем" оказалось много. Собрались и отправились в края болот и сказок.

Болота Кубринск
Болота Кубринск

Первое и главное: кладбища торфомашин больше НЕТ. Агрегат на заглавном фото — единственный уцелевший на момент нашей поездки. Все затоплено, а то, что выделялось из воды зимой было спилено и отдано на металлолом. Торчат из воды только макушки машин. Думаю, сейчас там нет и этого.

Затопления торфомашин
Затопления торфомашин

Дорога, кстати, вполне хорошая. Много местных на рыбалку приезжает. Если вам кажется, что она ужасна — вы и до Кубринска не доедите :) В город этот, не смотря на 2000 его жителей, дорога была только грунтовая.

-4

Смотрим еще раз на Кубринское море, и отправляемся искать узкоколейку. Бывшая станция "Ольховская" как раз на нашей стороне реки.

-5

Тем, кто хочет поехать: внесите все станции в GPS еще дома, строго езжайте по указанному адресу и НИКУДА не сворачивайте. Узкоколейка не прямая, имеет множество ветвей и веточек, которые приведут вас прямиком в болото. Болото там везде. На твердую почву можете рассчитывать ТОЛЬКО на насыпи железной дороги, ее специально для этого укрепляли.

-6

Собрались и поехали через Кубринск. Милый, кстати, городок. Вырос перед 1980 годом, за счет высланных из Москвы «за сто первый километр». Главное предприятие — Батьковско-ольховских торфокомбинат. Торфа на дорогах хватает.

-7

Довольно быстро достигаем Ольховскую. Там еще сохранились пути, видимо, крепко прибиты к бетону, сдавать на металлолом хлопотно.

-8

Сохранился даже небольшой вагончик. Еще несколько мы встретим на своем пути. Едем все время прямо, поэтому до реки никаких проблем не возникает.

-9

Тут было самое интересное — поиски моста. Велосипедисты, которые и катаются по этому маршруту, знают два моста: автомобильный и железнодорожный (узкоколейка). В чем, собственно, проблема? Вот они оба на фото:

-10

Действительнл, проблема.

Итак, важная информация: мост через реку Кубрь есть. Она есть на картах генштаба, а если вы ими не располагаете: то когда дорожка приведет к реке, забирайте вправо. Метрах в ста от разрушенных есть хороший крепкий мост. Целый… ну почти.

Мост через Кубрь
Мост через Кубрь

Аккуратно перебираемся на другой берег. Пытаемся проехать по "трассе" и вернуться на свою УЖД. Где-то впереди станция "Удельная". Дорожка — класс. В поле проложен жидкий торф, глубина — по колено.

-12

Спасибо местным мальчишкам, подсказали: надо ехать по дамбе вдоль реки. Это единственный рабочий вариант. Они периодически с родителями там ездят, уток стрелять.

Так что забираемся на насыпь.

-13

Дальше едем спокойно и ровно. Ширины дороги вполне хватает на все наши автомобили. Периодически съезды влево-вправо, но мы туда не суемся. Сидеть в болоте никому не хочется.

-14

Дорога — красота. Уток множество. В речушках и озерах рыбы должно быть — уйма. По описаниям, водятся кабаны и лоси. Есть специальное предприятие по их разведению. Людей нет. Воздух чистый. Кстати, вы знаете, что болота вырабатывают больше кислорода, чем леса?

Окрестности Кубринска
Окрестности Кубринска

Перебираемся все на другую сторону и продолжаем движение. Больше проблем нет, болота с двух сторон, лес, красота.

Лес под Кубринском
Лес под Кубринском

После Первушино дорога становится совсем уже цивилизованной. С любопытством смотрят грибники. Перпендикулярно нам выехала из леса и туда же уехала девятка о_0. Только пару колея становилась совсем уж узкой, но везде можно объехать сложные участки и вернуться на маршрут. Доезжаем до бывшей станции "Релинская", сворачиваем на пикник. Все хотят есть.

-17

После еды, понятное дело, ехать дальше всем не хочется. Так мы "сходим" на станции Талицы, не доехав одну остановку до конечной Вексы.Там железная дорога вновь воскресает на участке, принадлежащем Музею Паровозов. Мы же по грунтовым дорогам (отмечены как крупные на Навителе), через сонные дачные поселки выезжаем к Плещееву озеру. Как обычно, теряем часа три в пробках около Москвы (в субботу почти ночью), и все, дом.

Полезная ссылка:

Топографические карты