Часто, чтобы понять иерархию человеческого общества, необходимо поставить эксперимент на животных. Среди братьев наших меньших особой хитростью, сообразительностью и даже изощрённым умом отличаются крысы. Многие специалисты относят крыс к «интеллектуальной элите» животного мира (наряду с дельфинами, обезьянами, собаками и кошками). Неудивительно, что значительную часть экспериментов ученые проводят над этими грызунами.
Интересный опыт с крысами на наличие иерархии в сообществе провёл французский исследователь Дидье Дезор в 1994 году.
Для эксперимента была создана камера, разделённая на две комнаты. Одна сухая и теплая, но еды нет, другая затоплена, но есть еда. Чтобы не быть голодным, надо нырнуть и принести еду из затопленного помещения в сухое, чтобы поесть. Перед экспериментом каждую крысу вводили в свою клетку и показывали наличие пищи.
Итак, первые шесть подопытных крыс начали эксперимент. В его ходе выяснилось, что в крысином сообществе выстроилась жесткая иерархия. В клетке появилось по 2 крысы-главаря, которые эксплуатировали 2-х пловцов. Когда пловцы возвращались с добычей, эксплуататоры нападали на них и избивали до тех пор, пока добытчики не отдавали пищу. Агрессоры насыщались, а пловцам приходилось довольствоваться остатками. Ещё одна крыса была сама по себе — она никого не эксплуатировала, но и ни с кем не делилась своей едой, поскольку была достаточно сильна, чтобы отбиться от агрессоров. Участь шестого члена крысиного сообщества была самая незавидная — он попал в категорию отверженных. За добычей он не плавал, питался объедками от пяти других обитателей клетки, и все они его били.
Следующим шагом исследования стало перераспределение составов групп подопытных крыс. Их разместили в разных клетках, в каждую клетку отобрали по 6 крыс-эксплуататоров, по 6 свободных крыс, по 6 рабов и по 6 изгоев. В каждой из клеток начались сражения между животными, по завершении которых внутри новых сообществ восстановилась предыдущая иерархия. Опять в каждой клетке стало по 2 эксплуататора и 2 эксплуатируемых, 1 свободный гражданин и 1 изгой, причем предыдущий статус крыс в новом обществе не играл никакой роли.
Эксперимент проводили тысячи раз с разными крысами, и результат всегда оставался неизменным.
Исследователи пошли ещё дальше и сделали большую клетку на 200 особей. Сражение между крысами проходило всю ночь. Наутро 3 крысы были обнаружены растерзанными на сетке клетки, причем с них была содрана шкура.
Сам собой напрашивается вывод, что чем больше сообщество, тем большую жестокость вынуждены применять главари для утверждения собственной власти. Иерархия нового общества стала более разветвлённой: несколько крыс - эксплуататоров создали себе класс «заместителей». В обязанность заместителей входило избиение эксплуатируемых, сами главари грязной работой уже не занимались, стараясь вкушать блага жизни вовсе не работая.
На протяжении всего эксперимента исследователи постоянно контролировали мозговую активность всех крыс. Выяснилось, что наибольшую активность и подверженность стрессу проявляли крысы-рабовладельцы. Они очень боялись потерять свой элитный статус, поэтому практически всё время нервничали, проявляя излишнюю немотивированную агрессию по отношению к другим членам сообщества. Остальные крысы, видимо, значительно меньше опасались изменения статуса.
Согласитесь, узнаваемая ситуация… Прямая проекция человеческого общества. Но, почему-то, становится грустно от такой параллели.