136,9K подписчиков

Остатки картофеля, томатный соус и ещё 7 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке

4,4K прочитали

Сегодня микроволновка есть в каждом доме. 

Как думаете, любой ли продукт можно разогревать в этом удобном приспособлении?🤔

Рассказываем, какие продукты никогда не стоит греть в микроволновке.

 Сегодня микроволновка есть в каждом доме.  Как думаете, любой ли продукт можно разогревать в этом удобном приспособлении?🤔 Рассказываем, какие продукты никогда не стоит греть в микроволновке.

✔️ Сваренные вкрутую яйца

Про то, что нельзя класть в микроволновку яйца в скорлупе, мы уже знаем. Но это верно и для уже сваренных яиц. Даже если вы отправите их туда всего на 15 секунд, из яйца выделится пар, который не сможет выйти наружу из-за белковой оболочки. Но он выйдет, когда вы разрежете или надкусите яйцо – и этим паром можно сильно обжечься. Если все-таки яйцо нужно подогреть, то перед этим разрежьте его, либо положите его в скорлупе в горячую воду на несколько минут. 

✔️ Перец чили

Острый перец содержит алкалоид капсаицин, который испаряется при нагревании. Когда вы откроете дверцу микроволновки, то испытаете ощущение, будто вам брызнули в лицо перцовым баллончиком. Капсаицин может обжечь слизистые носа и рта. Поэтому острый перец лучше всего жарить или тушить. 

Разогревать еду в пластике – тоже не самая хорошая идея. Лучше переложить в керамику или стекло
Разогревать еду в пластике – тоже не самая хорошая идея. Лучше переложить в керамику или стекло

✔️ Виноград 

Не ставьте в микроволновку ягоды винограда перед добавлением в кашу. При нагревании сладкая мякоть быстро превращается в расплавленное сахарное желе. Виноград может взорваться в микроволновке, если вы его помешаете или когда вы надкусите ягоду. 

✔️ Брокколи

Полезные вещества в брокколи быстро разрушаются под воздействием температур. После готовки в микроволновке, согласно научному исследованию, они вообще сходят на нет. Например, брокколи теряют 97% флавоноидов при таком способе приготовления. Чтобы получить пользу от крестоцветного, лучше варить его на пару или бланшировать. 

✔️ Остатки картофеля 

Приготовить картофель в микроволновке все еще можно, а вот разогревать остывшую картошку там – не очень хорошая идея. Картофель часто содержит Clostridium botulinum (бактерии, вызывающие ботулизм). Если корнеплод после приготовления какое-то время хранился без холодильника, то бактерии могут размножаться.

Приготовление картофеля в микроволновой печи не убьет их, и поэтому несвежим он может вызвать расстройство желудка. Лучший способ освежить картофель – разогреть в духовке при температуре от 150 градусов. 

✔️ Вода 

Казалось бы, это просто вода – что может пойти не так? Вода в микроволновке может быстро перегреться. В редких случаях кружка с водой может даже взорваться. Поэтому если вам нужна горячая вода, лучше воспользоваться чайником, а кружки с ней не греть дольше 30 секунд. 

✔️ Переработанное мясо

Бекон, ростбиф и сосиски лучше готовить на плите или в духовке, а не в микроволновой печи. Нагревание переработанного мяса приводит к образованию продуктов окисления холестерина, которые в исследованиях связывают с ишемической болезнью сердца.

Исследования показывают, что такой нагрев обработанных продуктов с мясом также может быть связан с воспалением, накоплением бляшек в артериях и другими заболеваниями. Если вам нужно подогреть мясо, то запеките его в духовке или потушите. 

Здесь сразу две ошибки – контейнер с алюминием и сосиски в микроволновке
Здесь сразу две ошибки – контейнер с алюминием и сосиски в микроволновке

✔️ Томатный соус 

Нагревание томатного соуса в микроволновой печи часто заканчивается разбрызганной красной жижей. Тепло и пар, выделяемые соусом при нагревании, с трудом выходят через густой соус и кусочки томатов в нем. Пар может способствовать взрыву соуса, после чего вы долго и мучительно будете мыть микроволновку – и хорошо, если не обожжетесь. 

✔️ Свежие травы 

Засушить травы в микроволновой печи – плохая идея. В них слишком мало жидкости, и они быстро превратятся в сухую массу, которая запросто может загореться. Лучше сушите травы в духовке на низкой температуре или на свежем воздухе летом. 

______________

А также ⬇️

👍 10 необычных способов использования микроволновки

👍 Как приготовить в микроволновке все, что угодно