Путь из Йезда в Исфахан занял около 8 часов на автобусе. К счастью, автобусы между городами ходят весьма комфортабельные. Если будете покупать билеты на междугородний автобус, обязательно берите класс "ВИП" - стоят они не намного дороже, а вот разница в удобствах значительная. В хороших автобусах вас даже покормят: предложат соки, воду и сладости. По пути автобус делает остановки, где можно воспользоваться уборной, перекусить и приобрести сувениры. Однако лично я не рекомендую покупать что-либо из сувенирной продукции в таких местах, так как цены там весьма завышены.
И вот мы, наконец, на автовокзале в Исфахане! Нас встретили шумные дороги, пробки и надоедливые таксисты, предлагающие отвезти вас до нужного места в три раза дороже, чем это стоит на самом деле. При чем настаивать эти таксисты умеют очень хорошо. Все то время, пока ты вызываешь Снап, они стоят рядом и говорят: "Снап не приедет! Таксисты в Снапе вас обманут! Да и вообще, чего стоять, ждать, поехали со мной уже!" Не поддавайтесь на эти провокации)))
Усевшись в такси, мы отправились в самый центр - на площадь Накш-е Джахан (с персидского языка "картина мира"). В этот раз мы снова не подготовились и не забронировали отель заранее, и решили действовать по старой схеме - оставили тетю Наташу и Никиту в кафешке около площади, а сами отправились на поиски подходящего нам отеля.
Однако в этот раз, в отличие от Йезда, отыскать подходящую гостиницу оказалось сложнее. В центре мы зашли в два отеля, и в обоих почти все номера были заняты и оставались только одни из самых дорогих комнат. Нам такие варианты не подошли, и мы решили поехать в Армянский квартал.
Немного отвлекусь от наших поисков и расскажу о том, почему в самом начале статьи я отметила, что Исфахан встретил нас шумными пробками. В Иране в целом стиль вождения очень своеобразный: водители не соблюдают дистанцию между автомобилями, не смотрят на разделительные полосы, резко перестраиваются, не пропускают пешеходов, ездят по тротуарам на мотоциклах, однажды мы даже видели, как мотоциклист ехал по автобусной выделенке, которая находилась за отбойником (то есть на нее в принципе невозможно заехать :D) и изо всех сил сигналил водителю автобуса за то, что тот его прижимал к отбойнику)) В Ширазе и Йезде трафик более спокойный, машин и мотоциклов не так много, поэтому за 6 дней, что мы провели в этих городах, немного отвыкли от шума и навязчивости транспортных средств. Ну так вот, стоим мы, ждем такси до Армянского квартала, как вдруг слышим очень громкие жалобные крики, плач. Я испугалась... Подумала, что сбили собаку, так обидно стало. Дима пошел посмотреть, что произошло, и оказалось, что сбили пожилую женщину! Не сильно, все обошлось, однако вот до чего доводит столь хаотичное движение на проезжей части. Поэтому, если соберетесь в Иран, а особенно в Тегеран и Исфахан, будьте очень бдительны.
В конце концов, мы добрались до нашего будущего отеля. В Армянском квартале нам сразу же очень понравилось. Веет от него какой-то современностью - улочки мощенные плиткой, магазины с большими витринами, из которых виднеются стильные сумки и обувь, кофейни на каждом углу. Здесь даже появляется легкое ощущение, что ты находишься в какой-то европейской стране.
Пока мы с Димой подбирали подходящий отель, тетю Наташу и Никиту выгнали из кафе, в котором они сидели, так как оно закрывалось на перерыв. Однако тетушка и брат не владеют персидским, поэтому они так и не поняли, почему их выпроводили на улицу с чемоданами. К счастью, вскоре мы к ним подоспели, забрали чемоданы и сумки, погрузили все в такси и поехали заселяться. Кстати, расскажу еще одну неприятную особенность, связанную с транспортом в Иране: почти у всех таксистов багажник забит личными вещами! Поэтому если у вас с собой много вещей (в нашем случае - 4 чемодана), то лучше сразу указать в комментарии, что вам нужен большой автомобиль со свободным багажником.
Вечерело. Мы немного прогулялись по Армянскому кварталу, поужинали прямо в нашем отеле - во дворике располагался очень приятный ресторан и, уставшие, отправились спать.
