Найти тему
Поллианна

Как режутся зубки

Зубки режутся у всех новорожденных детей. Одни переносят этот процесс стойко, а другие капризничают, тянут в рот разные предметы, плачут и плохо спят, у малышей поднимается температура и воспаляется слизистая. Прорезывание молочных зубов у ребенка обычно начинается с 5-6 месяцев и продолжаться до 24-30 месяцев, и в общей сложности за это время появится 20 зубов. Процесс смены молочных зубов на постоянные начинается в возрасте 6 лет. Прорезывание постоянных зубов происходит до 14 лет включительно – за исключением 8 зубов (зубов мудрости), которые обычно появляются уже после 18 лет.

В основном последовательность прорезывания зубов у детей выглядит следующим образом (зубы появляются попарно):

• нижние центральные резцы;

• верхние центральные резцы;

• верхние боковые резцы;

• нижние боковые резцы;

• первые верхние моляры (коренные зубы); • первые нижние моляры;

• верхние клыки;

• нижние клыки;

• вторые нижние коренные зубы;

• вторые верхние коренные зубы.

К трем годам у ребенка полный комплект молочных зубов: по 10 на каждой челюсти. Примерно после пяти - шести лет корни начинают рассасываться, зубы теряют опору и выпадают в том же порядке, в каком и прорезались.

-2

Признаки прорезывания зубов:

  • Одним из основных признаков прорезывания зубов является раздражительность. Малыши становятся капризными и часто плачут. Слюноотделение. Вот почему многие груднички пускают слюни: у них прорезывается много зубов за короткий период времени.
  • Мнимый отит: так называют еще один признак прорезывания зубов. Малыши во время боли в деснах тянут кулачки не в рот, а к ушку, трут, крутят и трогают его. Это может быть признаком отита, а может указывать на то, что скоро во рту появится зуб.
  • Красные щечки. Розово-красные щеки являются распространенным признаком прорезывания зубов. Щеки вашего малыша становятся такими, потому что зуб, который проходит через десну, может вызывать раздражение и приток крови. Также мы можете ощутить, что щеки стали более теплыми, чем были ранее.
  • Отказ от еды. Болезненные, отекшие десны причиняют боль и малыш отказывается от еды.

Помощь при прорезывании зубов.

Облегчить боль могут помочь специальные охлажденные кольца - прорезыватели.

Массаж десен снимет зуд, отвлечет малыша от боли и поспособствует быстрому прорезыванию зубов. Чтобы сделать массаж тщательно помойте руки и обработайте антисептиком, круговыми движениями помассируйте десны. Эту процедуру можно повторять несколько раз в день.

Медикаменты. Существует множество обезболивающих средств для маленьких детей помогающих ускорить появление первых зубов. Они выпускаются в разных формах: гель, порошок, капли и др. Перед применением необходимо обязательно получить консультацию врача педиатра.

И, конечно же, малышу помогут Ваша любовь и забота.

Когда первый зуб появится у вашего малыша, будет зависеть от нескольких факторов. Среди них:

  1. Наследственность. Доношенность, вес. Недоношенных малышей прорезывание ждет чуть позже — примерно на восьмом месяце жизни. Доношенные полные младенцы, наоборот, могут стать зубастиками на два-три месяца раньше срока.
  2. Тип вскармливания. У грудничков, питающихся молоком матери, зубы, как правило, появляются в срок или чуть позже, у детей на искусственном питании — раньше.

Не волнуйтесь, если прорезывание зубов задерживается. Всегда можно обратиться за консультацией специалиста. Доктор осмотрит малыша и выявит причины.

Наш сайт https://pollianna-med.ru/

Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1