Найти в Дзене
Кати Кими

Преимущества "Адмирала Горшкова", или что взять с перспективных суперфрегатов проекта 22350М

Учитывая быстро меняющуюся ситуацию в мире, вопрос возрождения действительно мощного военно-морского флота, способного не подпускать крупные силы противника к нашим берегам, актуален как никогда. И на фоне этого процесса время от времени возникают различные дебаты - каким в итоге должен стать наш военно-морской флот? Кто имеет право быть главной ударной силой? Малых ракетных кораблей недостаточно. И, поскольку "Ядерный лидер" отложен, на ум приходят суперхолодильники проекта 22350М, но подходят ли эти корабли? Именно этот вопрос мы рассмотрим более подробно.

Начнем с возможностей корабля, которые действительно впечатляют. Его основная тяга приходится на шесть вертикальных пусковых установок 3С14 общей мощностью. Для одиночного корабля с реальным фиксированным вооружением это очень большое число. Например, в текущем конфликте такое количество ракет не будет выпущено всеми силами ЧФ одновременно. Тот же "Редут", но гораздо большего размера, отвечает за оборону суперфрегата. Неясно, сколько у него ячеек, поскольку официальные заявления весьма расплывчаты: то ли 96, то ли 64. Второй вариант более вероятен, поскольку, учитывая небольшие размеры перехватчиков 9M100, которых в коробке может поместиться 4 штуки, в сумме получается около 100 патронов. Учитывая, что большинство ЗРК оснащены активным сигналом SOS и не требуют наведения корабельного радара, это дает очень интересный потенциал в гипотетическом морском бою. В остальном Super Freighter мало чем отличается от своего предшественника: у него есть вертолет, система подавления торпед, два ЗРК и т.д. Но в действительности все вышеперечисленное далеко не фрегат и даже не эсминец. Если вы ищете наиболее близкое сходство, то его невозможно найти - ни один другой корабль ВМС не выходит в море с таким количеством крылатых ракет на борту, особенно если учитывать крылатые ракеты. Не американский Arleigh Burke, не ракетные крейсера типа Ticonderoga или громоздкий Zamvolt. Более того, даже китайские истребители не имеют такого арсенала.

-2

Вот тут-то все и становится интересным - это вопрос цены, скорости строительства и затраченных ресурсов. Почему мы берем эти три параметра? Поскольку флоту нужны корабли быстро, их нужно много, и ему нужны ресурсы, как материальные, так и человеческие. И давайте начнем с цены. На данный момент неясно, сколько стоит фрегат даже самой простой конструкции, но по данным открытых источников эта цифра колеблется в пределах </span><span><span><b><b>30 млрд. рублей</b></span></span></span><span>. Цифры "плавающие", потому что у каждого агента есть определенный набор обстоятельств. Например, первый серийный "Адмирал Касатонов" явно дешевле флагманского "Горшкова". Или третий в списке, "Головко", который явно дороже для флота из-за своей собственной силовой установки, которая также стоит немалых денег. И так далее, но мы берем около 30 миллиардов. Что касается 22350M, то здесь не так много конкретики, поскольку она еще даже не установлена - событие запланировано на 2024 год, и это в целом верно. По крайней мере, у нас есть несколько ключевых фрегатов, чтобы устранить риски. Сегодня предполагается, что он будет на треть дороже - порядка 40-45 миллиардов рублей, что звучит неплохо, если это действительно так. Да, основная часть будет стоить дороже, потому что это стандартная практика, но если серия никак не пострадает в будущем и останется в своем первоначальном виде, цена будет более стабильной. Это основа, на которой мы строим. И здесь мы видим довольно интересную ситуацию - либо 2 эсминца-крейсера, либо 3 классических фрегата типа "Горшков".

-3

Здесь в дело вступает математика и некоторые нюансы, которые мы обсудим позже. Все просто: два суперфрегата, или, лучше сказать, боевых крейсера, несут в общей сложности 96 ударных и 128 зенитных ракет, что эквивалентно примерно двум сотням перехватчиков. Они будут стоить около ста миллиардов рублей, а их строительство займет неизвестное количество времени - возможно, быстрее, кто знает. Более того, все элементы корабля (вооружение, ЗРК, электроника и т.д.) уже давно серийно производятся, и проблем быть не должно. Но за те же деньги можно купить 3 базовых фрегата второй серии, и возможности тогда те же - те же 96 ударных ракет, но здесь ЗРК явно имеет ветер в парусах - если считать по ячейкам, то все те же 96, но уже против 128. На треть меньше, но так ли это важно, и что мы получим вместо этого? Прежде всего, мы получаем еще один вертолет, что означает возможности для успеха в противолодочных операциях, спасательных операциях и, в худшем случае, амфибийных операциях. Во-вторых, и это самое главное, гораздо большая, хотя и менее совершенная, зона радиолокационного покрытия - три фрегата могут держаться на расстоянии друг от друга, создавая непрерывное радиолокационное поле, а это очень серьезный бонус. Однако мы не знаем, насколько совершенен радар 22350M, поэтому, возможно, это преимущество сведено на нет, но все же. И в-третьих, по-прежнему можно построить три обычных фрегата быстрее, чем два суперканонерских - опять же, лучше сейчас, чем потом.

-4

В заключение я хотел бы подчеркнуть следующий факт: как ни посмотри, суперпушки 22350М имеют только одно преимущество, и оно не самое решающее: большее количество отталкивающих ракет. Преимущество базовой версии гораздо серьезнее и, возможно, более решающее, но только если принять во внимание количество кораблей, которые вы получаете за те же деньги. Вопрос в том, как МО будет действовать дальше, поскольку в 22350М уже вложено много денег, и для его строительства построен целый стапель, а в 2024 году планируется заложить всего 2 корабля, и пока нет планов по отмене этих планов. Первая пара, вероятно, будет построена, но потом нам придется очень, очень хорошо подумать и взвесить все за и против. Конечно, было бы очень хорошо иметь один или два таких эсминца в каждом флоте, потому что в будущем "Атланты" придется отправить в отставку, а перспектива обновления "Петра Великого" не очень ясна. Но три-четыре десятка "Горшков" второй серии могли бы уместиться, загрузив ОСК заказами на два десятилетия. В целом, это повод задуматься.