На следующий день мы решили первым делом посетить христианский храм Ванак. Да, да! В Иране есть христианские соборы и церкви. И вот тут с нами произошла одна неприятность, после которой мы с тетушкой провели весь день до самого вечера в больнице! Как же удивительно работает наш мозг в стрессовых ситуациях! За этот день я вспомнила практически все слова, связанные с медициной, болезнями и лечением. Помните, в первой статье я говорила, что при оформлении визы нужно взять страховку? Так вот, берите ее обязательно!
С больницами в Исфахане все оказалось довольно плачевно - тесные, душные помещения, где почти вплотную друг к другу располагаются больные. С пациентами не церемонятся, а своей очереди на осмотр у врача даже с острой болью можно ждать по несколько часов. В общем, наше пребывание в Исфахане несколько омрачилось сложившейся неприятностью. Но во всем надо искать плюсы - никогда бы не подумала, что увижу иранские больницы изнутри, пообщаюсь с медсестрами, которые рассказывали о том, как много к ним поступает пострадавших на митингах и протестах. И вправду, пока мы находились в больнице, мы видели несколько пациентов, закованных в наручники, в сопровождении полицейских!
Денек выдался непростым. Однако уже на следующий день мы отправились на центральную площадь Исфахана - Накш-е Джахан, с целью закупиться сувенирами, сладостями и специями на самом большом исфаханском базаре. Здесь можно гулять бесконечно. Базар действительно огромный. Огромное разнообразие красивейших часов ручной работы, шахматных досок, шкатулок, выполненных в технике хатамкари, ваз, тарелок, кувшинов в стиле минакари; сладости, финики, орехи, специи... Глаза здесь всегда разбегаются! В Исфахане я люблю покупать традиционную иранскую сладость - гяз - что-то типа нашей пастилы с фисташками. Обязательно попробуйте! Конечно же, не забываем главное правило покупок в Иране - торговаться и еще раз торговаться!
Помимо достопримечательностей Исфахана мы планировали съездить в близлежащую деревню Абьяне или по-другому - Красную деревню. В этот раз добраться туда нам не удалось, однако я была там несколько лет назад и с удовольствием расскажу и покажу вам это местечко. Добраться туда можно на такси - опять же любой таксист, только заикнитесь о желании добраться до Абьяне, с удовольствием отвезет вас туда, подождет и привезет обратно. Почему же эта деревня красная? Все просто: все постройки здесь возводились с использованием глины, которая имеет красный цвет из-за высокого содержания железа.
Прогуливаться извивающимся улочкам Абьяне - одно удовольствие. Загляните внутрь домиков и обнаружите небольшие уютные кафе или скромную лавочку с самодельными сувенирами. Здесь можно прокатиться на ослике или купить шикарный расписной платок в традиционном стиле. Когда я оказалось в Абьяне в первый раз, я была приятно удивлена тем, какое здесь умиротворение, как спокойны местные жители, никто не приставал к нам с просьбами купить что-либо или пожертвовать денег. Еще эта поездка была для меня важной, так как до этого в университете я изучала историю Красной деревни, читала путеводитель, и вот, наконец, увидела всю эту красоту своими глазами!
Но вернемся к путешествию с моими родственниками. Если коротко, то Исфахан для меня - это площадь и мосты. С площадью мы разобрались, а вот мосты пока что видели, только проезжая мимо. Наступил вечер, и мы с Димой решили прогуляться пешком от нашего отеля до "Си-о-се Поль" (мост тридцати трех колонн).
Здесь по вечерам гуляет очень много народа: это и туристы, и местная молодежь: продают светящиеся воздушные шары, кто-то поет песни, из разных концов моста доносится смех молодых людей, в общем, царит атмосфера вечернего уюта.
На этом, лично для меня, Исфахан заканчивается, хотя в городе есть еще достопримечательности, такие как Дворец сорока колонн, Мечеть с танцующими минаретами, и многие другие.
Но, на мой взгляд, после удивительных мечетей Шираза и неповторимой архитектуры Йезда, Исфахану уже нечем удивить. Зато пробки, загазованный воздух и цены почти как в Тегеране. Поэтому-то я и считаю, что Исфахан - это такая иранская "недостолица" - отрицательные черты Тегерана он уже позаимствовал, а вот удивить искушенного туриста не может.
С неким облегчением мы покинули Исфахан и направились в конечный пункт нашего путешествия - в мой любимый город в Иране - в Тегеран. С чего начали, к тому и пришли, как говорится. Но об этом читайте в следующей статье!
Всем огромное спасибо!