В Перми первая музыкальная школа открылась чуть больше 130 лет назад. Ее основателем был учитель музыки Кабелла Эдуард Степанович. Но в 1913 году школа закрылась.
В 1904 году очередную музыкальную школу открывает Софья Гедговд.
И наконец, в 1907 году Людмила Басова-Гольдберг и Михаил Басов-Гольдберг открывают классы по игре на фортепиано. Людмила Николаевна преподает практические уроки, а Михаил Зиновьевич – уроки по теории.
Михаил Басов-Гольдберг был военным дирижером и руководил оркестром в Загородном саду.
Однако, это было его не единственное место работы. Он также приглашался для дирижирования большим симфоническим оркестром в Лифляндию на царский курорт.
Кроме этого, Михаил Зиновьевич был хороший виолончелист и принимал участие во многих концертах.
Он также имел хороший опыт работы журналистом. Поэтому писал театральные рецензии в газете «Пермские губернские ведомости».
Во время работы в своей школе Басовы-Гольдберг издавали собственный журнал «Искусство и жизнь». За время их проживания в Перми вышло чуть больше 30 журналов.
Журнал выпускался один раз в неделю. В нем публиковались статьи о жизни пермского театра, новости литературы и спорта. Художником журнала был Алексей Несторович Зеленин.
Самый первый номер журнала выпустился на тонкой бумаге по моде столичных изданий.
Основной задачей журнала было – донести до читателей качественную информацию по искусству и культурной жизни Перми, а также развивать популярность художественной культуры.
Так, например, в журнале Михаил Зиновьевич писал рецензии на театральные постановки, спектакли, концерты, оперы. Кроме этого, в журнале была информация о будущих постановках театра.
Прожив всего семь лет в Перми, семья Басовых-Гольдберг очень хорошо повлияли на развитие пермской музыкальной культуры.
В 1913 году семья Басовых-Гольдберг переезжают в Москву, где Михаил Зиновьевич устраивается на должность директора кинотеатра на Триумфальной площади.
Данный кинотеатр был очень популярен, ведь он принадлежал к кинематографической компании Ханжонкова.
Компания в то время быстро набирала обороты и была самой мощной компанией в индустрии кинематографа.
Александр Ханжонков был очень доволен работой Михаила Зиновьевича, о чем пишет в своих мемуарах.
По его словам, Михаил Басов-Гольдберг своей работой с музыкальными произведениями был на высочайшем уровне и оправдал надежды Ханжонкова.
Работая в компании Ханжонкова Михаил Зиновьевич, пробует себя в роли сценариста. И у него прекрасно получается!
Его фильм «Грезы» в настоящее время считается классикой русского кино, а в год своей премьеры фильм был очень популярен.
О судьбе семьи Басовых-Гольдберг после революции нет достоверной информации.
Есть версия, что Людмила Николаевна и Михаил Зиновьевич эмигрировали из России вместе с семьей Александра Ханжонкова.
По другой версии, Михаил Зиновьевич с 1924 года живет в том же доме в Москве, работает в Госкино. Вот только вторая часть фамилии его исчезает, и он уже зовется просто Басов Михаил Зиновьевич.
Впоследствии, согласно второй версии, он становится заслуженным артистом РСФСР.
Связанные статьи:
Список литературы:
https://www.newsko.ru/articles/nk-5173588.html
https://elis.psu.ru/node/421569
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.