Сегодня на 89 году ушел из жизни создатель культового бренда одежды и ароматов Paco Rabanne. Вспоминаем несколько любопытных фактов из его биографии, которые заставят изумитьсякаждого
Не стало французского дизайнера баскского происхожденияФрансиско Рабанеда, или, как мы привыкли его называть, Пако Рабана. За свою стремительно развивавшуюся карьеру дизайнер не уставал эпатировать публику и коллег, да так, что сама Коко Шанель, не сдерживая эмоций, называла его металлургом, а не кутюрьеза любовьк работе с современными материалами. Почему же мы все знаем его имя, какие работы Paco Rabanne точно видел каждый и что революционного дизайнер провернул в мире парфюмерии? U magazine перечисляет пять фактов о Пако Рабане, которые отвечают на эти и другие вопросы.
До открытия собственного бренда Пако работал в Balenciaga
Семья дизайнерапосле гибели отца в ходе Гражданской войныв 1939 годубежала из Испании во Францию. МамаФрансиско, вынужденная работать, чтобы прокормить детей, добилась изрядных успехов в карьере — стала главной швеей в ателье великого испанского модельера Кристобаля Баленсиаги. Удивительно, но Пакопосле обучения архитектуре в парижскойШколе изящных искусствтоже попал в стены Balenciaga, только как дизайнер аксессуаров. Приобретя ценный опыт у Баленсиаги, юный кутюрьеначал сотрудничать и с другими Домами: от Givenchy до Christian Dior. Собственное дело Пако начал, когда ему уже исполнилось 30 лет.
Первый показ дизайнера назывался «Манифест: 12 непригодных для носки платьев из современных материалов»
Пако Рабан ассоциируется с 1960-ми — неистовыми, дерзкими, шумными. Дизайнер внес свою лепту в моднуюреволюцию, и пока однисоздавали провокационные юбки мини, он смелоэкспериментировалс материалами: пластиком, кожей, бумагой, металлом. Только представьте: в 1966 году Пако называет свою первую коллекцию «Манифест: 12 непригодных для носки платьев из современных материалов»и показывает консервативной парижской публике футуристичные наряды-кольчуги, которые ранее представить себе было просто невозможно. Чуть позже он снова сделает смелый выпад в сторону сложившихся в индустриитрадиций — и устроит вместо показа настоящее шоу с музыкой. Да, до Пако модели перемещались по импровизированным подиумам в тишине, сопровождаемые лишь комментариями дизайнеров о конкретном наряде.
ПакоРабан влюбил в себя Брижит Бардо, Одри Хепберн, Франсуазу Арди... и Дали
Дизайнер быстро завоевал внимание прессы и знаменитостей своими эпатажными выдумкамии за несколько лет обзавелся достаточным количеством звездных друзей. Его кольчужные платья и костюмы в жизниносили Франсуаза Ардии Брижит Бардо, на больших экранах —Одри Хепберн (в фильме «Двое в пути») и Джейн Фонда (ставшая «Барбареллой»).СальвадорДали, еще один безумный испанец, так вообще устроил с Пако перформанс посреди Барселоны и утверждал, что их родная страна может гордиться только двумя гениями (намекая на себя и дизайнера).
Дизайнер предугадывал тренды не только в моде, но и в мире парфюмерии
Казалось, Пако Рабан мог предугадывать будущее (или заглядывать в него, чтобы выхватывать оттуда новаторскиеидеи). Кожаные, пластиковые и металлические доспехи для современных амазонок— не единственные эксперименты дизайнера. Так, в 1969 году совместно с компанией Puig он выпустил свойпервый женский аромат Calandre, сочетавший в себецветочные и тонкиекипарисовыеноты ибросавший вызов традиционной парфюмерии. Четыре года спустя Рабан сделал еще один революционный шаг, создав мужской аромат Paco Rabanne Pour Homme — безумный синтез аромата цветов и дерева.
Пако Рабан автор восьми книг
Первую книгу —«Траектория» (Trajectory) —модельер выпустил в 1991 году, и онамгновенностала бестселлером: тираж составил более 500 000 экземпляров. В своих работах Рабан осмысливал приобретенный опыт, пытался помочь читателям услышать ихвнутренний голос, обрести собственный путь и смело двигаться по немуи нередко выдвигал безумные теории. Помнению автора, покинувшего собственный бренд в 1999-м, жизнь после смерти существует, и каждый способен вспомнить, кем он был в своем загадочном прошлом.