Найти тему
Вершки и корешки

Как я сажал физалис и пастернак. От одного плевался, а под другой добавлю ещё грядку

Оглавление

Любите ли вы сажать новые культуры или из года в год выращиваете один и тот же набор?

Мне, например, нравится наблюдать как у меня на огороде растут те культуры, названия которых я прежде только слышал. Или в лучшем случае видел в супермаркете на полке. Пока не посадишь, не поймёшь нужен ли мне этот диковинный овощ или это точно "не моё".

Физалис. Кто это ест?

Физалис и внешне напоминает незрелые помидоры, и по вкусу
Физалис и внешне напоминает незрелые помидоры, и по вкусу

Физалис на пакетике выглядел очень экзотически. Яркие фонарики с ягодками внутри — украшение огорода. Если почитаешь про полезные свойства — мало калорий, много клетчатки, витамина С больше чем в лимоне, — сомнений нет: мне это точно надо посадить.

Вырос этот физалис в моём огороде. Ягода по вкусу напоминала недозрелый помидор. Что с этим чудом делать? Ролики на Youtube практически единогласно говорили — варить варенье. Варенье с добавлением огромного количества сахара. Тут о пользе чудной ягоды можно забыть.

Понял, что физалис мне на огороде не нужна. Правда, на следующий год он уже взошёл без моего участия. Видимо, проклюнулись семена из опавших ягод.

Пастернак — благородный вкус обычного пюре

Пастернак сажал не ожидая чего-то особенного. По виду морковка, только белая. По описанию вкус похож на корень сельдерея, который слишком изысканным мне не казался.

Семена оказались достаточно крупные, но в пакетике их было очень мало. Долго не было всходов и я уже начал думать, что эксперимент мой не удался. Когда, наконец, появились слабые ростки, очень удивился. Первую половину лета росли медленно, а затем быстро догнали и перегнали сельдерей, которой рос по соседству.

У пастернака гигантский корень, который не просто выкопать даже с помощью лопаты
У пастернака гигантский корень, который не просто выкопать даже с помощью лопаты

Осенью попытался вытащить корень за пучок листьев. Не получилось. Даже с помощью лопаты он поддался не сразу. Размер оказался просто гигантский, не сравнится даже с самой крупной морковкой.

Ещё большее удивление ожидало меня, когда попробовал пастернак на вкус. То, что его добавляют в борщ и варят разные супы, это я знал. Но в восторг меня привело пюре из пастернака.

Необычайно нежное на вкус, слегка бархатистое и какое-то воздушное по ощущениям. Ни в какое сравнение не идет с картофельным пюре. О полезности овоща говорить не буду. Про это много написано в интернете.

Ну и огромный плюс пастернака в том, что в земле он может сидеть до самых морозов. Даже в декабре я выкапывал свежие корнеплоды.

Вчера заказал семена на новый сезон. В том числе и пастернак — два пакетика уже испробованного сорта "Кулинар" и по пакетику новых для меня сортов "Круглый" и "Лучше всех". Думаю, теперь пастернак получил на моём огороде постоянную прописку.

Что экзотического посадили вы?

© Вершки и корешки

Еда
6,93 млн интересуются