Чем ближе весна (а она уже очень близко), тем стремительнее темп посевной. Не зря говорят, что весной день год кормит. Отсеяла первые цветочки, пора приступать к овощным культурам. Баклажаны в рассадном ряду самые первые, рекомендованный период от посева до высадки не менее 60-70 дней.
Задача – вырастить крепкие растения для открытого грунта, разделим ее на отдельные задачки.
Выбор сортов. Первая, основополагающая подзадача. Сортов и гибридов великое множество. Перепробовала не менее двух десятков, откровенно провальных не было.
Сейчас много не только «синеньких», но и белоплодных, зеленоплодных и в полосочку баклажанчиков. Но для меня существует только один цвет – черный. Не то чтобы я такой упертый консерватор, но не вижу разницы. В описаниях подчеркивают деликатесный вкус, грибной аромат, отсутствие горечи. Не улавливаю отличия, может, оно и существует, но очень тонкое, лично мне незаметное. А горькими бывают перезревшие баклажаны, их заметно по коричневым семенам и жесткой зелено-бурой кожице. В итоге остановилась на пяти сортах, которые и культивирую.
Король рынка – самый ранний, в 2021 году первый поспел 27 июня.
Эпик – популярный баклажан классической формы.
Бомбовоз.
Бычий лоб – среднеранний, урожайный.
Черный красавец – августовское созревание, самый крупный.
Тара для посева. Выращиваю рассаду с обязательной пикировкой, поэтому сею в небольшие коробушки. С развитием упаковочно-коробочной промышленности найти подходящую не вопрос, некоторые служат многие годы.
Грунт. Заготавливаю осенью со своего огорода, за зиму промораживается. Для посева требуется немного, основной расход пойдет при пикировке.
Подготовка семян. Самые лучшие – собранные собственноручно. Посеяла семена, собранные в 2016 году – взошли через 4 дня. Не замачиваю, не проращиваю, не держу в холодильнике и не шпарю кипятком.
Непосредственно посев. Насыпаем в коробку грунт, встряхиваем для выравнивания поверхности. Опрыскиваю грунт раствором марганцовки, это и дезинфекция, и микроэлемент для дальнейшего роста. Раскладываем семена.
Еще раз опрыскиваем и засыпаем почвой толщиной около 1 сантиметра. Опять опрыскиваем до увлажнения поверхности и помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Баклажаны проклевываются при температуре до +30℃. Наилучшее для них местечко – под батареей центрального отопления. Семена в грунте, света для прорастания им не нужно. Теперь осталось только периодически поглядывать и при необходимости увлажнять. А как только покажутся спинки-петельки, немедленно выставляем на свет, но это уже другая история.
Учет и контроль. Без них никак не обойтись. На коробушки обязательно наклейте этикетки с датой посева, названием сорта и количеством посеянного. У меня еще заведены сводные таблицы, в которых записываю даты пикировки, высадки и первого сбора.
Первый, самый главный шаг сделан. А впереди еще пикировка, высадка, уход и, конечно, сбор урожая.