Не знаю, как вы, а я с матом на "Вы" . И даже больше вам скажу: меня пугают люди, которые совсем не матерятся.
НО.
Когда я слышу поток матерных слов от подростков ("Детство - это время, когда не думаешь матом" — это уже не работает) с низким уровнем интеллекта, меня воротит. А теперь разговаривают матом в школе с 1 по 11 класс. Делают они это топорно, неосознанно, и никаким искусством здесь и не пахнет.
Конечно, мат используют почти все люди. Кто реже, кто чаще, но почти все. И когда это позволяет выплеснуть эмоцию, разгрузить себя экспрессивно, то это даже идёт на пользу организму, если не затрагивает чувства верующих.
Культурный человек никогда не выражается матом не вовремя.
Красиво это делают люди образованные, интеллектуальные: используют суффиксы, приставки, аж заслушаешься!
Не люблю, когда некрасиво ругаются. Люблю, когда красиво.
С. Янковский
Не избегали мата и наши классики. Всем известны словесные хулиганства Пушкина, Есенина, Маяковского. Будучи почётным академиком, Бунин подарил Академию составленный им словарь матерных слов, а в "окаянные" дни после 1917 года практически этими словами и спасался. Говорят, ругался гениально. Так же виртуозно- бесподобен был в словесах такого рода и Куприн!
Ахматова сама мата не употребляла, но других не останавливала.
Представить же себе истории в исполнении Фаины Раневской просто невозможно.
Из песни слов не выкинешь, поэтому я из тех людей, кто считает, что в книге или на сцене мат уместен (там, где он уместен), меня это не задевает, но точно служит усилению моих эмоций.
Как говорит Ал. Цыпкин, "бывает, что другого слова не может быть: синонимы не работают".
Так что насчёт бороться сказала бы так: не хотелось бы, чтоб мат, неэкспрессивно - невыразительный, а грубый и однообразный, лился из уст неотесанных девок и мужиков, подростков без царя в голове.
Как я всегда говорю детям на их три излюбленных слова: не умеешь ругаться матом — не берись! Это искусство!
Знаю, что есть люди, для которых это безоговорочное табу. Таким людям все приходится носить в себе, не имея возможности выплеснуть свои эмоции. Вот они опять, скрепы воспитания. А зря.
Ой, это у меня гимн мату что ли получился? Решайте сами.
Спасибо за внимание!