Найти тему

Как экологично справиться с неприятными и наглыми людьми: рассказал эффективные приемы

Как бы вас ни учили держать лицо и не реагировать на провокации, а еще лучше – избегать общения с неприятными людьми и убирать их из своей жизни, следовать этим рекомендациям крайне сложно, особенно если речь идет о коллегах и руководителе. Здесь можно получить другой совет: сменить место работы. Но на практике реализовать это тоже непросто, ведь ситуации бывают самые разные. Кого-то держит зарплата, других стабильность, у третьих редкая профессия, и сменить компанию вообще маловероятно.

Да и спасаться бегством – в принципе, проигрышная позиция. Гораздо правильнее и продуктивнее научиться взаимодействовать с агрессорами, причем таким образом, чтобы экологично справляться с ними и оставаться в выигрыше. Первое средство для этого – сохранять внутренний баланс и ощущение спокойствия, не позволять токсику вывести себя на эмоции – а ведь это главная его цель.

Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, которые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.

Представим ситуацию, что неприятный вам человек – коллега по проекту или отделу, и вы вынуждены с ним общаться по рабочим вопросам. Понимаю, что это то еще «удовольствие», ведь агрессор умело делает из объекта жертву и унижает изощренными способами. Автоматически возникает желание больше не общаться с ним ни под каким предлогом. А чтобы избежать ссор в моменте, может появиться мысль: сделать вид, что все хорошо и не обращать внимание на хамство. Но не стоит расписываться в собственном бессилии, ведь оно еще больше развязывает руки обидчику.

Итак, что можно предпринять в отношении неприятных личностей:

1. Первое и самое банальное – вступать в контакт только при острой необходимости. Имею в виду, что у людей, страдающих синдромом жертвы, возникает жгучее желание подружиться с обидчиком, угодить ему, получить признание и похвалу. От этих эмоций нужно избавиться и общаться с агрессором, только если избежать контакта невозможно, даже если кажется, что настроение перешло в положительное русло.

2. Укрепляйте отношения с людьми, которые вас поддерживают, с которыми вам приятно общаться. Возможно, это похоже на «дружим против кого-то», но понимание, что за спиной есть понимание и опора, окрыляет и вселяет уверенность в собственных силах.

3. Если конфликт переходит в острую форму, то есть открытое столкновение, важно взять себя в руки и успокоиться. Для этого, вместо ответного негатива и выхода из себя, займите позицию НАД ситуацией. Представьте оппонента в образе смешного персонажа или вообразите, что между вами плотная стена, которая не пропускает его оскорбления и агрессию.

4. Не оправдывайтесь и не спорьте, ведь именно в эти вязкие эмоции пытается вас загнать обидчик. Язвительно соглашайтесь со всеми выпадами в вашу сторону и тем самым лишите козырей собеседника. Он ждет страха, гнева, вины, обиды. А получит только насмешливую иронию и полный самоконтроль. Вы оставите его без пищи для продолжения ссоры.

5. Не отдавайте противнику свою энергию. Для этого научитесь избегать эмоциональной конфронтации. Конечно, это непросто, когда, например, начальник проходится катком по вашей личности, и все же этим приемом важно овладеть. В любой ситуации ведите себя уверенно, спокойно и стойко. Когда оппонент переходит к агрессии, сообщите, что будете готовы продолжить разговор, когда он закончит. Ни в коем случае не проваливайтесь в конфликт, гоните чувства испуга и вины. Или проиграете.

Эти методы помогут решить проблему в моменте. А параллельно продумывайте, как избавиться от неприятных личностей в глобальной перспективе. Не бойтесь принимать серьезные решения, менять круг общения или работу – жизнь всегда выводит на правильную дорогу, если вы открыты к изменениям.

С любовью к Вам, Денис Шилкин