Найти тему

Удивительные цифры и нерешенные проблемы: о чем говорил Путин с волгоградским губернатором

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

2 февраля, в день 80-летия победы в Сталинградской битве Владимир Путин посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане. Глава государства возложил венок к Вечному огню в Зале воинской славы и почтил память погибших минутой молчания. Также Путин встретился с представителями общественных патриотических и молодёжных организаций и выслушал отчет губернатора Андрея Бочарова о социально-экономической ситуации в регионе.

Доклад Бочарова был настолько оптимистичным, что некоторые цифры вызвали удивление президента. Так, Путин обратил внимание, что исполнение программ нацпроектов в регионе составляет 99,94%.

«Да, точно? Так бывает?», — с улыбкой спросил Путин.

Бочаров тоже с улыбкой ответил: «Даже не обсуждается. Так бывает, Владимир Владимирович».

Президент отметил рост промышленного производства, сельхозпродукции в регионе, развитие строительной отрасли. Вместе с тем Путин назвал вопросы, которым региональные власти должны уделить особое внимание.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Первая из них — большой процент аварийного жилья.

«С этим тоже нужно бороться и нужно принимать соответствующие решения», — подчеркнул Путин.

Бочаров заверил президента, что работа по расселению граждан из аварийного жилья в регионе выполняется по графику. Путин в ответ заявил, что власти не должны допускать роста аварийного жилья.

«Нужно своевременно ремонтировать, приводить в порядок», — акцентировал президент.

Также Путин поручил Бочарову активно работать над решением экологических проблем Волгоградской области. В первую очередь, речь идет о качестве воды.

«Знаю, что Вы этим занимаетесь, но просто ни в коем случае нельзя упускать это из виду», — отметил глава государства.

Кроме того, Путин считает, что региону еще есть над чем работать в плане финансовой политики. При этом он добавил, что уровень госдолга области по отношению к доходам снижается «в правильном направлении».

В завершении разговора президент указал волгоградскому губернатору на проблему дорог в регионе.

«Не только для Волгограда – для Волгоградской области это вопрос, требующий особого внимания», — заключил Путин.

Вопрос эффективности

Политолог Александр Сайгин полагает, что утверждение губернатора о почти 100-процентном исполнении нацпроектов в Волгоградской области может заинтересовать надзорные органы.

«Губернатор, как и любой глава региона, не мог признать, что у него есть ошибки или недоработки. Если бы признал — пришлось бы заявление на стол положить. Поэтому показывал красивый павлиний хвост. Другой вопрос — насколько это эффективно. Я думаю, его речь о том, что нацпроекты выполнены почти на 100 %, вызовет определенные сомнения, и в Волгоградской области будут проверки со стороны Счетной палаты и Генпрокуратуры — насколько эффективно все было исполнено», — поделился своим мнением собеседник РК.

Между тем представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе Виталий Арьков считает, что отчет Бочарова, в том числе по исполнению нацпроектов, отражает реальное положение дел в Волгоградской области.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
«Андрей Бочаров справедливо отчитался по выполнению нацпроектов. Не без сложностей. Но они больше связаны с человеческим фактором. Здесь активно работает прокуратура, вовремя выявляются недоработки или нецелевое использование средств. Но это не влияет на скорость и качество исполнения нацпроектов», — полагает Арьков.

По его словам, в области ведется большая работа по строительству дорог в рамках развития международного транспортного коридора «Север-Юг», практически решена проблема обманутых дольщиков, реализуются новые инвестпрокты.

«Если бы губернатор плохо работал, и к нему были бы серьезные вопросы, то президент мог бы ограничиться присутствием на торжественных мероприятиях, не проводя встречу с Бочаровым. Здесь мы видели встречу и беседу», — заключил Арьков.

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».