На Руси существовала баня, где можно было париться, мыться, отдыхать и даже излечивать болезни. Если полистать дореволюционных писателей то, можно найти случаи, где все эти удовольствия были доступны не только в банях, но и в русских печах. Поэтому давайте немного поговорим о русских печах.
Русская печь появилась не сразу, но сразу полюбилась русскому народу. Та самая печка из сказок появилась в XVIII веке. Она складывалась из огнеупорного кирпича, белилась красивым белым цветом и имела различные выемки для горшков. Естественно, за печкой внимательно следили и держали в чистоте, иначе быть и не могло.
Так какие функции выполняла русская печь?
Самая главное функция — это отопление дома и приготовление пищи.
Если с отоплением все понятно, то давайте отметим некоторые нюансы в приготовлении пищи.
Те, кто хотя бы раз пробовал еду, приготовленную в печи, согласится, что качество еды просто превосходное. Особенность в том, что пище не нужно активно бурлить или кипеть, прогрев осуществляется со всем сторон.
Следующая функция печи – спальная. После прогрева печи, на ней можно было уютно устроится и отдыхать. «Печь целебная» помогала таким образом не только качественно и тепло отдохнуть, но и избавиться от многих недугов. Спали на печах и старики и дети.
Но самой интересной функцией печи, несомненно, была функция бани. Да, действительно, в русской печи можно было и париться, и помыться. Печь тщательно вычищали от золы, стелили настил и пожалуйста, баня готова. Девки, которые боялись банника или немощеные старики могли мыться дома, или же детей малых помещали внутрь на специальной лопате.
Самой таинственной функцией русской печи было «допекание младенцев».
«Перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных.
Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.
Таинственный обряд совершала мать и свекровь. Младенца клали на хлебную лопату, а свекровь якобы входя в дом спрашивала: «Что ты делаешь?» Невестка отвечала: «хлеб пеку» и с этими словами помещала ребенка в печь. Свекровь говорила: «Ну, пеки, пеки, да не перепеки» и выходила за дверь, а родительница доставала лопату из печи.
Этот пример один из немногих ритуалов, которыми пользовались женщины.
Таким образом русская печь — это не просто незаменимый атрибут в доме, это центр всего дома. Это Вселенная избы, и конечно, ухаживали за ней соответственно.
«Добра та речь, что в избе есть печь» - пословица, которая ярко иллюстрирует любовь к домашней, уютной русской печи.