Обычные советские люди жили очень скромно, считая, что миллионеры в СССР есть только в книжках. Книжный миллионер Корейко из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» жил не высовываясь, придерживаясь мысли, что деньги любят тишину.
Однако настоящие советские миллионеры жили на широкую ногу, да так, что им позавидовали бы номенклатурная элита и звездные актеры с певцами того времени.
Оденем всю страну
Во время всеобщего дефицита, всегда найдется герои, готовые прийти на помощь. Не бескорыстно, конечно. Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер из Фрунзе (столица Киргизской ССР), решили, что им по силам обеспечить людей нужными товарами.
С помощью родственников из Румынии, бизнесмены смогли достать чешский прядильные станки и сырье. Матвей Гольдман - руководитель цеха одной их ткацких фабрик помог с помещением, где и было размещено производство.
Работники фабрики шабашили у предпринимателей сначала в «третью смену». Решив самый сложный вопрос со сбытом готовой продукции через нужных людей, дельцы стали зарабатывать по несколько сотен тысяч рублей в год, открыв в заброшенных ангарах уже новые цеха.
Головокружение от успехов
Сначала коллеги по цеху жили по принципу того самого Корейко. Однако у Газенфранца от успеха вскружилась голова и он перестал бояться. Зигфрид купил для семьи дом, нанял прислугу. Жена его стала носить бриллиантовые украшения.
Через некоторое время миллионер решил совсем выделиться и приобрел в одном из дипломатических представительств «Роллс-Ройс». В то время пределом мечтаний партийного функционера была «Чайка» и эта роскошная, хотя и поддержанная иномарка, заметно выделялась на дорогах солнечной Киргизии.
Исаак Зингер тоже не отличался скромностью. Вечера в ресторанах, дорогая иномарка, многочисленные любовницы с которыми он проводил время в Прибалтике. Их средний заработок за год составлял примерно 400 тысяч рублей. Могли себе позволить.
Власти на протяжении долгого времени не трогали бизнесменов, ведь они щедро с ними делились, раздавая взятки. Из Москвы регулярно приходили поддельные документы о законности деятельности организации. Фабрика получала грамоты о перевыполнения плана. Поэтому Газенфранц и Зингер не беспокоились за безопасность деятельности.
Расплата
Как раз в это время Хрущев начал борьбу с нелегальной деятельностью и торговлей. Зигфриду Газенфранцу и Исааку Зингеру были предъявлены обвинения в присвоении государственной собственности и ее эксплуатации. Это было одно из самых тяжких преступлений в 1960-ые.
Газенфранц так комментировал свой арест:
Деятельность предприятия осуществлялась не за счет воровства у страны. Единственное правдивое и справедливое обвинение — выпуск и продажа неучтенных товаров.
Судебный процесс по их делу был быстрый. Их приговорили к расстрелу, вместе с 21-им сотрудником фабрики. Решение было не законным, так как в УК не было такого сурового наказания за экономические преступления.
В УК внесли правки, а предпринимателей расстреляли задним числом.