На какой высоте повесить шкаф, какой высоты подобрать ящики, на каком расстоянии от стены поставить стул, чтобы удобно было им пользоваться... На эти и многие другие вопросы отвечает "загадочная" эргономика.Она подразумевает комфортное и безопасное размещение мебели и техники.
Обустройство кухни с учетом эргономических требований дает возможность создать пространство, где мебель размещена комфортно, а кухонная утварь находится под рукой.
Расстановка мебели
Первое, с чего стоит начать - это планировка и зонирование! Например, зона самой кухни, зона с диваном для просмотра ТВ, зона чтения и т.д. на сколько хватит площади. При выборе схемы расстановки мебели всегда имейте в виду личные потребности – то, что удобно вашим друзьям и знакомым, необязательно пригодится вам.
Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту – получится рабочий треугольник. Сумма его сторон не должна превышать 6 метров.
Рассмотрим каждый из этих углов подробней:
- Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
- Плита – удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
- Холодильник. – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.
При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам.
При двухрядном расположении кухни лучше рабочий треугольник сделать с двух сторон. То есть, к примеру, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив них (в визуальной вершине треугольника).
При г-образной (кухня в виде буквы L) планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.
При п-образной (кухня в виде буквы U) планировке кухни предполагается три ряда мебели, поэтому удобнее будет мойку поместить в среднем ряду, а другие функциональные зоны расположить в противоположных участках.
При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения. Можно, конечно, мойку установить на острове, но тогда понадобятся дополнительные затраты на перенос коммуникаций.
Теперь о цифрах!
60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.
1,3–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.
1,3–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.
3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.
Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
не менее 110 см необходимо оставить перед духовым шкафом, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.
100 см незанятой площади должно сотаться перед закрытой посудомоечной машиной, чтобы хозяйка могла свободно загрузить и вынуть посуду
минимум 30 см от стены (холодильника) надо выдержать при установки плиты, чтобы жильцы не могли задеть горячие кастрюли и сковороды.
не менее 45 см оставьте расстояние от плиты до окна, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески. С размещением вытяжки тоже есть свои нюансы: она будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70–75 см от электрической плиты или 75–80 см от газовой.
85 см оптимальная высота столешницы для женщины ростом 170 см.
45 см высота расположения верхних ящиков кухонного гарнитура.
90 см оптимальная высота рабочей поверхности острова.
120–130 см оптимальная высота для барной стойки, высота барного стула при этом 90 см (разница не должна превышать 30 см).
45-50 см надо сидящему человеку от стола.
90 см (минимально 75 см) чтобы спокойно отодвинуть стул и выйти из-за стола.
105 см минимум должно быть расстояние от стола до стены, чтобы между сидящим человеком и стеной мог пройти другой человек.
Все эти рекомендации позволят обеспечить по-настоящему эргономичное обустройство кухонного интерьера и существенно облегчат жизнь каждой хозяйки!
Примеры
За созданием правильной планировки на своей кухне обращайтесь к дизайнеру Ре-Форт!
8 (812) 919-5948
8 (931) 290-0409