Как совместить приятное с еще более приятным? Мой совет: сходите на выставку в Фонтанный дом, а потом, переполненные эмоциями и впечатлениями, зайдите в итальянский ресторан «Мама Рома». Здесь можно и увиденное обсудить, и голод утолить.
Так мы и поступили после посещения выставки «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы – Петербург Дягилева». Тем более что и ходить далеко не нужно: ресторан находится поблизости, в круглом флигеле справа от ворот дворца Шереметевых.
Если же вы прогуливаетесь по Невскому, то вам достаточно перейти реку Фонтанку по Аничкову мосту с конями Клодта, повернуть налево, пройти минут 5–7 по набережной, и вы на месте.
На машине придется сделать круг: проехать от Аничкова моста по нечетной стороне Фонтанки до цирка Чинизелли. (Опять итальянец! Придется о нем написать.) Затем пересечь мост. Сейчас он носит имя знаменитого литературного критика Белинского — «неистового Виссариона», а раньше назывался Симеоновским. Думаю, здесь можно повернуть налево. И спустя две-три минуты вы у ресторана. Кстати, машину можно припарковать рядом с входом (если, конечно, будет свободное место).
Во время пандемии, увы, и в Петербурге закрылось немало кафе и ресторанов. Но «Мама Рома» на набережной Фонтанки, 34 выдержала все перипетии минувших лет.
Нас встретил… нет, не итальянец. Но иностранец. Сначала я подумала, что он индиец, но потом засомневалась. Хотя главное ведь не национальность, а его вежливость. Он хорошо говорил по-русски, почти без акцента, но как-то мягко. Как в старину говорили — велеречиво. Не слова – шелк.
В этом ресторане (а их в Петербурге несколько) залы располагаются на двух этажах. В большом зале на первом этаже бурно праздновали чей-то день рождения. Мы прошли во второй зал. Там было намного тише. С потолка свисала огромная люстра красного стекла.
А на стене — панно. После выставки я везде видела апельсины. Приглядевшись, поняла: это гроздь помидоров.
«Мама Рома» встретила нас при входе в зал: небольшая чугунная (?) скульптура. Это волчица, своим молоком выкормившая Ромула и Рема. Она следила за гостями с высоты. Вы можете ее увидеть в моем ролике.
Столик у нас был очень удобный. И вид через большие окна открывался замечательный: на Фонтанку, на ярко освещенный дворец Шуваловых-Нарышкиных. Многие его знают как музей Фаберже. Там хранится коллекция пасхальных яиц Фаберже и сотни других изделий этой фирмы.
А теперь о еде. Выбрать было трудно. Всё хотелось попробовать! Я заказала какой-то особенный суп с морепродуктами. Каюсь, я забыла его сфотографировать! Я же начинающий блогер. И пока еще привыкаю к правилу всех фуд-блогеров: «Не запостил — не поел».
Я не автомобилист и никогда им не стану. Поэтому позволила себе испить красного итальянского вина. Да, знаю, с рыбой и морепродуктами нужно пить белое. Но можно разок и нарушить это правило😉
Вода у нас была чистейшая — байкальская. Чай — необычный, на травах и фруктах. Очень вкусный! А многоэтажный десерт — тирамису — я все же сфотографировала (для отчетности). (Читательница Евгения меня строго поправила: это мильфей. За что я ей благодарна: ошибки надо исправлять 🙏) Правда, сначала пришлось попросить официанта заменить его. Первый от воздушности и свежести развалился, пока cameriere (официант) нес его до нашего столика. Так что я потерпела еще две минуты и запечатлела второй, «неразрушенный» десерт. А потом он пропал… Почти мгновенно. Потому что действительно таял во рту!
А теперь к цифрам. Байкальская вода (пополам), чайник чая (пополам), бокал вина, суп и десерт. Всё это «потянуло» на 1200 рублей. Для петербургских ресторанов обычная цена.
Обслуживание «по умолчанию» здесь в счет не включают. Но будьте внимательны: в других ресторанах это обычная практика. И ваши чаевые официант может принять с тенью удивления на лице: ведь вы ему и так уже заплатили.
У меня теперь есть скидочная карта ресторана «Мама Рома». Надо бы не забыть и зарегистрироваться на сайте.
Кстати, здесь можно купить итальянские продукты в вакуумной упаковке: оливки, сыр, ветчину-прошутто. Для этого, видимо, нужно обратиться к бармену.
Над стойкой бара — большая телевизионная панель. И если вы будете сидеть в большом зале, то сможете посмотреть видео, как готовится то или иное блюдо. Наш, второй зал не был оборудован телевизорами: это место для бесед. Что происходит на втором этаже — не знаю, я туда не поднималась. Зато видела, как туда отправлялись парочки. Отличное место для поцелуев!
Курить в ресторане нельзя, поэтому подымить выходят на улицу. В тот день рядом с нами что-то отмечала группа бизнесменов. Во время курения они общались. И не только с коллегами по застолью. Это я к тому, что есть шанс познакомиться (если вы тоже курите), а заодно оценить, сколько может выпить ваш потенциальный близкий друг 😘
Ах, да! Чуть не забыла. Судя по рисунку на тарелках, рестораны «Мама Рома» появились в Северной Венеции в 1998 году. Значит, скоро нас ждет юбилей – 25-летие «Мамы Ромы»🎂 Придется зайти поздравить.
Засим прощаюсь. А если вам понравился мой рассказ — подпишитесь: вместе с вами мы найдем еще много интересного в Санкт-Петербурге — Северной Венеции.
#рассказ_петербурженки #фуд_блогер #МамаРома #итальянский_ресторан #впитере_пить_авпетербурге_есть