Невежество — состояние привольное и не требующее от человека никакого труда; поэтому невежды исчисляются тысячами.
Жан де Лабрюйер
Учёные говорят, что мозг человека не любит больших затрат, ищет пути полегче, а собственные мысли есть дело накладное.
Вот же умные европейцы! Столько всего они придумали для нас: альтруизм, атеизм, коммунизм, социализм, национализм, гипнотизм и всякое такое, чтобы польза нам была. А нам-то это в радость, главное, самим не надо думать, и можно брать готовое. Мы народ смекалистый: обременительное переложили на иностранцев, а сами пользуемся результатами (мышление на аутсорсинг отдали).
Надо сказать, что там у них и технику разную проектируют. Однажды придумали они робота, который помогает изобретать. Сделали его на китайском заводе, а потом продали нашему предприятию за внушительную сумму.
Приезд робота был торжественно встречен многоуважаемой комиссией и нами. Сам Макарий Иванович посетил собрание, чтобы лично обтереть тряпочкой это чудо. Он похвалил иностранцев, напутствовал нас важными словами про импортозамещение, а потом убыл в неизвестном направлении.
Когда официальная церемония закончилась, робота оставили нам, людям, которым предстояло с помощью этого технического чуда импортоопережать. Мы рады, ведь теперь не надо голову ломать над идеями.
Коллектив инноваторов ходил вокруг пластикового ящика. Василий осмелился нажать кнопку. Светодиоды замигали. Изнутри пошёл свист, треск, а потом вышел звук:
— Ай... кон.. ши… ти…
Ух-ты! Разговаривает! Только непонятно. Ладно, первое дело сделано. Самый догадливый из нас открыл инструкцию. Не владеем китайским языком. Будем, как всегда, интуитивно обучаться интерфейсу.
Среди нас был длинный, как жердь, сотрудник. Думал долго, мялся. Ничего не придумал. Нет, говорит, идей.
Тогда подошёл к роботу Геннадий. Он проходил тренинги по креативу.
— Сейчас, — уверенно заявил Геннадий, — будет вам инновация.
Встал перед ящиком и спросил:
— Скажи, можно ли мою зарплату увеличить?
Засветился на пластике круг, пошёл отсчёт процентов. Мы поняли, что ему нужно сделать расчёт всех параметров нейросетью. Пока он рассчитывает, пошли пить кофе в столовую.
Вернулись. На табло светилось 99%. И вот 100%.
— Вашу зарплату можно увеличить.
Ошеломлённые гениальностью машины, наперебой задавали вопросы, ждали и получали неожиданные ответы. Василий пытался поставить робота в тупик:
— Как изобрести колесо?
— Колесо уже изобретено, но неизвестно кем, где и когда, — ответил робот.
Фёдор спросил:
— Какой будет самолёт следующего поколения?
— Идеальный.
Ух-ты! Могут европейцы создавать гениальные вещи, не то что мы.
Вечером пришёл Петрович. Его не было по уважительной причине. Он задумал поставить мат интеллектуальному механизму. Говорит, ежели робот решит головоломку, то поверит в его гениальность. Почесал лоб, спросил:
— В каких случаях дважды два не четыре?
— В тех, в которых вам это не надо.
У Петровича аж слёзы навернулись. Никто не мог разгадать его загадку, а тут был дан сверхудовлетворительный ответ. Вот ведь умище европейское!
Под вечер зашла Марь Иванна — уборщица. Ей убирать помещение надо, а мы от робота оторваться не можем. Спрашивает, мол, долго ещё топтать пол будем? Петрович Марь Иванне показывает на эту диковинку, а сам в восторге.
Марь Иванна подошла ближе и наклонилась над коробкой, в которой робота привезли.
— А чё эт вы детской игрушкой играитись? У моего внука есть похожий, отечественный, он к Алисе подключён через интернет, — сказала уборщица.
Стали допытывать у Марь Иванны её понимание вопроса. Она прочитала надписи на коробке, а там чёрным по белому написано 用于与连接到互联网的虚拟语音助手通信的儿童玩具机器人 (Детская игрушка-робот для общения с виртуальным голосовым помощником, подключённым к интернет). Произведена эта штуковина по заказу нидерландской компании Uitvinder в Китае.
— Выключайте, господа-товарищи, атфинду вашу, мне надо убирать помещение, — попросила Марь Иванна.
Мы спросили о значении атфинды. Она сказала, что с нидерландского utvinder переводится как изобретатель. На датском atfinde означает быть в поиске. Эти слова похожи по звучанию и по смыслу, ведь изобретать означает то же, что и искать (по её глубоко личному мнению). Такой ответ дала Марь Иванна.
Скандала между нашим предприятием и европейским не случилось, робота-игрушку перенесли на вход для развлечения посетителей. Руководство постановило, что изобретать мы будем сами. Да мы и не против.
Алексей Щинников, 04.02.2023