Платформа Яндекс. Дзен: что, как и почему
С сервисом Яндекс. Дзен в той или иной мере знаком каждый активный пользователь интернета — лента с авторскими материалами возникает при загрузке Яндекс. Браузера, встречается на крупных партнерских сайтах и других ресурсах.
Платформа представляет собой пространство, объединяющее разные по тематике и графическому наполнению авторские блоги. Здесь каждый может создать свой канал и публиковать материалы, интересующие читательскую аудиторию.
Удобно, что самому автору не нужно тратить время на продвижение контента. Этим сервис существенно отличается от традиционных блогов. Обычно для того, чтобы продвинуть свои тексты, требуется опытная команда маркетологов, СММ-менеджеров и редакторов. Нельзя забывать и о вложениях в рекламу. Эта статья расходов относится к обязательным и без нее рассчитывать на прирост подписчиков невозможно.
Яндекс. Дзен работает совсем по-другому. Он предлагает авторам создавать актуальный, уникальный и интересный контент, беря на себя функцию продвижения с помощью собственных алгоритмов. Они самостоятельно:
- определяют целевую аудиторию;
- анализируют ее потребности;
- показывают контент только заинтересованным читателям.
Например, садоводы увидят в ленте каналы, посвященные этой тематике. Если они отметят в своем профиле другие интересы, то алгоритм покажет и их. Но все же акцент будет делаться на чаще остальных просматриваемые тематики.
Как это работает? Предположим, садовод отметил в профиле несколько тематик:
- сад и огород;
- психология;
- ремонт.
Но на постоянной основе просматривает только контент, относящийся к первым двум. Именно из подобных статей и будет формироваться лента. Стоит читателю в течение 1-2 дней увлечься материалами о ремонте, как они тут же попадут в предложенные.
Поэтому авторам не нужно искать читательскую аудиторию самостоятельно. Им можно сосредоточиться на творчестве, полностью доверившись механизму продвижения платформы.
Совет для авторов! Изначально создавайте канал с определенной тематикой. Писать обо всем понемножку – это не формат Яндекс. Дзен. Найти своего читателя смогут только те блоги, которые имеют четкую и хорошо считываемую направленность.
Основная форма подачи контента – статьи. Они занимают до 80% от всего публикуемого в сервисе материала. Стабильно популярны галереи. Они представляют собой особый формат, идеально подходящий для просмотра на смартфонах. А так как более 60% аудитории входит на платформу с помощью мобильного приложения, то такая подача вполне оправдана.
Совет для авторов! Опытные блогеры издают публикации в двух форматах через некоторые промежутки времени – статья и галерея. Это позволяет расширить охваты и удовлетворить запросы ЦА.
Недавно разработчики запустили новую форму – GIF. Ее решаются использовать не более 10% авторов. Но постепенно она становится популярнее. Особенно с учетом привлечения на Яндекс. Дзен новых пользователей.
Подводя итоги под сказанным выше, нужно отметить, что Дзен – это удобная и современная издательская платформа, дающая возможность каждому создавать и публиковать информационные материалы.