В 1958 году в Китае можно было наблюдать странное явление: многочисленные толпы по всей стране били по пустым ведрам, кастрюлям, громко кричали, свистели, размахивали тряпками, привязанными к длинным палкам, стреляли из рогаток по птицам. Огромное количество китайцев вышло на улицы городов и сел для борьбы с маленькими беззащитными птичками – воробьями.
Бедные пичуги метались от одного китайца к другому, бешено махая крылышками. Птицы не могли приземлиться и обессилев падали на землю. Китайцы палками безжалостно их добивали.
Огромные кучи погибших воробьёв лежали по всему Китаю. Многочисленные грузовики везли мертвых птиц на свалки. Страницы газет пестрели множеством фотографий с убитыми пичугами.
Что за безумие происходило в середине XX века в Китае?
В 1957 году на съезде Компартии Китая была принята политическая программа «Большой скачок». На этом съезде выступил известный биолог Чжоу Цзянь. Этот горе-учёный призвал китайцев к массовому уничтожению комаров, мух, крыс и воробьев. Особенно он ополчился на бедных птиц, утверждая, что они уничтожают огромное количество зерна на полях, поедая его.
В Китае птиц много. Считается, что за год один воробей съедает 4 килограмма зерна. Этого количества, решил Чжоу Цзянь, хватит, чтобы прокормить 35 миллионов человек. Биолог заявил, что, истребив птиц, китайцы смогут достичь расцвета сельского хозяйства в стране, победить голод.
Мао Цзэдун, руководитель Китая, согласился с таким решением. Великий кормчий родился в деревне и хорошо помнил, как крестьяне сражались с вредителями на полях. Никто на съезде не слушал робкие возражения китайских орнитологов, которые пытались объяснить, что воробьи – полезные птицы.
Приказ по борьбе с вредными насекомыми, крысами и воробьями был подписан. Жители Китая радостно бросились исполнять решение партии. Мух, комаров, крыс уничтожать оказалось довольно сложно. Крысы – очень выносливые животные. У них огромная выживаемость. Они легко переносят даже повышенную радиацию.
Вначале китайцы попытались раскидывать везде яды. Но потом посчитали их опасными для людей и домашних животных. Отстреливать крыс было дорого.
А мухи и комары даже не заметили, что им объявили войну. Со временем в Китае поняли, что уменьшения крыс, комаров и мух можно достичь только гигиеническими мерами. А вот маленькие воробушки оказались главными преступниками, которые уничтожают урожай и приводят народ к голоду.
Воробьи могут находиться в воздухе не больше 15 минут, поэтому главная задача охотников – не дать птахам приземлиться.
Школьников отпускали с занятий в школе и отправляли, вооружив их рогатками и лестницами, на борьбу с вредителями. Детей призывали разорять птичьи гнёзда. Отличившихся учеников награждали почетными грамотами. Взрослых китайцев на борьбу с пернатыми даже отпускали с работы.
За год в Китае истребили более 2 миллионов воробьёв и других мелких птиц. Китай праздновал победу. К концу 1958 года в КНР почти совсем не осталось птиц. Компартия считала это большим достижением. Надо сказать, что в 1959 году действительно был большой урожай зерновых культур. Птиц не было. Никто не поедал зерно.
Зато на полях появилось множество гусениц, саранчи, тли. На следующий год насекомые расплодились в огромном количестве. Они набросились на всходы растений на полях и полностью их уничтожили.
Теперь партия посылала людей на борьбу с насекомыми в поля. В 1960 году начался голод. Умерло более 30 миллионов китайцев. Война с воробьями принесла Китаю больше людских потерь, чем война с Японией в 30–40 годы XX века.
Китайцы осознали свои ошибки. Многие вспоминали, что когда уничтожали птиц, то совсем не знали, что от них пользы больше, чем вреда.
Китайцы обратились за помощью к Советскому Союзу и Канаде. Они просили выслать им живых птиц. Воробьёв в Китай везли целыми вагонами. В нашей стране за каждого пойманного воробья платили по одному рублю. В 1960 году это были приличные деньги. Доставленные в Китай воробьи радовались. Они никогда не видели столько корма. Насекомых было очень много. Только через 2 года восстановилась популяция воробьев.
Китайцы получили хороший урок. Нельзя действовать необдуманно против природы. Сейчас в КНР очень трепетно относятся к птицам.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!