Сэр Норман Биркетт, английский судья на Нюрнбергском процессе, писал в мемуарах, что обвиняемые весьма активно оспаривали доводы прокуроров. Особенно уверенно вёл себя Герман Геринг.
«Перекрёстный допрос не продолжался ещё и десяти минут, когда стало совершенно очевидным, что ситуацией полностью владеет не господин судья Джексон, а обвиняемый Геринг,– пишет Биркетт, – подчёркнуто вежливый, исключительно проницательный, находчивый, ловкий, изобретательный, Геринг мгновенно оценивал обстановку, и, по мере того как укреплялась его уверенность в себе, становилось всё более явным его преимущество. Место у барьера свидетелей принадлежало ему безраздельно в течение почти двух дней, причем его ни разу и ни при каких обстоятельствах не прерывали».
Охранник и помощник советского прокурора Романа Руденко Иосиф Гофман в своих воспоминаниях сказал прямо:
«Геринг американского судью Джексона забил. Тот бросил папку на стол и отказался в дальнейшем допрашивать Геринга».
Но эта уверенность рейхсмаршала очень пошатнулась при появлении свидетеля, которого никто не ожидал увидеть на этом процессе – Фридриха Паулюса. Все почему-то решили, что он сгинул где-то в Сибири, что русские сгноили его в своих лагерях. Поэтому появление бывшего командующего 6-й армией Вермахта стало настоящей сенсацией Нюрнбергского процесса. Поражённые обитатели скамьи подсудимых шептали: «Предатель!»
Какой смысл был тайно привозить Паулюса в Нюрнберг и устраивать его неожиданное появление на процессе? Не для театрального же эффекта.
Конечно, нет. Дело в том, что Паулюс был не просто командующей армией. Он был высокопоставленным штабным работником, который с июня 1940-го по декабрь 1941 года был заместителем начальника Генерального штаба Вермахта. И, вместе с другими гитлеровскими стратегами, занимался разработкой конкретного воплощения плана по нападению на СССР («Барбаросса»).
Свидетельства Паулюса представляли большую важность для нашей делегации: он мог лично подтвердить, что план вероломного вторжения в Советский Союз был принят задолго до 1941 года, и детально проработан в недрах Генерального штаба. Ведь нацисты утверждали, что угроза исходила именно от СССР, а Германия якобы, защищаясь, нанесла по коммунистам превентивный удар.
Определённый риск был. Одно дело для Паулюса - давать показания в советской тюрьме, и совсем другое – в Нюрнберге, у себя на родине. Как поведёт себя фельдмаршал перед лицом своих бывших соратников по оружию? Может и отказаться от данных в СССР показаний.
Но Паулюс подтвердил Международному трибуналу под присягой все свои слова, изложенные советским следователям. Он рассказал, что ещё летом 1940 года по поручению Гальдера производил:
«анализ возможностей наступления против Советской России в отношении рельефа местности, потребности и распределения сил и средств и т.д. При этом указывалось, что я должен исходить из 130-140 дивизий, которые будут находиться в распоряжении для выполнения данной операции».
Уже тогда было известно, что вместе с немцами во вторжении будут участвовать финские, венгерские и румынские войска. В Будапешт переговоры с начальником генерального штаба Венгрии, генералом Вертом, вёл лично Паулюс, в марте 1941-го, и они прошли «без каких-либо трений и привели к желаемому результату. Этот результат был запечатлён на карте».
В качестве основы для анализа Паулюсу были озвучены цели предстоящей операции:
«уничтожение находящихся в Западной России русских войск и пресечение возможности отступления войсковых частей в глубь России; достижение линии Волга–Архангельск».
По словам Паулюса, вторжение должно было начаться раньше. Однако, из-за военной операции в Югославии, было отсрочено на пять недель – перенесено на 22 июня 1941 года.
Кроме того, на перекрёстном допросе с защитниками подсудимых свидетель Паулюс отметил:
«Никаких сведений, которые свидетельствовали бы об агрессивных намерениях Советского Союза, от разведки не поступало».
Очень интересно читать протокол этого перекрёстного допроса Паулюса адвокатами обвиняемых, от 12 февраля 1946 года. Они тонко и искусно дали ему понять: не факт, что ты закончишь процесс в качестве свидетеля. Вполне возможно, что придётся перейти в ранг обвиняемых – ведь ты один из разработчиков плана «Барбаросса». Поэтому своими показаниями ты топишь самого себя. Зачем?
Именно так можно перевести на простой человеческий язык то хитросплетение вопросов, которые они задавали Паулюсу. Но тот остался на своих прежних позициях.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему советская сторона решила пригласить Паулюса?