🤦♀️😱🤬 Как в советское время жилось нормативной лексике. И как сейчас обстоят дела с этим явлением
Мы, СССР-ое поколение, знаем все праздничные дни наизусть. Но в последнее время, наше информационное пространство заполнилось иными памятными днями: Всемирный день борьбы против рака, День российской науки, Международный день стоматолога и еще много-много других дней. Каждый день заполнен каким-то инфоповодом.
3 февраля - Всемирный день борьбы с ненормативный лексикой.
И тут нескончаемое поле для воспоминаний и рассуждений.
Сразу вспоминаю детство, а вернее – свою семью, в которой не было место для ненормативной лексики. Знакомство с ненормативной лексикой произошло во дворе, где мальчишки, выделываясь друг перед другом вставляли небрежно эти словечки. Так проходило их самоутверждение.
Вспоминаю свою реакцию, когда при мне кто-то произносил эти слова, но это случалось крайне редко. Ощущение, как будто меня кипятком ошпарили.
Были редкие случаи, когда в гостях у дедушки, который был навеселе, выскакивали «крепкие» словечки. Бабушкина реакция была мгновенной.
«С ума сошел что ли? Ребенок же. Не видишь?» - вставала она в позу полицейского.
Меня сразу отвлекали, уводили подальше, если дед не успокаивался. Короче, оберегали меня.
Потом вспоминаю подростковый возраст, лет 15-16. С мальчишками были уже симпатии и они позволяли себе иногда высказываться, чтоб подчеркнуть свою значимость. Я безапелляционно разворачивалась и уходила, высказывая свое «фи». Ну мне, правда, было мерзко, чувство брезгливости накрывало.
Иногда разворачивались между нами нешуточные баталии:
«Является ли слово С_ _А нецензурным или это все же литературное слово?».
А сейчас подростки с легкостью произносят эти слова. Это стало, к сожалению, нормой. И не многие знают, что произношение ненормативной лексики в общественном месте - это административное правонарушение, расценивается, как мелкое хулиганство. И даже административный штраф предусмотрен от 500 до 1000 рублей. А кто штрафует этих мелких хулиганов? Не понятно.
Stand Up Club, Comedy Woman, Comedy Club - популярные площадки, где мы ожидаем услышать юмор. Но юмор скатывается к низкосортной пошлости и применению ненормативной лексики.
В советское время работала цензура, ограждая нас от потока гадости. А после 90-х нецензурная брань со сцены стала считаться демократией и свободой слова.
Некоторые зрители оправдывают такие пошлые номера: «Должна же быть изюминка в номере. Мат как раз придает некую пикантность. Становится смешно».
Я, например, не хочу такой «изюм» слушать с экрана телевизора. Поэтому и включаю его 2 раза в месяц.
В противовес сказанному, вспомнила один случай.
Паломническая поездка по храмам. Мы стояли в церковной лавке, где продавали иконы, свечи, книги. И один подросток (лет 14) настойчиво уговаривал маму, чтоб та купила ему книгу «Правда о русском мате». У многих вызвало улыбку эта настойчивость и любопытство подростка.
Я тогда была удивлена: «Что эта книга делает в церковной лавке?».
Позднее узнала, что ее написал епископ Митрофан Баданин. Книга получила положительную оценку Патриарха Кирилла и была благословлена для распространения в обществе. Поэтому она и продавалась в церковной лавке.
Через пару лет я случайно встретилась с мамой этого подростка и вспомнила про случай с книгой.
«Так прочитал твой сын эту книгу или нет?» - поинтересовалась я.
«Я вообще думала, что сын эту книгу забросит и не будет читать. Но нет, прочитал очень быстро. Читал и делился с нами. Закидывал нас вопросами, на которые мы с мужем не знали ответов. Он настолько увлекся этим материалом, что взял эту тему для защиты проекта в школе. Его выдвинули на городской конкурс и он занял 1 место, а потом на областной. И тоже 1 место».
Собеседница продолжала: «Он сейчас все знает о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике. Вовлекает всех к возвращению к истинным духовным ценностям нашего народа» - с гордостью закончила она.
Я порадовалась за парня. Кто бы мог подумать, что эта книга так повлияет на него и он займется исследовательской деятельностью.
Вот такая история.
Что скажете:
Как относитесь к нецензурной брани:
Привыкли❓
ИЛИ
Боретесь❓
❣️Поделитесь своими мыслями💬.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поблагодарить автора нажатием пальца вверх👍.
❣️Подпишитесь ✍на мой канал и мы вместе будем шагать🚶♀️🚶♂️ по волнам 🌊нашей памяти и стремиться к новым горизонтам🙌.