Над созданием праздничного настроения и организацией интереснейших масленичных программ бьются тысячи организаторов по всей стране. И если вам знаком такой организатор, либо вы сами принадлежите к этой славной когорте, то вот вам несколько полезных советов по «интерактивизации» масленичных гуляний.
Во что поиграть, чем заняться, про что не забыть:
Качели и карусели
Это просто релевантный объект для любой праздничной масленичной площадки. И даже если воскресная эстрада установлена не в парке культуры, есть все шансы не упустить из виду этот значимый для масленицы атрибут.
В наше время парк культуры способен приехать в любое место, которое вы укажете на карте. Начиная с классических детских цепочных каруселей и до деревянных катательных приспособлений, изготовленных по старым рисункам, чертежам и редким фото – всё для вас, всё в вашем распоряжении, только позвоните по правильным номерам.
И, кстати, есть такая диковинка, как надувные качели. Восторгам детей не будет предела, ведь это необычно, празднично и лихо, а сами такие качели выполнены, как правило, в традиционной русской праздничной стилистике: посмотрите, к примеру, на огромные (12 метров в высоту!) качели в виде расписного самовара или матрёшки.
Такой аттракцион не только развеселит детей, но и выполнит функцию весомой праздничной декорации, может быть, даже станет стилистической доминантой праздничной площади.
Горки
Конечно же, горки! Лихо съехать с вершины на каком-нибудь приспособлении, а то и просто так, «по-природному» - развлечение не только для детей, но и для взрослых.
И если в нашем переменчивом климате предугадать наличие и количество снега на масленичную неделю становится всё сложнее, то уж та же надувная горка не боится капризов погоды: заказывайте и катайтесь!
Ярмарочный столб
Вот ещё один пререлевантнейший аттракцион на масленичной площади: ярмарочный столб. Как правило, столб такой никак не меньше 6 метров, на самом верху закреплены некие призы и подарки, за которыми ловкачи и взбираются на верхотуру.
Можно подарки и не громоздить к верхушке (потому как, когда они закончатся, проблематично их туда доставлять), а попросту ставить перед лихачами задачу «покрыть» столб, т.е. достать ладонью до верхнего торца, а подарок за выполненное задание вручать уже внизу.
И не отчаивайтесь, если вам поручили организовать «столбовые игрища» на площади, где, ввиду асфальтового или брусчатого покрытия, никак не углубиться на метр, необходимый для вкапывания столба. Умельцы придумали технологии и соорудили мобильные (разъездные) столбы, которые устанавливаются хоть на камень, хоть на асфальт.
Взятие снежной крепости
Это классический финал масленичных гуляний. А что же делать, если, опять же, снег в дефиците?
Здесь выход, например, в том, чтобы построить «крепость» из гигантского конструктора типа лего или воспользоваться «мягким» конструктором – кубами и кирпичиками типа тех, которыми устилают прыжковые ямы в батутных центрах.
Ну, или уж сделать намёк на снежную борьбу с помощью «Снежной битвы» - есть такая забава, своеобразный «снежный пейнтбол», где команда на команду или каждый за себя бьются с помощью снежных бластеров, а сами снежки (если уж совсем беда со снегом) заменяют теннисные мячи или шарики для сухого бассейна.
Кстати, «снежный тир» с помощью тех же самых бластеров – вполне «масленичное» и прям по сезону развлечение.
Тиры классические и потешные
И коль уж вспомнили про тир, то согласимся с аксиомой, что проверить свою меткость, а то и выиграть для спутницы игрушку в призовом тире – одно из любимейших площадных и парковых развлечений.
Если при большом скоплении народа громоздить пневматический или лучно-арбалетный тир не очень хочется, да и небезопасно, на помощь приходят так называемые «потешные тиры», и их под масленичную «народную» тематику существует масса: и метание валенок, и ложечный тир (расписные ложки – по кузовкам), и метание фанерных или поролоновых блинов в нарисованную печь, и забрасывание колобка на нос нарисованной лисе, и ещё много-много сюжетных упражнений в меткости.
Ну и, как вы уже, наверное, догадались, всё перечисленное и много чего ещё можно взять напрокат у специализированных подрядных компаний.
Весёлые эстафеты и конкурсы
Вообще, тема шутовства и плутовства, юмористических состязаний и развлечений – одна из главных на массовых, а уж тем более – масленичных – гуляниях.
«Кёрлинг по-русски», где катают чайники по полю из линолеума, скачки на надувных лошадках, забеги в смешных костюмах, эстафеты с весёлым инвентарём – это всё забавы из «плутовского» ряда.
Существуют специальные конкурсы для «хозяюшек»: пока их благоверные лазят по столбам да разбивают силомеры, им предлагают посоревноваться в кухонной сноровке (эстафета с чугунками, которые надо доставать из макета русской печи) и в мастерстве и скорости заплетания кос (при этом и модель, и сама коса – трёхметровые!).
Силомеры
Непременный и один из главных атрибутов площадной Масленицы – силомеры.
Разновидностей существует масса: от классического «Молотобойца» до совсем уж экзотических, где измеряется сила удара по части человеческого тела пониже спины или сила, с которой испытуемый открывает автомобильную дверь.
«Богатырские» забавы
Богатырские тесты – это возможность проявить силу и сноровку помимо испытаний на силомерах.
Разрубить с завязанными глазами кочан капусты, вытащить из колоды глубоко засевший меч, вбить одним ударом толстый гвоздь, продержать минуту «богатырское бревно» или провисеть две минуты на хитром турнике – можно собрать целую «богатырскую площадку» на празднике.
Ярмарочные единоборства
«Стенка на стенку», конечно, сейчас редко где ходят, а вот посостязаться один на один – для этого есть масса «снарядов».
Бои на бревне, бои подушками, бои на мягких копьях и мягких кистенях, гладиаторские битвы на надувном подиуме, бокс в гигантских забавных перчатках – этот ряд можно продолжать и продолжать.
Сжигание чучела
Наконец, апогей прощёного воскресенья – сжигание чучела Масленицы (кому-то удобно полагать, что это Морена, или Мара, славянская богиня смерти и холода). Это и символ расставания со всем нехорошим, и символ очищения, знак приходящей весны.
Кстати, само чучело вам и привезут, и установят (а при необходимости – зажгут и проследят за безопасностью окружающих) всё те же праздничные подрядные организации.
Празднуйте с задором, празднуйте с огоньком, празднуйте творчески.
Осталось напомнить, что в 2023 году масленичная неделя длится с 20 по 26 февраля, а все перечисленные нами забавы и ещё несколько десятков подобных «русских» и масленичных развлечений можно заказать в аренду на свой праздник, а ответ на вопрос "Где взять?" легко отыскать, открыв наш профиль)...