Любите ли вы сажать новые культуры или из года в год выращиваете один и тот же набор?
Мне, например, нравится наблюдать как у меня на огороде растут те культуры, названия которых я прежде только слышал. Или в лучшем случае видел в супермаркете на полке. Пока не посадишь, не поймёшь нужен ли мне этот диковинный овощ или это точно "не моё".
Физалис. Кто это ест?
Физалис на пакетике выглядел очень экзотически. Яркие фонарики с ягодками внутри — украшение огорода. Если почитаешь про полезные свойства — мало калорий, много клетчатки, витамина С больше чем в лимоне, — сомнений нет: мне это точно надо посадить.
Вырос этот физалис в моём огороде. Ягода по вкусу напоминала недозрелый помидор. Что с этим чудом делать? Ролики на Youtube практически единогласно говорили — варить варенье. Варенье с добавлением огромного количества сахара. Тут о пользе чудной ягоды можно забыть.
Понял, что физалис мне на огороде не нужна. Правда, на следующий год он уже взошёл без моего участия. Видимо, проклюнулись семена из опавших ягод.
Пастернак — благородный вкус обычного пюре
Пастернак сажал не ожидая чего-то особенного. По виду морковка, только белая. По описанию вкус похож на корень сельдерея, который слишком изысканным мне не казался.
Семена оказались достаточно крупные, но в пакетике их было очень мало. Долго не было всходов и я уже начал думать, что эксперимент мой не удался. Когда, наконец, появились слабые ростки, очень удивился. Первую половину лета росли медленно, а затем быстро догнали и перегнали сельдерей, которой рос по соседству.
Осенью попытался вытащить корень за пучок листьев. Не получилось. Даже с помощью лопаты он поддался не сразу. Размер оказался просто гигантский, не сравнится даже с самой крупной морковкой.
Ещё большее удивление ожидало меня, когда попробовал пастернак на вкус. То, что его добавляют в борщ и варят разные супы, это я знал. Но в восторг меня привело пюре из пастернака.
Необычайно нежное на вкус, слегка бархатистое и какое-то воздушное по ощущениям. Ни в какое сравнение не идет с картофельным пюре. О полезности овоща говорить не буду. Про это много написано в интернете.
Ну и огромный плюс пастернака в том, что в земле он может сидеть до самых морозов. Даже в декабре я выкапывал свежие корнеплоды.
Вчера заказал семена на новый сезон. В том числе и пастернак — два пакетика уже испробованного сорта "Кулинар" и по пакетику новых для меня сортов "Круглый" и "Лучше всех". Думаю, теперь пастернак получил на моём огороде постоянную прописку.
Что экзотического посадили вы?