Аффективная речь, когда мы говорим не обдумывая свои слова под влиянием эмоций, характеризуется отсутствием чёткого мотива и ориентации на слушающею. Бессознательно мы выражаем эмоциональное состояние. "Ах!","Фу-ты, ну-ты!", "Чёрт возьми!", говорим мы, не обдумывая заранее, как это произнести.
В то же время даже аффективная речь, может иметь мотив.
Например, обиженный человек может даже не осознавать, что, выговаривая свою обиду, он стремится вызвать у обидчика чувство вины.
Диалог в свою очередь имеет более чёткие мотивы. Каждая сторона в процессе диалога находит подтверждение своим мыслям или старается избавиться от скуки, или снять свою тревогу. Диалог может быть использован как для познания другого человека, так и ради того, чтобы узнать как мы воспринимаемся другими людьми.
Диалог всегда тесно связан с ситуацией и характеризуется использованием жестов, мимики, интонации. Роль же слушающего и говорящего в диалоге, а соответственно и управление речью, переходит от одного его участника к другому. Но в любом диалоге говорящие точно знают, о чём идёт речь. И это позволяет им использовать намёки, полутона, аллегории.
Например, даже слово "Да!" будет иметь совершенно разный смысл в зависимости от того, о чём вас спросил собеседник.
Для полноценного диалога от нас требуется умение слушать, во время остановиться, понимать с полуслова. Нарушение же общих правил диалога (перебивание, не слушание) приводит общающихся в состояние раздражения.
Фрустрация может происходить от того, что вам не дают высказаться или вас не слушают и не понимают, или возникают внешние помехи, что делает ситуацию эмоциональной и часто насыщают её агрессией и гневом.
Эмпатическое слушание как вид речи – это искусство врача слушать пациента так, что последний приобретает полную уверенность в том, что он понят. Этому искусству можно и нужно научиться.
Монолог, например, выступление перед аудиторией, характеризуется относительным постоянством ролей говорящего и слушающею или слушающих. Однако и монолог не исключает возможности диалога. Драматизируя те или иные моменты монолога, говорящий может создать условия для начала диалога.
Например, обращенный к аудитории вопрос вовлекает слушателей в диалог, мотивируя их дать ответ.
Следует помнить, что монологическая речь требует более строгого грамматического структурирования высказываний. А искусство монолога сильно зависит от навыков артикуляции, дикции, дыхания, тембра и благозвучия голоса говорящего. В противном случае монолог может быть воспринят слушающими как несвязное бормотание.
Зная особенности и требования к различным видам речи, говорящий может быть готов к любому диалогу, монологу и даже к эмоциональному высказыванию. Понимая, зачем он говорит и чего хочет добиться, он сможет высказаться так, чтобы его поняли.
О саногенном мышлении можно узнать в работах профессора Ю. Орлова.
#статья #чувствопокоя #саногенноемышление #сгм #общение #Орлов