Найти тему
Эльма Тишевска

Имболк'23: каким он получился?

Как известно абсолютному меньшинству из околоэзотерического сообщества, Имболк - праздник света и зарождения новой жизни, праздник свежего ветра и Солнца, которое возвращается к нам с преддверием новой весны, заглядывая в окна и нежно согревая нас своими первыми, огненными лучами.

Ещё Имболк, как любое преддверие весны - это время перемен. Не кардинальных, но ощутимых - так после самого холодного периода зимы вы можете открыть окна и проветрить весь дом, впустить в него морозную и солнечную свежесть.

В трёх предыдущих годах основные перемены данного периода касались информационного пространства, но вот в этом вышло иначе: наконец-то перемены вершатся на уровне действий, а не только вербальных конструкций. И это, мне кажется, прекрасно ощутили даже те, кто и не слыхал никогда ни о каких Имболках.

Вне зависимости от степени погружения в тему к началу февраля дома озарились новым светом, а души - новой надеждой и новыми ориентирами в этом безумном, безумном мире.
И, честно говоря, это не может не радовать.

Merry Imbolc everyone! ; )


А ещё - хочется частично процитировать текст
одной из моих коллег относительно праздников Колеса Года. "Близится Имболк, - написала она в конце января, - и значит, у меня есть повод поговорить про Колесо года – что это за конструкция такая, которой пестрят эзотерические паблики ближе к каждому празднику-повороту Колеса?".
Что ж, очень интересно!
"
Если вам кто-то скажет, что Колесо года – древняя концепция, бегите от такого горе-колдуна в закат, отстреливаясь учебниками по культурологии, мифологии и иже с ними."
Окей, допустим, что
ход времени, разные качества вечно меняющегося мира и чередование времён года, а также значение всех вышеперечисленных процессов - концепция не древняя. ; )
"
Да, праздники Колеса восходят к кельтским, англосаксонским, германским традициям, их отголоски можно найти и в славянском календаре. Но ни один народ никогда не праздновал все эти даты подряд и ровно так, как описывают нам паблики <...>. В единую, понятную схему праздники Колеса года собрали последователи викки – неоязыческого направления, зародившегося не раньше начала XX века".
Обратите внимание: работает принцип "
да... но нет", то бишь, с одной стороны, вроде бы, все восемь праздников - штука, которую придумали, осознали и праздновали давным-давно, а с другой - как бы и нет, это компиляция из разных культур. К примеру, "англосаксы праздновали только Бельтайн, Ламмас и Йоль, кельты - только Остару, Литу и Мабон, et cetera", и только с приходом прогресса виккиане поднатужились и смогли уложить весь этот хаос в одну логичную схему.
Невааажно, что солнцестояния, зимнее и летнее, а также равноденствия, весеннее и осеннее - это вполне реально существующие астрономические даты, а Имболк-Бельтайн-Ламмас-Самайн неразрывно связаны с аграрным циклом (не вдаваясь в подробности).
Серьёзно?) Автор провёл настолько глубокие исторические исследования? Окей, тогда где же доказательства, ссылки на соответствующие монографии и так далее? Или мы здесь вместе с читательской аудиторией собрались совсем не для того, чтобы
ворочать мешки, пардон за мой французский? ; ))
"
Даже если вы полностью игнорируете любое религиозное или мистическое течение, - продолжает автор, - у вас не получится игнорировать природные, климатические, энергетические циклы, на которых основаны десятки и сотни привычных нам ритуалов вроде обычая украшать дом в декабре или очищать к весне".
Во-первых, украшать и очищать дом все мы вольны абсолютно в любое время года, лунного цикла, в любой сезон - и так далее.
Во-вторых, я что-то совсем не улавливаю, в чём смысл этого текста. Даже если
один отдельно взятый практик - в современности или в средние века - мог и может спокойно отмечать одни праздники (неважно, принадлежащие к Колесу Года - или нет!) и игнорировать другие, что уж говорить о целых народах и культурных группах?

Вывод здесь может быть, по моему скромному мнению, только один:
неважно, из какого количества поворотных точек состоит ваш личный годовой цикл (и кстати, он ведь, по идее, включает также "совсем не магические" праздники вроде дней рождения и нового года, признайтесь)). Важно, что эти праздники значат конкретно для вас, и как именно вы их отмечаете. Остальное - от лукавого, истинно говорю вам.

-2

~

Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.

О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте:
https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )